Как видно, в полосе от 144,000 до 144,700 КСВ не хуже, 1,05.Аркадий, откуда взялся второй резонанс на 142.700 ? У меня
КСВ 1,2 только на 145,9.
ткуда взялся второй резонанс на 142.700 ? У меняКоротко сказать-от недостоверных измерений. А достоверные и последовательность я написал выше, Ответ #44. Иногда, и нередко, можно определить причину теоретически и тут предложено несколько вариантов, а я предложил найти решение опытным путем. Все равно Вы к этому придете, тут важно правильно измерить, получить достоверные результаты, а тогда будет принято правильное решение. В моем случае я знаю причину, мои антенны имеют отличие от оригинала, а в Вашем случае надо эти отличия найти. Практически. Опускать неохота, понимаю. У меня "Унжа", подъем вручную. Если у Вас нельзя организовать измерения при Элевации 90гр ., то ничего более предложить не могу. Сплиттер надо проверить однозначно.
... Не знаю-можно ли так сделать, чтоб посмотреть-куда улетел резонанс в теории.Первый рисунок - КСВ в ММАНА ант YU7EF-15 (144) с линейным вибратором, элементы D=10 мм (размеры взяты с его сайта).
...
YU7EF-15_144.png
YU7EF-15_144_P.pn
YU7EF-15_144_PR.p
Это на столько расходится с моим пониманием,Здесь разговор не о 13, а о 15 элементной
Переделываю конструкцию Михаила R3BM http://www.yu7ef.com/ef0215.htm
Третий рисунок - то же, но ещё и растяжки. Полный карачун, даже пришлось расширить диапазон на графике КСВ, видно два "резонанса". ДН при этом портится радикально.Иван, спасибо огромное-))))
Здесь разговор не о 13, а о 15 элементнойСпасибо, Владимир. Да, разница более чем существенная. Размещаю рядом два графика для наглядного сравнения.
EF0213M_SWR.gif
EF0215_SWR.gif
Надо понимать, что бесплатно ничего не бывает, более широкополосные и "не боящиеся дождя", при прочих равных условиях, не имеют такого усиления, или диаграммы и т.д.У широкополосных плата за такое же усиление - удлинение траверсы на полметра.
Лучше добавить еще один элемент и немного бума, но иметь устойчивую антенну.При длине 10м не очень то и добавишь. Есть много примеров грамотного и удачного конструктива антенн Яги 144МГц, но это все относительно, ломается все и даже без сильных бурь, но тенденция такая явно есть (мои личные наблюдения,не специально вел), что антенны длиннее 8-8,5м живут дольше 9-10м, а самые долгожители-6-7м. Такая у меня статистика. В то же время, выигрыш 1ДБ, в среднем, от увеличения длины на пару метров -это спорный эффект. Но кто понимает риски, того не отстанавливает усложение.
Потому авторы столь популярных в нашем веке моделей стали в последнее время уделять большое внимание широкополосности,Отличный пост,Владимир! При внимательном прочтении много дополнительной информации по теме. Спасибо очередное! Моделирование антенн-это искусство компромисса между причиной и следствием, когда есть исходные данные так-сказать,"технического задания". Я этот процесс сравниваю с архитектурой, но есть одно коренное отличие - архитектор,когда проектирует, он рассчитывает на то, что можно в натуре реализовать. Он знает, какие есть материалы и что можно из них сотворить, знает и сопромат и др. науки. Архитектор не не просто рисует "хатынку", а исходя из параметров панелей, балок,консолей и т.д. Антенны же намного проще, но тоже,надо думать, как это будет в натуре выглядеть и противостоять ветрам и воронам. Ну, и самое главное-увязать противоречивые требования электрических параметров.
Третий рисунок - то же, но ещё и растяжки. Полный карачун, даже пришлось расширить диапазон на графике КСВ, видно два "резонанса". ДН при этом портится радикально.
73, Иван
При длине 10м не очень то и добавишь.
Иван, пожалуйста, модель антенны опубликуйте с этими растяжками типа "конверт", будет полезно всем, как заготовка для проверки стабильности других антенн.
144-Yagi15_YU7EF_50om_10mb_D10_Harness.maa