Мне когда-то "перепала" бухта сварочной проволоки 4мм Д-16 плакированная алюминием - блестит как у кота...
Из неё и сделал . UA4NM такую же антенну сделал из серой дюралевой проволоки - работала хуже, хотя антенны одинаковые - по Луне замечали. Он прислал мне кусок "для анализа", а я ему свою. Решили - дело в проволоке.
Тоже был подобный опыт с материалами. Но не с алюминием, а с медью/латунью (или бронзой)
Работал в фирмочке, занимающейся торговлей связью. Для УКВ была популярна антенна F-23. Применяли ее и на служебных частотах (выше 146МГц). Чтобы не резать при настройке родные элементы, была куплена какая то то ли латунная, то ли бронзовая проволока. Точно такой же диаметр, точно такой же цвет. Все вроде бы строится (по КСВ) по карте обрезки F-23. И стали эту проволоку использовать. Ну и действительно, зачем еще раз резать фирменные элементы, когда уже свои отрезаны. В последствие заметили, что эффективность не та как с родными. Продолжили опыты. Применили медную проволоку. Обычную обмоточную. Правда лак с нее все таки соскабливали. Эффективность такая же как у фирменных. А та латунь или бронза потом еще один сюрприз выдала. Делали из нее диполя МЧС-никам на КВ (диапазон около 4МГц). Так эти диполя во время сильного мороза (у нас явление не частое) рассыпались на мелкие кусочки. Подобный фокус получил и наш товарищ, который для транспортной милиции сделал Яги на МВД-шные частоты. А мачты для них растянул этой проволокой. Точно так же после мороза оттяжки рассыпались и мачты попадали. Рассыпались на кусочки сантиметра по два.
У меня на 430 элементы из проволоки Д18 диаметром 3мм. Делал антенны более 20 лет назад, в те времена мы немного зарабатывали производя телевизионные антенны на ДМВ. Но это 430, для 144 думаю что и 4мм маловато. В те же времена сделал антенну на 144, элементы из трубки Д16Т 6мм. Собираюсь сделать антенну побольше, но такие трубки кончились. Думаю что для 144 и АД-31 подойдет.
P.S. Наш директор, под руководством которого я начинал путь в радиолюбительстве, на весьма большой срок забил на это хобби, нефиг мол ерундой заниматься, надо деньги зарабатывать. Но сейчас, когда в бизнесе все ровно оно (хобби) возникло вновь и именно на УКВ. Будучи человеком не бедным, заказал на 1200 какую то итальянскую Яги. У нее элементы из титана. И вот гложут меня сомнения, вроде как у титана проводимость хуже чем у железа... Если только какую нибудь гальванику итальянцы применили.