Здравствуйте!
Увлекаюсь радиомоделями, в том числе полетами по камере (когда на квадрокоптере/самолете камера, видеопередатчик, а на земле приемник видео и монитор или специальные очки с AV-входом). Летит модель, а ты это видишь как все равно сам летишь на ней. Видео передается в обычном аналоговом формате (как в телевизоре) с той лишь разницей, что видео не по амплитудной, а по частотной модуляции. Та же ширина канала в 8МГц.
В таком случае на модели устанавливается не только приемник сигнала радиоуправления, но собственно и передатчик видео и камера. Передатчик видео обычно ставят на частоту более высокую, чем приемник РУ, что бы он гармониками не забивал управление.
Так вот. Аппаратура видеосвязи серийно производимая нашими китайскими коллегами бывает на такие частоты:
Диапазон 0.9ГГц: 910, 980, 1040МГц
Диапазон 1.2ГГц: 1080, 1120, 1140, 1160, 1240, 1256, 1280, 1320,1360МГц
Диапазон 2.4ГГц: несколько частот в диапазоне WiFi, в зависимости от производителя. Применяется редко из-за загаженности диапазона и того факта, что управление моделью обычно идет именно в диапазоне 2.4ГГц.
Диапазон 5.8ГГц: 5645, 5665, 5685, 5705, 5885, 5905, 5925, 5945МГц (также есть и другие сетки частот от других производителей).
Очень часто используется диапазон на 5.8ГГц, потому, что не мешает радиоуправлению 2.4ГГц. Например используются вот такие модули 200mW весом в один грамм:
http://www.foxtechfpv.com/tx5823-200mw-8ch-58g-tx-module-for-nano-flyers-p-272.htmlК чему я это пишу... На этот диапазон боольшая проблема с антеннами. На 1.3 их изготовить не так сложно, а вот на 5.8 уже довольно проблемно. Одна из самых популярных антенн для этого применения (на стороне передатчика) это так называемый "клевер", всенаправленная антенна круговой поляризации. Вот такая:
Как люди изготавливают эту антенну можно глянуть вот тут:
http://flitetest.com/articles/The_Skew_Planar_Wheel_Antenna/ (в туториале антенны для 1.3 диапазона).
Проблема в том, что заказывая такие антенны на 5.8 промышленного производства в Китае мало того, что приходится ждать месяц пока приедут (и надеясь что их не погнут при перевозке), так еще и по отзывам не всегда параметры соответствуют (оно и понятно, допуски минимальные а индивидуально их на заводе не настраивают). Т.е. рулетка.
Поэтому довольно много людей пытаются сделать антенны самостоятельно. С переменным успехом. Это активно обсуждается на профильных форумах, только людей подкованных в СВЧ там не настолько много, как тут. Особенно знакомых с моделированием антенн.
Я лично начал самообразование в данной тематике и изучение программы MMANA, однако нарисовать в MMANA такие кривые поверхности занятие еще то, поэтому являясь программистом по образованию написал генератор моделей MMANA по заданным параметрам. Просто задаешь нужные параметры, нажимаешь "скачать модель" и получаешь готовый файлик с моделью антенны.
Вот адрес по которому есть генератор для пока-что 2х типов антенн применяемых для FPV:
http://ant.test/index.phpОчень хотелось бы, что бы разбирающиеся люди посмотрели что получается в модели, вполне вероятно, что я как новичек допустил какие-то ошибки и что-то лучше в модели делать по-другому.
Также буду благодарен за советы по практической реализации таких антенн. Возможно опытные люди глядя на то пособие что я привел по ссылке смогут подсказать что-то из своего опыта.
Также сейчас занят адаптацией скрипта по антенне HELIX, что бы генератор умел модель и такой антенны выдавать по заданным параметрам. Я думаю, что это будет интересно не только FPVшникам, но и аудитории радиолюбителей. По этому тоже есть вопрос. В текущий момент скрипт выдает вот такое:
Запитка антенны в модели сделана вот так:
Посему и вопрос: как лучше это промоделировать? Обычно припаивают SMA на экран, к нему полоску-треугольник согласования (вот это вообще не совсем понятно, если смоделировать множеством проводков - будет ли соответствовать результат?), а дальше уже спираль.
Как бы Вы моделировали такую антенну? Хочется сделать генератор нормальных моделей, которые будут соответствовать действительности...
P.S. Также есть мысль сделать генератор для патч-антенны и просят еще сделать такое для квадрифиляра. Возможно аудитории тут такое тоже было бы интересно, ввел нужные параметры модели - нажал кнопку - готовая модель.