Интересная и важная, на мой взгляд, тема - о кризисе в р/л направлении. Полагаю, что причина кризиса не в виде модуляции, а в том пути, который проходит р/л к различным видам связи. Например в любительской цифровой связи (DStar, YSF, DMR) ситуация не лучше, чем в FM - средства связи есть, а корреспондентам сказать нечего.
Вспоминаю конец 80-х - начало 90-х годов когда UA3CR на московском репитере вел круглые столы - участвовало много корреспондентов и разговоры были достаточно интересные, долгие и полезные.
Но раньше р/л самостоятельно проходил путь к выходу в эфир, покупных аппаратов было крайне мало и большинству приходилось создавать аппаратуру самостоятельно и с помощью коллег. Вот и были реальные полезные темы для обсуждения и обмена опытом.
Сейчас же достаточно накопить нужную сумму средств, посетить локального дистрибьютора и приобрести любую технику, которую позволяет выделенный бюджет. Однако от этого пути знаний в области радиосвязи не добавляется, соответственно и тем для обсуждения кроме цен и скидок нет.
Вроде бы через магазин простой и быстрый путь, но именно отсюда, на мой взгляд, и те проблемы, которые мы сегодня вынуждены обсуждать...
А второй интересный вопрос, вытекающий из первого - использование коммерческих стандартов в р/любительском эфире. На мой взгляд все коммерческие стандарты не должны использоваться в р/любителями. Тогда мне указали на выставку в Фридрихсхафене, где р/любители выставляют DMR, TETRA, TETRAPOL, APCO25 и т.п. На мой вопрос "а что р/любитель может самостоятельно разработать, собрать и настроить такую р/станцию?" некоторые легкомысленно уверяют в возможности такого исхода - но только из-за отсутствия у них компетенции в данной области.