Азоткой травил лет 30-35 назад на работе. Посуда стеклянная, травится минут 10. Все кипит и пузырится. Насчет вреда не знаю, но он должен быть ))). Дома в школьные годы начинал с купороса и соли. Если тепленький, то за часок можно было управиться, в холодном растворе могла и день плата пролежать. К тому же этот ярко зеленый цвет стереть с кафеля, да и вообще, сложно. После этого попробовал травить в серной кислоте с еще чем-то, рецепт не помню. Вечером травил, утром рубаха на выброс, вроде и не капал. Хлорное железо хорошо, но грязно. Вылить особо не выльешь никуда, все-равно все коричневым становится. Персульфат понравился, но через месяц дырки на тренировках, не сразу понял откуда. Сейчас перекись-лимонка-соль, хорошо, но пузырьки с платы надо постоянно "сдувать" чем-нибудь.