Переделываю конструкцию Михаила R3BM http://www.yu7ef.com/ef0215.htm
Элементы были на водопроводных скобах-хомутах, изолированны от бума.
У меня получается по другому- сквозной болт через элемент, крепление под него, бум.
Т.е. элемент с бумом контачит.
Изменится ли что то в характеристиках антенны?
Например Cuschcraft 13b2, 17b2... элементы от бума не изолированны.
Подскажите пожалуйста, а то уже одну стрелу пересверлил..
73, Виктор R1DX
Добрый день, коллеги!
Кто подзабыл, а советующих было много, докладываю. Можно почитать 1-ю страницу темы.
Одна собранная стрела, с пересверленными дырками по весне была приподнята на 2.5м от земли и растянута финским шнуром (бум) для горизонтальности. Измерения показали- КСВ-1 50Ом на 144.150
Что меня очень вдохновило.
Решил оставшиеся 3 стрелы не пересверливать, а ту несоосность дырок, что осталась от предидущих креплений-водопроводных клипс- устранить за счет небольшого люфта в старых дырках при высверливании
заклепок. Долго ли коротко ли.., к началу августа собрал все стрелы.
Решил каждую еще раз промерить на высоте 2.5м
Долго разбирался- почему стрела №2 резонит в районе 134МГц и как то неочевидно. Или разьем или кабель? Оказалось- обрыв петли от вибратора в коробочке. Разобрал, вычистил герметик, пропаял, залил герметик.
Стрела №3 -КСВ-1 в районе 144.150, 50ОМ.
Стрела №4 - резонит в районе 134МГц. Я уже знаю в чем причина. Разбираю коробочку, восстанавливаю.
Видимо при демонтаже-перевозке, шатающийся вибратор дал натяжение на кабель и он отвалился.
Итак- у меня 4 собранных стрелы с хорошими показателями в нужном участке.
Дале монтаж стрел к фрейму, растяжки бума, подьем, крепление актуатора, коробочек...
Стрелы были подсоединены к сумматору, когда до нижних стрел еще можно было достать рукой.
Померил все 4 стрелы ВМЕСТЕ. Хрень какая то- резонит в районе 146МГц.
Помогающий при подьеме народ (грамотные много лет УКВэшники) убедили, что это влияние появившихся и расположенных рядом проводов. Поднесли руку к вибратору- частота изменилась... я успокоился и мы за день
подняли стек на 9м высоту. Мачта не телескопическая, подьем при помощи выстрела с роликом на верху и лебедки внизу. Трудновато и хлопотно из-за мешающих оттяжек мачты.
А теперь о главном.
146.500 МГц - КСВ-1 , 50Ом
И появился еще один- на 142.700 ярко выраженный.
Пока стоит так.
РА-автомат вышибает. Отработал 100 ватт в тропо. И в телеграфном участке и в телефонном.
Направленные свойства очень хорошие. Шумовая обстановка на даче хорошая. Слышу и меня даже на 100в принимают.
Осталось разобраться- почему "убежала" частота вверх.
Какие пришли мысли.
Бум(ы) был растянут у Михаила в одной плоскости. Он мне посоветовал и даже дал 4м стеклопластиковой трубы на распорки. Я попилил их по 1м и......без задней мысли покрасил краской, чтоб стекловолокно на солнце не облезло. На глаза попалась автомобильная краска -аэрозоль в балончике. И..она серебрянная-))). Хотя рядом черная стояла. А в бутылке лак....
Не додумался, что в ней алюминиевый порошок. Так красиво получилось.
Ну читатели уже все поняли. Появился еще один элемент. Выше бума на 70см.
Или может внес влияние тросик, растяжка бума на 4 стороны? У Михаила (повторюсь) была растяжка в одной плоскости, а я делал замеры "на земле" используя растяжку- синтетическую веревку.
Вот такие 2 мысли у меня появились.
Если уважаемые коллеги мои предположения подтвердят, то буду изыскивать возможности или для опускания стека или применения техники, чтоб достать до "злополучных" перекладин и сдирания красивой краски-))
Да, и почему такой хороший резонанс появился на 142.700 ?
Извините, что так долго расписывал проблемку. Спасибо,