Автор Тема: Защита от грозы и статики  (Прочитано 43736 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Защита от грозы и статики
« Ответ #150 : 10 Май 2019, 19:22:31 »
Мне вчера вечером не повезло. Один был всего разряд молнии и на прямо в антенну. Хорошая земля, к мачте приварено шиной две скважины 20 и 60 метров глубиной плюс мачта стоит на винтовых сваях и оттяжки 4 сваи сваренные с основанием мачты уголком 50х50. Сгорели отрезки сантиметров по 30 кабеля,  релейный TX/RX коммутатор и мшу. Правда только один из двух коммутаторов, второй остался жив и работает, как ни чего не было. Всё, что в доме тоже живо. Коммутатор был накрыт от влаги пластмассовой 5 литровой бутылкой, она тоже сгорела.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #151 : 10 Май 2019, 19:31:36 »
Один был всего разряд молнии и на прямо в антенну.
Соболезную. Надеюсь, что хватит запала и сил всё отремонтировать.
Было такое и у меня- выгорело много чего, после этого установил молниеприемник на дом , выше антенны... Но экспериментировать более не хочу. После работы стараюсь отключать всё по максимуму .
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
« Ответ #152 : 10 Май 2019, 20:38:39 »
Сергей, я Вас поздравляю.  HB2U Самое главное ничего дорогостоящего не пострадало! И нет травм.

У самого радио 24 часа в сутки подключено к антеннам, немного переживаю (полностью перешел на удаленную работу).

Попадание в радиолюбительскую антенну это не частое явление, даже наверное редкое. Вам немного не повезло. Желаю чтобы все легко восстановили и не обнаружилось подвоных камней.

Ко мне две недели назад прилетело эхо молнии, загорелся ИБП и вышел из строя маршрутизатор. Но это мелочи. Дом не сгорел  ;)
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #153 : 10 Май 2019, 21:16:35 »
Попадание в радиолюбительскую антенну это не частое явление
За 8лет второе попадание. Первый раз лет 6 назад удар пришёлся в мачту, след остался в виде шва сварки. Меня не было в тот момент, а вот соседка сидела на крылечке. Говорит хлопок был пушечный и дым по всем оттяжкам пошёл даже фарфоровые изоляторы не помешали.
Накрылись два МШУ в режиме когда всё выключено усилители оставались подключенными к антеннам, переделал сразу коммутацию на оборот.
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 21:19:53 от RX1AS Сергей »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #154 : 10 Май 2019, 21:44:24 »
    У меня два случая было, последний  шаровая молния с отключенного кабеля штыря 50 МГц и затем шарик проплыл к вводному шкафу 380В и там взорвался с выстрелом танкового орудия. Все было отключено и заземлено, кроме того штыря. Сгорели все USB порты и колонки, ТВ, треснулы труба скважины (заземление) . На этом ЩТХ в прошлом году тоже попало, но отделался только материнкой компа и БП монитора 22".
       КАК в мачту ТВ и радио лупит десятки раз за сезон и все целое (за очень редким исключением)? А все по науке и по проекту, без "соплей". Мне кажется, что наши проблемы от недопонимания процессов, "та шо там думать и какая разница"?     
        В начале сезона не лишне напомнить правила для радиолюбителя-все отключать и заземлять каждый элемент отдельно и непосредственно к шине заземления. Желательно вне шэка. При больших токах разряда, возможны наводки на провода, поэтому и горели у меня порты и даже выключенные электролампы и даже предохранитель (при выключенном БП). Очень опасное время накануне грозы, еще тихо и нет дождя, но воздух напичкан электричеством. Нередки случаи гибели людей на огороде, рыбалке именно в это время, вроде перед грозой, но уже опасно.
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 21:46:57 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
« Ответ #155 : 10 Май 2019, 21:55:10 »
В начале сезона не лишне напомнить правила для радиолюбителя-все отключать и заземлять каждый элемент отдельно и непосредственно к шине заземления.
Ну незнаю. Мне 30 км до точки. Если сидеть и держать руку на пульсе - проще бросить этим заниматься. Разрядники поставил, от статики тоже. Но это все чтобы радиобудка не  сгорела в большей степени. А вот по 220в я еще не сделал защиту. Как и сетевого оборудования. В мачту у меня ниразу не попадало.  Есть зоны аномальные, где в деревянные ворота попадают молнии.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #156 : 10 Май 2019, 22:18:53 »
 Наоборот, это проще, уехал-ВСЕ отключил и заземлил.  Как только есть потери от молнии-сразу лень пропадает, Привычка, как у европейцев пристегиваться в машине, говорить, что не не надо бесполезно, привычка!

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #157 : 10 Май 2019, 22:41:05 »
это проще, уехал-ВСЕ отключил и заземлил.
А ещё проще...всё отключить и ничего не заземлять...
Помню при работе на НУП,который зарыт в земле, при приближении грозы заземлили линию с обеих сторон,закрыли крышку НУП и слиняли домой,на следующий день открыли крышку,в общем достали УЛР а они все  превратились в труху...хотя находились в земле на глубине около двух метров... 
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 22:50:38 от ua1ner »

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #158 : 10 Май 2019, 22:53:27 »
А ещё проще...всё отключить и ничего не заземлять...

Был свидетелем как в дом ,на котором была установлена польская сушилка (не заземленная) попала молния. Сгорел моментально. Погибли люди. Заземляйте свои антенны. Особенно ,если это дом многоквартирный. Сам боюсь. Это большая проблема летнего сезона. Был случай ,когда в тв антенну бахнула ,а в квартире она искала нуль...успели потушить

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #159 : 10 Май 2019, 23:03:16 »
закрыли крышку НУП и слиняли домой,на следующий день открыли крышку,в общем достали УЛР а они все  превратились в труху...хотя находились в земле на глубине около двух метров...
При чём здесь два метра?  Понятно же, что по кабелю прибежало. И что бы заземлить линию, нужно было как минимум в боксе выдернуть дужки,то есть создать изоляцию в сторону аппаратуры. Кабельную "сторону" заземлить отдельными проводниками. Странную историю Вы поведали.
Со стороны аппаратуры стабилитроны выстёгивает обычно и всё на этом... При подключенной линии  естественно. У Вас же она была отключена и заземлена.
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 23:06:51 от ua9xrf vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #160 : 11 Май 2019, 07:59:43 »
При чём здесь два метра?
А при том, что при грозе надо полностью обесточить всё оборудование,отключать кабеля и желательно,чтобы они находились вне помещения.. и тогда будет вам полное счастье..
А насчёт заземления при грозе??? Была у нас проблемная АТС в районе,так при грозе там всё вылетало и горело,чего мы только не делали,а потом отключили заземление и весь летний период проработали без проблем,так мы на лето стали отключать заземление и проблемы пропали по сей день...
« Последнее редактирование: 11 Май 2019, 08:30:29 от ua1ner »

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #161 : 11 Май 2019, 08:50:28 »
В смысле? По сей день стоит координатка?
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #162 : 11 Май 2019, 09:03:28 »
чего мы только не делали,а потом отключили заземление и весь летний период проработали без проблем,так мы на лето стали отключать заземление и проблемы пропали по сей день...
Как людям мачту стальную с  фундаментом, тросовыми оттяжками, якорями отключить?
ex UA9XRF

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #163 : 11 Май 2019, 09:18:19 »
При чём здесь два метра?  Понятно же, что по кабелю прибежало.
100500! +
     Координаток полно в работе и даже декадно-шаговая на 10тыс. была 6 лет назад (а может и сейчас есть). Я работал с людьми, которые работали в связи до ВОВ, а сам я пришел на междугородку в 17лет, т.е. в 1965г. Тогда были 99% "воздушки". Представляете, многокиллометровые провода на столбах? И ничего страшного, регулярно меняли разрядники и предохранители, а при проведении работ предписано ОТКЛЮЧИТЬ И ЗАЗЕМЛИТЬ.
        Разумеется, никого уговаривать не собираюсь, высказал свое  мнение на основании своего радиолюбительского и производственного опыта, а если некоторые участники страдают графоманией (писать много  и ни о чем), то я уступаю площадку.
        Главная "фишка" во всех этих манипуляциях с безопасностью, это обеспечить эквипотенциальную поверхность, т.е. не допустить разности потенциалов. При огромных токах это не просто. Кстати, в самолетах это тоже известная задача. К нашим шекам это значить, что нужно соединять с шиной заземления каждое устройство отдельно, а не одно через другое. О наводках я уже писал. Играет роль не только сопротивление элементов заземления, но и их индуктивность. Пример неправильного решения-заземление антенны в шэке, при попадании молнии от наводки сгорит вся электроника от импульса. К счастью, с увеличением расстояния эффект уменьшается.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #164 : 11 Май 2019, 09:22:06 »
Как людям мачту стальную с  фундаментом, тросовыми оттяжками, якорями отключить?
А у них что якоря и оттяжки в квартире стоят? Если да..то это их проблема..