Здравствуйте, коллеги. Раза три порывался открыть тему по технологии обработки СВЧ ламината, но откладывал это дело. Сегодня прочитал про то, что нужно заклеивать с торца ламинат и решил таки открыть тему. Думаю, что она поможет многим радиолюбителям. Были ветки с некоторыми технологическими вопросами по обработке поликора и промывке плат. После Ваших ответов просто ушел от попыток пилить (резать) поликоровые платы и подгонять их под свои задачи. Разобрался и с промывкой.
На какие вопросы хотелось бы иметь ответы и по различным материалам?
1. Чем можно или нельзя резать лист конкретного ламината? Резак, гильотина, ножницы по металлу, ножовка, алмазный (абразивный) диск.
2. Имеет ли склонность к растрескиванию, ломке, хрупок ли?
3. Чем сверлится? Можно ли сверлить стальным сверлом, пусть даже и затачивая после 3-5 сверлений? Особо хотелось бы знать те материалы, которые сверлятся только твердосплавными сверлами.
4. Специфика воздействия на ламинат химических веществ. Интересует ацетон и щелочь, в частности KOH.
5. Как переносит материал кернение острым керном на небольшую глубину на стальной ровной пластине?
6. Можно ли обработать напильником и как лучше? К примеру, зажимая тонкий ламинат между думя дюралиевыми пластинами.
Почему эти вопросы возникли? Два-три года назад делал печатную плату для прескалера. Решил одну плату сделать на ФАФ-4. Фоторезист ранее удалял методом погружения всей платы в ацетон. Плату закрывал в ванночке и ждал 15 минут. Нитрокраску смывал также ацетоном. Здесь со стеклотекстолитом проблем не выявлялось многие годы. А вот после такого купания в ацетоне платы на основе ФАФ-4 поверхность диэлектрика стала скользкой. Сразу этого и не понял. После прошествия времени, за которое ацетон обычно улетучивается, плата была липкой. Это меня удивило и я понял, что диэлектрик растворяется в ацетоне. Это так?
Сейчас фоторезист удаляю в растворе щелочи. Возникает вопрос, а не засосет ли за счет капиллярного эффекта щелочь в волокна стеклотекстолитовой платы и что делать против этого? Потом могут быть проблемы. Не стоит ли тогда торцы замазывать нитрокраской? Вроде глупо и никогда этого не делал. А что у других типов ламината?
Ламинат RO-4003, который прислан по почте треснул. Явно материал хрупкий. ФАФ-4 выгибается, но не ломается. В мосте сложения мощности на 1000 Ватт и частоте 100 МГц, выполненного на основе полосковой технологии с применением темно-коричневого материала, постоянным дефектом были трещины диэлектрика, иногда вместе с полоской. Искали это место и восстанавливали полоски. Потом сделали узел сложения мощности на кабелях и забыли про этот дефект. Изготовитель тоже стал так делать.
RO-4003 резал на гильотине, сверлил стальным сверлом и кернил на стальной пластине, но очень тонким и острым керном на основе метчика М2.5 Специально сделал для этих целей. Как он ведет себя с ацетоном? Я смывал фоторезист в щелочи и плата пока отмывается в воде. Думаю в следующий раз оборотную сторону с массой покрасить нитрокраской и ей же замазать торца. Потом смыть все бинтом с ацетоном, не касаясь верхней стороны.
В настоящий момент интересует ФАФ-4 и RO-4003. Есть еще вопрос по наличию у ламината проводящего слоя под медной фольгой, который потом требует удаления в кислоте. К какому ламинату это относится? Это важно.
Заранее спасибо за ответы. Думаю, что они будут полезными не только мне.
Юрий.RZ4HD.