Автор Тема: "Засилье FM" на УКВ. Так повсюду, или..?  (Прочитано 14339 раз)

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Re: "Засилье FM" на УКВ. Так повсюду, или..?
« Ответ #30 : 17 Март 2020, 07:15:20 »
...приблизительно 40 активных на УКВ радиолюбителей только два (!!!) работают в CW, SSB и "цифре"
Аркадий, это цитата из первого поста. Да и название темы "Засилье FM ..." на УКВ. Так повсюду, или..?"Где большинство ?

...было бы желание...
Ну, а если его просто нет ? Просто, достаточно людям потрепаться между собой, не нужны им ни дипломы, ни соревнования....  Соревнования, по них вообще отдельная тема. Проходит тест, подводятся итоги и 20-30 страниц грязи друг на друга, как почитаешь, подумаешь: "Чего люди из Хобби сделали".

зы Тема вызвана "завистью". Там Активность, а у Большинства... можно на 144.050 просидеть вечер (и не один) и не услышать ни одного "БИП-БИП".
ИМХО

« Последнее редактирование: 17 Март 2020, 07:19:13 от RA3TES Андрей »

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #31 : 17 Март 2020, 07:42:03 »
Оставляю ваши размышления без ответа.
Аркадий, это риторические вопросы. Ответ не требуется, они даны чтобы показать вопрос "с другой колокольни"

Тут ни винить, ни обижаться не стоит, каждый выбирает ту часть радиолюбительства, которая ему по душе.
Эти группы радиолюбителей расположены не по вертикали - одна выше (круче), другая ниже, а по горизонтали - равнозначные.
Холиваров между нами не должно быть, просто обсуждаем то, что интересно нам и проходим мимо неинтересной нам темы.

Александр и я о том же, но всегда находятся те кто хочет показать другим что выбранное ими направление лучше, распложить по вертикали а не по горизонтали. Меня лично это просто раздражает.
« Последнее редактирование: 17 Март 2020, 07:44:56 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #32 : 17 Март 2020, 08:42:38 »
как с этим обстоит дело в других регионах?

Наверное сильно зависит от числа любителей поговорить, поболтать.
Достаточно двум таким "завестись" - к ним другие подойдут.
Одно время у нас на вызывной частоте не протолкнуться было.
Нынче тишина.
То ли те "двое" наговорились, то ли увлеклись другим хобби.
Пусть себе болтают.

73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
  • There is nothing better sea....
  • QRA: ko66jf
« Ответ #33 : 17 Март 2020, 09:29:38 »
Прочитал все это, начиная с темы про балконную антенну..... Да уж коллеги, становись по жиру, по росту, по ранжиру. Почему всегда любое направление в хобби скатывается к принуждению и осуждению кого то или чего то, что не так как «деды» хотят чтоб было. Корифеи правильности радио. Одни заставляют всех быть радиоспортсменами,порицая все остальное, другие принуждают знать только телеграф.
Какая разница?! ЧМ, ни ЧМ, цифровые виды, коммерческие стандарты, если есть желание развиваться, радиолюбитель сам в праве решать по какому направлению. Рекомендованные тут ворчанием моды и набор яг и стрел- удел сидящего на жо.е , на одном месте . К сожалению для путешествий ssb не подходит. Так и что теперь?! Если нет возможности взять с собой стрелу и трансивер- вообще не включаться нигде?! У многих желающих сейчас иметь антенны нормальные- доступ к установке афу закрыт. К сожалению радиолюбительство нынче на птичьих правах. Несмотря на наличие разрешительных документов- установить афу законно практически невозможно. Так чтоже теперь?! Раз некоторых раздражает ЧМ и прочие болтушки- не работать?! Каждый волен думать и делать то и так- как ему хочется, везде есть единомышленники. Главное желание . И не нужно тут рассказывать о исключительной обязанности быть «правильным».Учите лучше молодежь, а то кроме брюзжания на форумах и меряния содержимым штанов- слабо кпд усматривается.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #34 : 17 Март 2020, 10:33:47 »
ФМ это беда наша. Это самообман. С чего начинается эволюция радиолюбителя? С наблюдателя.
Как было в наши времена? Сначала наблюдательский позывной. Аппаратный журнал , ЩСЛ карточки.
Только получив ответные карточки ты мог подавать на открытие личного позывного.Нужно было предоставить передающие устройство.И очень часто это делали своими руками.
А что сейчас? Получил позывной. Купил , именно купил ,,болтушку,, и все ты РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Аппаратный журнал- а зачем? ЩСЛ карточки -кому они нужны....ТЕСТЫ -да вы о чем?Элементарные знания в области антенн, приемопередатчиков, знание ТЛГ, представление о явлениях на солнце, состояние тропосферы, апогей перигей
 луны, космические шумы, метеорные потоки, как и что спорадик , аврора,ионо, ФАИ,отражение от следов самолетов
на 144 и особенно на СВЧ,цифровые виды связи , ЕМЕ в конце концов......Все это не доступно ФМ щикам. И это очень огорчает. Вы сами себя ограничиваете. У вас занижена самооценка.Вы не желаете постичь другие виды и направления. Только из выше сказанного я поддерживаю Аркадия ФМ это ТУПИК.
Никто не хочет кого то учить, навязывать свою точку зрения. Это только факты и не более этого.Работайте в ФМ в свое удовольствие! Это Ваш выбор.Лично я не призываю ВАС переходить в другие виды.Вы должны сами решить что и как Вам поступать.

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #35 : 17 Март 2020, 10:42:57 »
UR5LX, коллега, вы к кому обращаетесь?! Взываете к сообществу?!
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #36 : 17 Март 2020, 12:10:51 »
Хотел написать, потом прочитал Сергея UR5LX всё в точку 100 процентов.
UA3IQN Вы активно работаете из самолёта, из дома Вас не видно не слышно. Думаю есть обстоятельства которые мешают, у всех они есть. Но желание другой раз пересиливает находятся какие то возможности. Писал не однократно, кто ищёт тот найдёт. Кто идёт не той дорогой подсказать путь нужно. Кто не может идти взять на руки донести! Всегда есть выход!!! Это срабатывает при условие если есть желание.
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #37 : 17 Март 2020, 12:17:08 »
именно купил ,,болтушку,, и все ты РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.

Предполагаю что 90% владельцев болтушек даже и не думают что мы их называем "радиолюбителями".
Пусть себе болтают, лишь бы нам не мешали.

73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #38 : 17 Март 2020, 12:19:47 »
to R3UG, вы за меня не переживайте. Есть у меня и стрелы и трансиверы, ssb и digi. Неплохая позиция. Я увлекаюсь не только ЧМ. Уж поверьте. Радиоспорт мне неинтересен от слова Совсем. у меня свои довольно обширные горизонты. И спрашивать сколько у меня стран и какой ODX, тоже не нужно... у меня все это в загранпаспорте а не в логах. В эфире я работаю, но тысячи связей не намолачиваю. Так что меня агитировать никуда не нужно. Если появляется возможности и желание включиться и давать CQ, я это делаю. Упреки в неактивности- не принимаются. Когда доживу до пенсии, делать станет совсем нечего, то возьму пример активности с моего соседа- ua3idq.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #39 : 17 Март 2020, 12:27:46 »
именно купил ,,болтушку,, и все ты РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.

Предполагаю что 90% владельцев болтушек даже и не думают что мы их называем "радиолюбителями".
Пусть себе болтают, лишь бы нам не мешали.

100 процентов из них вообще пофигу как вы их называете...
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #40 : 17 Март 2020, 12:44:02 »
Радиолюбительство это https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиолюбительство

Когда то работал на узле связи, всегда отмечали День Радио! И сейчас его отмечают.
И "болтушек" у них не было и про радиосвязь любительскую они не знают. :) и не считают себя радиолюбителями.

А человек который собирает НЧ усилители считает себя радиолюбителем, и про радиосвязь ни чего не знает и знать не хочет.

Кто как хочет, так и занимается своим любимым делом которое ему по душе.

Не понятная тема, не понятно, что вообще тут обсуждается.

Из области: А поговорить...
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #41 : 17 Март 2020, 12:57:20 »
Кого то я походу зацепил... минусы посыпались
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #42 : 17 Март 2020, 13:06:41 »
"Радиолюби́тельство — разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств. " из ВИКИ
Предпочитаю использовать термин "Любительское радио".
to R3UG На руках не надо ни кого ни куда носить.

Оффлайн R3KEE

• Ветеран
    • My HAM
  • QRA: KO91oh
« Ответ #43 : 17 Март 2020, 13:31:12 »
Скажу пару слов.В январе было отчетное собрание СРР,
взял слово "дедушка" - "переехал я к вам из Нска, антенн поставить возможности нет, аппаратура тоже там осталась, пообщаться в Воронеже особо не с кем.... кто живет тут не далеко от "точки" может как пересекаться можно или еще что...."
Нашлись и те кто пересекаться может, и станцию нашли, и штырь поставили - и общается человек, и не одиноко ему...

А есть еще Андрей Андреевич из Чернигова, как не включишь "эхолинк" -  его голос услышишь.

Возможно у некоторых это осталось единственной возможностью поговорить и почувствовать себя радиолюбителем? Да вообще почувствовать что кто-то тебя слышит и тебе отвечает и не важно что обсуждать  - ток потребления выходного каскада или новый рецепт браги для самогона - и там и там технические детали конкретной реализации.

А еще есть молодежь(или была, уже у нас не слышно, если только дед посадит на коленки и даст микрофон).... и завлечь ее работать на DX - "а зачем"?,  а вот с Петькой в соседнем дворе базарить по вечерам - всегда пожалуйста...

Не знаю к чему я это все написал - но ситуации а всех разные, и возможности разные, и желания тоже не одни и те-же.
Давайте быть терпимее и пусть будет солнышко и теплышко.

« Последнее редактирование: 17 Март 2020, 13:33:46 от R3KEE »
73! Roman.
...потому что в самолете все зависит от винта...

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #44 : 17 Март 2020, 13:40:18 »
из ВИКИ
Предлагаю расширить закон Годвина условием: по мере разрастания дискуссии, вероятность использования ссылки на "педивикию", стремится к единице.  :P

Я тоже начинал в прошлом веке с ЧМ, и в тропо и в спорадиках работал; ну не было возможности использовать иную технику. Со временем - "приапгрейдился"... И что? Теперь, уж несколько лет живу без возможности поставить антенны "над головой". ЧМ виновато? Не-а...
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!