Приветствую всех. Не ожидал, что такая тема всплывет так быстро. Во первых хочу внести ясность по некоторым аспектам. В США ничего не запретили и наоборот активно используются данные лампы, т.к их применение действительно позволяет экономить и получать очень долговечный источник света. Речь идет только за промышленное использование, т.к данные лампы нет смысла использовать дома. Данные лампы (если судить по фото) эквивалент 400 ваттной лампы при потреблении менее 250 вт. Мощность передатчика состовляет около 175 Вт.
В США очень жесткие требования к излечению, поэтому все лампы, а точнее рефлекторы где расположены лампы имееют специально разработанный EMI BOX, т.е экранировку, а также мелкую сетку между лампой и стеклом обеспечивая таким образом подавление электромагнитного поля и излучения. Сам корпус фрезированный, крышка имеет специальную поглащающую ВЧ прокладку. Чтобы выпустить такой товар на рынок нужно пройти сертификацию FCC, а эта служба тут очень и очень строгая. Лишние децибелы сверх предела и товар не сертифицируется, поэтому мы потратили год только на проектирование правильного корпуса и рефлектора. А вот в других странах ЗАКОНОМ разрешено использовать подобные устройства без должной сертификации, в основном это страны Азии.
Ну а теперь по существу. То что на фото это продукция другой компании, т.е конкурентов той где я работал. Да именно работал. Я ушел из компании 3 месяца назад, после 4-х летней работы. Начав свою карьеру RF инженера 4 года назад я доработался до начальнкиа лаборатории и ответственного за тестирование и модернизацию усилителей. Не один месяц я сидел за модернизацией и улучшение ВЧ части. Компания LUXIM всегда была и есть компанией идущей в ногу с компанией где я проработал. Компания - Топанга USA и ее легко найти в инете - http://topangatech.com/
Наша компания имеет более 25 -ти патентов с сфере плазмы и новых технологий, а сама продукция и устройства лучше чем продукция LUXIM. Конечно же я не хочу никого и ничего хвалить, но я сам участвовал в этом процессе. Начиная с применения транзисторов Freescale и модулей заканчивая новыми транзисторами NXP. Итого мы получили усилитель мощности на 435 МГц с КПД свыше 85%. LUXIM этого не добился. КПД их РА ниже, также как и КПД их резонаторов.
На самом деле основным узлом является именно резонатор который фокусируют все ВЧ энергию в определенной точке заставляя электроны в лампе насыщаться и разгонять их до таких скоростей что образуется плазма. Инетересно то, что волновое сопротивление резонатора с лампой в исходном состоянии 0 ом. Но стоит плазме разогреться до нужной температуры, то сопротивление становиться близко к 50-ти ом. Без тестирования очень сложно добиться нужного сопротивления, т.к моделировать условия разогретой плазмы очень сложно. Это в коре отличается от моделирования и тестирования антенны у которой постоянное сопротивление. А тут плазма и сопротивление варьируется в больших пределах от 0 и до 1000 ом в зависимости от температуры плазмы, а также цвета. Цвет можно получать размым соотношение газов в баллоне. Газы инертные - криптон, неон с добавление циркония и некоторых других элементов.
На самом деле ВЧ часть очень простая и УМ работает в классе F, модуляция AFSK. Да верно как было уже замечено это готовый РА для диапазона 70см при КПД почти 85%. Тот что на фото от компании LUXIM имеет КПД менее 80%.
То что на фото уже прошлое, перед непосредственным уходом я работал над новым проектом - 1000 Вт лампой, точнее эквивалентом 1000 Вт лампы, ВЧ часть это РА с мощностью 350 Вт, хотя я легко снимал 500 Вт. Позже я внес некоторые модификации в схему и примених сложение на опять же нами разработанными делителями и получил мощность почти 1000 Вт правда пришлось запитать 48 В и использовать другие транзисторы. КПД получился около 82% максимально что я мог получить.
Более легкую версию РА размером в сигаретую пачку для небольших поездок сделал на базе транзитора который есть на фото. Кстати хочу отметить, что пожалуй это единственный транзистор который прошел все мои испытания. Я собрал и оттестировал более 1500 усилителей и только малая часть из них вышла из строя. РА тестировались при полной мощности более 10 000 часов без перерыва и транзисторы лишь слегка дегродировали, т.е усиление транзисторов уменьшалось, а значит рос потребляемый ток при той же отдаваемой мощности.
Если заказчики обратят внимание на должную защиту от EMI , то проблема засорения будет решена, но это дополнительная стоимость и наврятли будут обращать внимание. Ведь бизнес это деньги и никто не хочет платить больше если это не актуально. Могу сказать еще, что данный лампы скоро появяться в Москве в новом городке который строиться недалеко от Кремля. Были переговоры о закупке большой партии для освещения улиц в том районе.
Сам я уже не работаю в компании и перешел в близкую мне по душе сферу. Сейчас занимаюсь электромагнитной совместимостью, а точнее EMC и EMI. Тестирую авиационные устройства на электромагнитную совместимость. Основные заказчики это авиация и космическая промышленность. Авиация и электромагнитизм мое направление на данном этапе. В общем если будут вопросы - задавайте. Отвечу на все кроме тех которые потенциально могут нанести вред компании. Некоторые моменты не могут разглашаться и я заранее прошу прощение.
Кому интересно могут посмотреть разработанный мной РА на базе тех которые применялись в ранних моделях плазменных ламп - https://plus.google.com/photos/103943523732446234852/albums/5906662338970233649?banner=pwa