По поводу грозозащиты.
Году эдак в 198? -не помню точно - был у меня такой случай. На крыше 9-ти этажки на лифтовой шахте стоял у меня 1/4 штырь на 40ку - 10,4м,из 30мм дюралевых труб, два яруса оттяжек из биметалла 1,5 мм, разбитых орешковыми изоляторами, противовесов десятка 2 и они были в точке питания заземлены на общую земляную шину- полоску примерно 20х2, к которой заземлялись трансляционные стойки и мачты ТВ антенн.
На крыше стоял антенный коммутатор на 4х "хлопушках" от РСБ, до него от штыря шел РК75-7-12.метров 20.
Я был в отъезде, когда случилась сильная гроза. Молния попала в штырь, 40см.сверху его сгорело, штырь между ярусами оттяжек выгнуло в дугу, кабель до коммутатора просто рассыпался в труху, коммутатор выгорел весь, биметалл на оттяжках впаялся в фарфоровые "орешки". Ладно разъем внизу был от кв аппаратуры отключен - все уцелело, трансвертор на 144 был запитан отдельным кабелем и УКВ антенна стояла метрах в 15ти от штыря - кабель был подключен - в результате выгорел только входной каскад. Жена рассказывала, что при подходе
грозы на отключенном разъеме проскакивали искры - и это при том, что все хлопушки на коммутаторе на крыше стояли в нейтрали - т.е. антенны все были отключены наверху. Вот такая штука - гроза.