""" Полностью ответ здесь:
http://forum.vhfdx.ru/eme/minimalnyy-setap-dlya-eme/"""
Где сказано:Осуществлять элевацию на такой высоте проще
Для особо любознательных: При элевации грунт-эффекта нет.
Даже при 3...5 градусах
Или это уже не элевация?Будем ловить на мелких подробностях или сначала прямой ответ на мой вопрос:Высота подвеса небольшая - для получения грунт-эффектаМожно подробнее, что такое грунт-эффект и как он зависит от высоты подвеса.
Как уже отмечалось выше, успешно работать через Луну с минимальным сетапом на 144МГц можно, используя т.н. "грунт-эффект". При этом сигнал в определенные моменты времени вырастает в несколько раз. Нужен хороший "дальний" горизонт на восходе или заходе Луны, еще лучше - если над водной поверхностью. Явление до конца не изучено, может возникнуть - а может и нет, или быть слабее или сильнее. Тема обсуждалась в МУННЕТ, выдвигалась теория, что для получения максимального эффекта надо оптимизировать высоту поднятия антенны - слишком высоко поднятая антенна может снизить эффект. Видимо для проверки этой теории надо жить на берегу моря и иметь высокую регулируемую УНЖУ Улыбка. Раньше, когда я имел заход Луны вдоль излучины Камы (сейчас застроено высотками), неоднократно наблюдал этот эффект. Если обычное телеграфное эхо у меня 0 -+3дб, то на заходе доходило иногда до +30дб! Специально фиксировал данные Луны и на следующий месяц точно в это же время (лунное) проверял эхо - ничего подобного! Зависимость не установлена
Высота подвеса небольшая - для получения грунт-эффекта
Вернемся к WSJT.JT65B работали?
Вчера пытался провести QSO с RX9AT.
Сигнал вижу до -13 дБ
А не декодируется.
Владимир говорит что слышит меня по 6 секунд - и то же
сигнал не декодируется.
Вернемся к WSJT.Слышу не по 6 секунд, а сразницей 6 секунд.
Сигнал вижу до -13 дБ
Владимир говорит что слышит меня по 6 секунд - и то же
сигнал не декодируется.
Вернемся к WSJT.Внимательно почитайте описание программы. Описание есть на сайте в файловом ахиве.
Сигнал вижу до -13 дБ
А не декодируется.
Ребята подсказывают - время нужно синхронизировать.
Володя - Саша правильно советует - не на автомате работатьНе совсем так. Если часы кривые, то в ручную тренироваться.
Вооще мануал к программе замечательный, там есть это все