To UA3DGX.
Вы знаете Александр, ведь возразить Вам не возможно, особенно, если завтра все перейдут на Mmana. Ваши аргументы по математике убедительны. Но речь идёт сейчас не о расчётах антенн, которые квалифицированный специалист отлично выполнит и на Mmana, а о том как проще новичкам (так называется этот пост) выбрать нужную им антенну (и без Р4-3ГГц).
Я ни где не отвергал использование Mmana, но её особенности хорошо бы знать и в этом Вы со мной согласны. Я её постоянно использую для расчётов антенн с числом элементов более 43, но как дополнение к YA-354 и с учётом поправок.
Что касается точности расчётов, изготовления и реальной работы антенн - это серьёзная тема, не для сиеминутной дискуссии и не в этом месте.
По моим рассчётам изготовлены радиолюбителями (в том числе и мною) сотни антенн, а на производстве .... . Диаграммы соответствовали всегда, входное сопротивление отличалось не более, чем на 5-7%, да и то из за условий монтажа антенн.
Не пугайте ребят дорогими инструментами. Необходимая точность больше зависит от головы и рук.
73! Валерий - RA3LE.