Автор Тема: Помогите новичку разобраться с антенной  (Прочитано 588 раз)

RA9QAW Alexandr и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Ещё тут, можно доработать под нужный диаметр https://r4uab.ru/antenna-430-440-MHz/?ysclid=m2tgt3lgt1968246093

Сергей Анатолич, будь здоров ! ;-)
Популяризация "нашего дела" конечно очень хорошо ! Но крепеж держателей элементов двумя болтами....   это ни в....  ни в красную армию....   ;-))) Этож сколько дырок (технологических отверстий) нужно соосно просверлить начинающему ? ;-))
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R7MU

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07CQ
Игорь Михайлович! Здравия вам, ваше замечание верное!, но сдается мне, что там и с одной "дыркой" соосно держаться будет. Так можно и на заклёпки посадить. Выше вы правильно сказали, вариантов много!
QTH:Шахты, op. Сергей, IC-910D. Ant 144-DG7YBN 11EL (6m);430-4wL M2 436-CP30 X-POL

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Антенна с разрезным, без отсечки тока по кабелю, это тоже ...
...ни в....  ни в красную армию....   ;-)))
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн R7MU

• Ветеран
Если продолжать в том же духе, начинающий (который старше меня)  ;) останется без антенны!
Но технология изготовления расписана красиво и понятна начинающему, что большая редкость для УКВ портала!
QTH:Шахты, op. Сергей, IC-910D. Ant 144-DG7YBN 11EL (6m);430-4wL M2 436-CP30 X-POL

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Есть ещё биметалл 4мм.
Спасибо.

Используемый провод СИП - не намного мягче биметалла 4 мм.
Поэтому не стал использовать биметалл.

Это прикол?  или чего то.  Бред.
Тормоза включите.
73! Олег.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Выбор небольшой,  латунь ЛС 59, биметалл, оцинкованная сталь
Это всё только на клипсы, т.к. "сквозь траверсу" сработает "правило гальванопары". Кроме биметалла сталь/алюминий.
Жесткий и упругий сварочный пруток -
кот в мешке по удельному сопротивлению
Возможно. Не проверял..

P.S. Немного про клипсы..
1. чтобы не заморачиваться со стойкостью к ультрафиолету, покрасить чёрной акриловой краской.
2. крепить вытяжными 3мм. клёпками, по две штуки на клипсу.
Существенно лучше винтов, т.к. клёпка "заполняет" своим телом отверстие, компенсируя ослабление жёсткости траверсы.
Да и электрокоррозию не провоцирует.

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Это всё только на клипсы, т.к. "сквозь траверсу" сработает "правило гальванопары".
Смотря куда засовывать.

Но технология изготовления расписана красиво и понятна начинающему,
что большая редкость для УКВ портала!
А после начинающему начнут советовать,
как подогнать эту ерунду без отсечки тока
под ксву 1,00
« Последнее редактирование: Вчера в 17:51:33 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Смотря куда засовывать.
Ну здесь речь вроде как про алюминиевую траверсу.
Естественно, на деревянной, или пластиковой траверсе "эффект" будет отсутствовать.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
ни МУ ни УЕ один раз слышал.
73! Олег.

Оффлайн R7MU

• Ветеран
ФЩХ, далеко вы от нас... cqkosmos 73!
« Последнее редактирование: Вчера в 18:10:40 от R7MU »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
ФЩХ, далеко вы от нас... cqkosmos
Я понял. Космос это очень далеко. 73!
73! Олег.

Оффлайн RN6L

• Пользователь
  • **
  • QRA: LN07FM
Мне когда-то "перепала" бухта сварочной проволоки 4мм Д-16 плакированная алюминием - блестит как у кота...
Из неё и сделал . UA4NM такую же антенну сделал из серой дюралевой проволоки - работала хуже, хотя антенны одинаковые - по Луне замечали. Он прислал мне кусок "для анализа", а я ему свою. Решили - дело в проволоке.
Тоже был подобный опыт с материалами. Но не с алюминием, а с медью/латунью (или бронзой)
Работал в фирмочке, занимающейся торговлей связью. Для УКВ была популярна антенна F-23. Применяли ее и на служебных частотах (выше 146МГц). Чтобы не резать при настройке родные элементы, была куплена какая то то ли латунная, то ли бронзовая проволока. Точно такой же диаметр, точно такой же цвет.  Все вроде бы строится (по КСВ) по карте обрезки F-23. И стали эту проволоку использовать. Ну и действительно, зачем еще раз резать фирменные элементы, когда уже свои отрезаны. В последствие заметили, что эффективность не та как с родными. Продолжили опыты. Применили медную проволоку. Обычную обмоточную. Правда лак с нее все таки соскабливали. Эффективность такая же как у фирменных. А та латунь или бронза потом еще один сюрприз выдала. Делали из нее диполя МЧС-никам на КВ (диапазон около 4МГц). Так эти диполя во время сильного мороза (у нас явление не частое) рассыпались на мелкие кусочки. Подобный фокус получил и наш товарищ, который для транспортной милиции сделал Яги на МВД-шные частоты. А мачты для них растянул этой проволокой. Точно так же после мороза оттяжки рассыпались и мачты попадали. Рассыпались на кусочки сантиметра по два.
У меня на 430 элементы из проволоки Д18 диаметром 3мм. Делал антенны более 20 лет назад, в те времена мы немного зарабатывали производя телевизионные антенны на ДМВ. Но это 430, для 144 думаю что и 4мм маловато. В те же времена сделал антенну на 144, элементы из трубки Д16Т 6мм. Собираюсь сделать антенну побольше, но такие трубки кончились. Думаю что для 144 и АД-31 подойдет.

P.S. Наш директор, под руководством которого я начинал путь в радиолюбительстве, на весьма большой срок забил на это хобби, нефиг мол ерундой заниматься, надо деньги зарабатывать. Но сейчас, когда в бизнесе все ровно оно (хобби) возникло вновь и именно на УКВ. Будучи человеком не бедным, заказал на 1200 какую то итальянскую Яги. У нее элементы из титана. И вот гложут меня сомнения, вроде как у титана проводимость хуже чем у железа... Если только какую нибудь гальванику итальянцы применили.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:48:16 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • QRA: KO98JC
У нее элементы из титана. И вот гложут меня сомнения, вроде как у титана проводимость хуже чем у железа... Если только какую нибудь гальванику итальянцы применили.

Сомнения ваши не напрасны.
И что сподвигло отказаться от классических материалов?
У нас в Москве есть тоже ВИЛС, но использовать титан даже на КВ мда....гнали эту мысль подальше...
Александр, RM2M (МС-КВ, УКВ, "охота на лис", надо еще по МР и телеграфии)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
2. крепить вытяжными 3мм. клёпками, по две штуки на клипсу.
Не понял что к чему клепать?

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Проблема чем крепить элемент к клипсе?