Автор Тема: "Засилье FM" на УКВ. Так повсюду, или..?  (Прочитано 14336 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Прочёл сегодня в теме про антенны - 
Повторю свою фразу, которая многим не нравится, но это чистая правда: "ФМ-тупиковая ветвь эволюции", говоря другими словами-дело бесперспективное. Народное название "болтушка", хорошо отражает суть. Да, на каком-то этапе, или для решения каких-то прикладных вопросов, ФМ -простое, быстрое и недорогое решение, но делать его предметом спорта, ДХ-инга, соревнований, технического развития-БЕССМЫСЛЕННО!  Хоть тресни, из шимпанзе не получиться человек потому, что хромосомы не те. Неандертальцы вымерли потому, что не смогли приспособитьса к новым условиям, программа не та "зашита" была для развития.
                      Имея горизонтальные антенны вы открываете ВОЗМОЖНОСТИ для развития на долго. А навечно ли, никто не знает.
Подпишусь под каждым словом!
Задумался.. А ведь действительно, "коммерческие виды связи" уже почти полностью заняли радиолюбительский УКВ эфир...
Чтобы не быть голословным - пример из моей родной Ивановской области - по моим наблюдениям, из приблизительно 40 активных на УКВ радиолюбителей только два (!!!) работают в CW, SSB и "цифре".

Интересно, а как с этим обстоит дело в других регионах?
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: "Засилье FM" на УКВ. Так повсюду, или..?
« Ответ #1 : 16 Март 2020, 19:19:38 »
А пропорция примерно аналогична... 3G в FM шагу негде ступить, а в ДА всего 4 станции.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #2 : 16 Март 2020, 19:37:13 »
Хоть тресни, из шимпанзе не получиться человек потому, что хромосомы не те. Неандертальцы вымерли потому, что не смогли приспособитьса к новым условиям, программа не та "зашита" была для развития.

По такой аналогии при переносе ее на практику получается что ФМ это человек, а а остальное неандертальцы.
Так как популяция ФМ не вымирает а прогрессирует....
Думаю аналогия не очень удачно подобрана, чтобы показать тупиковость ФМ (хотя для скрытого оскорбления подходит).
Получается как будто неандерталец сейчас бы доказывал что человечество тупиковая ветвь эволюции.

Для чего вообще это обсуждение? Доказать тем кого устраивает ФМ что они "отстой", так у них на это свой аргумент есть, типа "Если вам нечем удивить тем что в штанах, вы пытаетесь удивить ODX".

Радиолюбительство должно объединять, а по факту среди равных постоянно находятся те кто ровнее и начинают делить всех на сорта, КВисты/УКВисты, ФМ-щики/ДХ-мены,  Картофелеводы/контестмены, CW- любители/SSB-любители/любители басочков и прочие прочие прочие градации и после подобной дележки начинают рассказывать что кто то лучше а кто то хуже если не перейдет в другой сорт.

Да я согласен что достижения важны, но когда из них делают культ а потом тыкают этим остальных, они теряют свою ценность, достижение получил один, а другие его обесценивают в глазах остальных таким подходом.
Пытаться привлечь любителей одного направления к тому которое нравится вам это хорошо, но вот делать это втаптывая их в грязь и рассказывать им какие они ущербные не лучший вариант. В лучшем случае просто не поймут, в худшем отправят по известному адресу, и по совести будут правы.

И это Радиолюбительство ? ? ? ? Знаменитый Ham Spirit  ? ? ? ?

« Последнее редактирование: 16 Март 2020, 20:34:07 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #3 : 16 Март 2020, 19:45:47 »
приблизительно 40 активных на УКВ радиолюбителей только два (!!!) работают в CW, SSB и "цифре".
Наверное более правильно, выделить две категории: радиолюбители работающие на УКВ и УКВ радиолюбители, последних естественно будет меньше, и не важно в каком режиме FM или SSB или Digi, важно сколько УКВ диапазонов "за плечами", проторчать всю жизнь на двух метрах в FM или SSB от этого то же ни какого движения вверх....  (EME не в счёт!!!! _hi это совсем иной "стиль жизни") Как когда то сказал Олег UA3ATS: "УКВ диапазоны как и Вселенная - бесконечны!"  :)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #4 : 16 Март 2020, 19:50:07 »
Это видимо свойство человека делить на своих и чужих. У нас ситуация следующая.В ОБП днем с огнем. Может за неделю никого. В ЧМ активность хоть какая-то. Кто неандерталец? Ответ сам собою...
Алексей 73!

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #5 : 16 Март 2020, 20:02:19 »
 Помню кубок спб в котором я первую в жизни связь на 23 см провел в чм. кто я ? =) мне кажется автор о другом вещал... об умышленном ограничении возможностей в сторону упрощения.
Алексей 73!

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #6 : 16 Март 2020, 20:07:27 »
об умышленном ограничении возможностей в сторону упрощения.
Ну а если эти возможности не предполагается использовать?
Например если вам достаточно для работы в цифре обычного ноутбука у которого 4 ядра 8 потоков 8 Гб опреативы, вы же не покупаете себе сервер в котором 64 ядра 128 потоков 128 Гб оперативы при примерно той же цене. А ведь это тоже можно назвать умышленным ограничением возможностей в сторону упрощения.

« Последнее редактирование: 16 Март 2020, 20:09:33 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RA3APW Карен

• Ветеран
    • http://www.ra3apw.ru
  • QRA: KO85UV
« Ответ #7 : 16 Март 2020, 20:17:50 »
Интересная и важная, на мой взгляд, тема - о кризисе в р/л направлении. Полагаю, что причина кризиса не в виде модуляции, а в том пути, который проходит р/л к различным видам связи. Например в любительской цифровой связи (DStar, YSF, DMR) ситуация не лучше, чем в FM - средства связи есть, а корреспондентам сказать нечего.

Вспоминаю конец 80-х - начало 90-х годов когда UA3CR на московском репитере вел круглые столы - участвовало много корреспондентов и разговоры были достаточно интересные, долгие и полезные.

Но раньше р/л самостоятельно проходил путь к выходу в эфир, покупных аппаратов было крайне мало и большинству приходилось создавать аппаратуру самостоятельно и с помощью коллег. Вот и были реальные полезные темы для обсуждения и обмена опытом.

Сейчас же достаточно накопить нужную сумму средств, посетить локального дистрибьютора и приобрести любую технику, которую позволяет выделенный бюджет. Однако от этого пути знаний в области радиосвязи не добавляется, соответственно и тем для обсуждения кроме цен и скидок нет.
Вроде бы через магазин простой и быстрый путь, но именно отсюда, на мой взгляд, и те проблемы, которые мы сегодня вынуждены обсуждать...

А второй интересный вопрос, вытекающий из первого - использование коммерческих стандартов в р/любительском эфире. На мой взгляд все коммерческие стандарты не должны использоваться в р/любителями. Тогда мне указали на выставку в Фридрихсхафене, где р/любители выставляют DMR, TETRA, TETRAPOL, APCO25 и т.п. На мой вопрос "а что р/любитель может самостоятельно разработать, собрать и настроить такую р/станцию?" некоторые легкомысленно уверяют в возможности такого исхода - но только из-за отсутствия у них компетенции в данной области. 
« Последнее редактирование: 16 Март 2020, 20:49:10 от RA3APW Карен »
Карен, RA3APW                   www.ra3apw.ru

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #8 : 16 Март 2020, 20:49:35 »
Прочёл сегодня в теме про антенны - 
Цитата: UT9UR, Аркадий от Сегодня в 11:22:53
Повторю свою фразу, которая многим не нравится, но это чистая правда: "ФМ-тупиковая ветвь эволюции", говоря другими словами-дело бесперспективное. Народное название "болтушка", хорошо отражает суть.

В теме про антенны выражение личного мнения о модуляции. Замечательно.
ex UA9XRF

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #9 : 16 Март 2020, 20:53:31 »
мне кажется автор о другом вещал... об умышленном ограничении возможностей в сторону упрощения.
Всё так. Именно об этом я и написал "между строк". ;)
И это ведь, кроме того что расслабляет, оно ещё и затягивает!
Меня самого - такого "ярого критикана" - уже тянет в первую очередь включить "болтушку на репитере!
Я совершенно не против ФМ, и само направление нужное и репитеры для обеспечения "болтушки" нужны.
Я против того огромного "перекоса" в эту сторону
В ОБП днем с огнем. Может за неделю никого.
Соглашусь, что UT9UR "слегка перегнул" ;) (особенно насчёт "неандертальцев), хотя я и подписался под каждым его словом.
Но.. "Общая тенденция" сильно огорчает..
Немного утрируя, можно легко провести такую аналогию - зачем рыбаку мёрзнуть пол дня на льду ради какой-то пары дохленьких окуньков, когда можно достать из кармана горсть сотен рублей и купить в магазине горааздо более "весомую" рыбку..

P.S. В данное время занимаюсь восстановлением "парка антенн" на 144 и 430 ("горизонталок", естественно).
И уже неоднократно ловил себя на мысли - а надо ли оно вообще?!
Будет ли с кем работать на них? Про свою область уже написал, в соседних (Костромская и Ярославская), похоже та же самая ситуация.. :(
« Последнее редактирование: 16 Март 2020, 20:56:21 от RC3UE »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #10 : 16 Март 2020, 21:05:31 »
Подпишусь под каждым словом!...

https://www.youtube.com/watch?v=KVkfcfgpToE
« Последнее редактирование: 16 Март 2020, 21:08:39 от ex RN6MT »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #11 : 16 Март 2020, 21:14:47 »
Коллеги, знаете, мне кажется, не нужно искать сложности там, где их нет.

Ведь, положа руку на сердце - большинство Р.Любителей - именно любители!
Не хочу обидеть, но "свекловоды" и на 80-ке, и на 10-ке, и на 2-ке.
Хорошо это, или плохо? - Это хорошо!!!

FM на 144/432 сейчас "привелегирован" по двум причинам:
 1) Доступность аппаратуры в разы лучше, чем SSB\FT8.
 2) Вертикальная поляризация. Т.е. "четвертушка" или "2х5/8" (для гурманов) - и ты в эфире.

Большинству связи 100+ км. не нужны. Скажу больше, их боятся. Как "тропо" так в FM только те, кто и в SSB,MS,EME.
Спрашиваю, что не работаете в прохождении - ответ, тривиально боятся быть осмеянными.

Не надо о них плохо. 

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #12 : 16 Март 2020, 21:17:58 »
RA3APW Карен, да-да -  всё "в десятку"!
Эх, как бы ещё умудриться "донести это до широкой общественности". ;)
Да ещё и так, чтобы она не метнула тухлыми помидорами в "оратора"... :)

P.S. RN6MT, https://www.youtube.com/watch?v=gxmbOE-uRdg ;)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #13 : 16 Март 2020, 21:33:29 »

https://www.youtube.com/watch?v=gxmbOE-uRdg
Принимается :laugh:
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #14 : 16 Март 2020, 21:38:09 »
Не пойму, причем тут "засилье FM""....
Они что, мешают, или вы завидуете активности в ФМ участке ?  Каждый занимаются тем, чем считают нужным для себя.   У каждого свои возможности.