У меня два случая было, последний шаровая молния с отключенного кабеля штыря 50 МГц и затем шарик проплыл к вводному шкафу 380В и там взорвался с выстрелом танкового орудия. Все было отключено и заземлено, кроме того штыря. Сгорели все USB порты и колонки, ТВ, треснулы труба скважины (заземление) . На этом ЩТХ в прошлом году тоже попало, но отделался только материнкой компа и БП монитора 22".
КАК в мачту ТВ и радио лупит десятки раз за сезон и все целое (за очень редким исключением)? А все по науке и по проекту, без "соплей". Мне кажется, что наши проблемы от недопонимания процессов, "та шо там думать и какая разница"?
В начале сезона не лишне напомнить правила для радиолюбителя-все отключать и заземлять каждый элемент отдельно и непосредственно к шине заземления. Желательно вне шэка. При больших токах разряда, возможны наводки на провода, поэтому и горели у меня порты и даже выключенные электролампы и даже предохранитель (при выключенном БП). Очень опасное время накануне грозы, еще тихо и нет дождя, но воздух напичкан электричеством. Нередки случаи гибели людей на огороде, рыбалке именно в это время, вроде перед грозой, но уже опасно.