Доброго вечера!
1.Измерять каждую антенну, а тем более такую оптимизированную, нужно установленной в фрейм и упертой в зенит, на высоте 2-2,5 м рефлектора от грунта. Тогда КСВ будет такой же, как и на 9м высоте в горизонтальном положении.
2. Отсоединить антенны от кабеля и вместо них подсоединить эквивалент -проверить сумматор. Это не узкопослосное устройство, но учитывая реалии с разбросом параметров кабелей, возможны "сюрпризы". Длина разъема тоже входит в трансформатор и в натуре можно получить 3-4см лиших, а это чревато выходом ниже 143МГц.
3. При пункте 1 измерения проводить мерным куском кабеля, предварительно проверенного на эквиваленте и с одинаковым кабелеотведением для всех антенн.
После этого, я уверен, пенять на метровую планку для растяжки антенны, Вам расхочется.
А теперь о главном.
146.500 МГц - КСВ-1 , 50Ом
И появился еще один- на 142.700 ярко выраженный.
Охотно верю, нечто подобное мой случай, но вместо 142,700 у меня 143,800, а КСВ посередке-1,2.
Я понимаю, что расставаться с иллюзиями тяжело, тем более, когда в процессе принимают участие "грамотные много лет УКВэшники". Сделайте эксперимент-пунткт 1 и Вы поймете, что использовать чужой опыт это умнО. Мне пару лет назад об этом ноу-хау сообщили UT5DL, UR5LX - настоящие "много лет УКВэшники", когда я им сообщил о своих проблемах, и сам себя я тоже небезосновательно причислил, как бы.....э приближенным к ликам, по кр. мере, по стажу занятий "УКВизЬмом". Но вот не знал этого! То-есть мерял на высоте подвеса 2м и 4м, но когда поднял на 8-10м, картинка улетела.
Я нашел причину и частично устранил, я знаю, как надо мерять, чтобы не наломать дров. На этом агитацию заканчиваю и желаю Вам получить однозначные результаты.
Поднесли руку к вибратору- частота изменилась.
Отлично, значить антенна -не просто груда металла, а устройство! Для примера-2мм изменения длины 1-го, или 2-го директора, или вибратора настолько меняют график КСВ в полосе, что я не устаю удивляться, как столько лет можно было обходиться без АА? Впрочем, понятно, антенны были не оптимизированны, и к радости некоторых людей-"совсем не бояться дождя"!Там можно браться за что хочешь.