Автор Тема: "Засилье FM" на УКВ. Так повсюду, или..?  (Прочитано 14383 раз)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Re: "Засилье FM" на УКВ. Так повсюду, или..?
« Ответ #90 : 19 Март 2020, 15:57:40 »
Стало интересно насчет DX в FM
Довольно много было экзотики Es Ближний восток, Средняя Азия в FM когда работал из Баку.
Из UA3 сработано 20 стран по DXCC

« Последнее редактирование: 19 Март 2020, 16:11:35 от R5WM Владимир »
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #91 : 19 Март 2020, 17:15:32 »
Когда я начинал Луну - было 5 ватт кто бы ты не был. И этот "дамоклов меч" висел над энтузиастами   МS и ЕМЕ, по сути такой энтузиаст зависел от произвола кого угодно.
Виктор это вы имеете ввиду время до 90-х?

Это было осенью 1983г. Начальник ГИЭ мой хороший знакомый. Но не у всех так - кое-кто и "бан" получал на три месяца, а потом и на год.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #92 : 19 Март 2020, 17:27:24 »
оказывается наши коллеги RN6BN-RA3AQ через луну ФМ пробовали

С RN6BN работали SSB 28 января 2005г. - просто беседовали, с некоторым напрягом. У него уже была "большая" антенна.
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #93 : 19 Март 2020, 17:29:13 »
           Да, я свидетель, много раз слышал Владимира в ФМ из Баку. Было и ЩСО в ФМ и много в SSB.  У меня несколько ЩСО в ФМ при спорадике, одно с таксистом из Афин. По английски никак, о ЩСЛ не спрашивайте. Мое радио "Виола", готовил для пакета. Может было бы и больше, но когда есть спорадик, то пасешь 144300 и 144050, а когда затишье на 10-20 мин., как часто бывает и чувствуется, что эфир "дышит" и возможно FAI, то опять же, не до ФМ. В эти годы, через голову работал Сергей,UA6LJV FAI. Это было много раз, но я никогда не слышал его корреспондентов в Восточной Европе. Почему так понял много позже.
             После землетресения в Армении (Спитак) на руках у радиолюбителей появились "Воки-Токи". Такую штуку я впервые увидел у покойного Жени Кургина, UG6AD. Мы сидели днем в ресторане  "Старый лоцман", в Днепропетровске и он, глянув на часы вытащил "болтушку" и через пару  минут появились космонавты  со служебными разговорами, частота чуть ниже 144 (забыл, но может 143,625).  Потом в Прибалтике пошла мода на ФМ, но, как я понимаю, это не ДХ-инг, а так себе, короче, "болтушка"  с финами и между собой. Удобно для таких дел-шумодав, фиксированные частоты. Если бы не Валера,UT5EC, который започатковал и поддерживал пакет на
2м и на КВ для обмена с мировой сетью, то вообще ФМ прошла бы мимо.
« Последнее редактирование: 19 Март 2020, 17:32:22 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #94 : 19 Март 2020, 17:40:41 »
По мере совершенствования приемной части и антенн было бы более естественным понижение верхнего порога мощности. А киловаттами можно преодолеть даже собственную тупость в любом аспекте радиолюбительской деятельности ради той самой "касты" и присутствия в ней как якобы чего то достигший в этом.

Это не так. Надо поработать на Луне, "приобщиться" чтобы понять, говорить о вкусе устриц. На двойке в этой "касте" сейчас уже ~ три тысячи человек в мире. "Стандарт" мощности там задали американцы - лампа 8877.
Victor Виктор

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #95 : 19 Март 2020, 21:37:48 »
Был курьёзный случай в 2000х. Подошёл на "круглый стол" 145 300, народ возмущается, работать не возможно. На 145 спорадик, иностранцы всё забивают. Удивился, такое бывает раз-два за сезон, а люди не довольны и никто связи не проводят. Да и не знают как и не понимают для чего....
А иностранцы слышат "круглый стол", пытаются звать и на 300, а ведущий их к порядку призывает, не мешайте мол.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #96 : 19 Март 2020, 21:59:07 »
Удивился, такое бывает раз-два за сезон
Думаю, что в районе Нарьян-Мара такое не случится никогда. Так сказать "за всю историю наблюдений". Никогда.
ex UA9XRF

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #97 : 20 Март 2020, 08:26:32 »
Думаю, что в районе Нарьян-Мара такое не случится никогда.
Просто у вас ограничена зона плотности потенциальных корреспондентов.

Оффлайн cudgel

• Постоялец
« Ответ #98 : 20 Март 2020, 11:15:53 »
УКВ диапазоны в основном давно превратились в средство "общения", а не проведения радиосвязей.
кто в этом виноват? да вы сами и виноваты. либерализмом, попыткой привлечения в радио новых радиолюбителей через потакание и поддержку вот таких вот, "общительных".
цитата одного из постов другой темы:
Всем доброго времени суток! Диапазон 1260 - 1300 еще жив? Кто-то в этом участке общается? Буду признателен за информацию...
общается. опять слово общается.
не проводит QSO, не работает в эфире, а общается.
нужно тебе пообщаться-для этого сотовый телефон есть. это когда мобильных не было, была какая эйфория. переделывали служебные станции и общались. считалось это круто, ни у кого связи нет, а у меня есть. пытались телефонные интерфейсы с выходом на ТФОП к радио рукожопить. репитеры ставили. кому это нужно сейчас, для общения? так, по старинке-работает как то, да и ладно...
через вэб-сдр слушал репитеры на Кубани, в Ставрополье. тоже самое-переливание из пустого в порожнее. т.н. "общение", причем там плотность радиолюбителей на несколько порядков больше, чем за Уралом. но многие (да почти все) сидят на портативках с крысинными хвостиками и общаются :)
так что господа УКВ радиолюбители-сами виноваты, что допустили этот бардак.
я за прошлый год продал порядка 250 LPD/PMR радиостанций. только в розницу. был еще и опт. для общения. но эти парни, честно говорят-мы не радиолюбители, нам пообщаться. а на 144-430 (для радиолюбителей) не продал ни одной.
73! Андрей

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #99 : 20 Март 2020, 11:52:01 »
УКВ диапазоны в основном давно превратились в средство "общения", а не проведения радиосвязей.

Уточним так, по теме - УКВ ФМ диапазоны в основном... и далее по тексту, все верно.
Остальные участки УКВ диапазонов - проведение QSO носит сезонный характер, за исключением спутников, ЕМЕ. Некоторую активность увеличил режим FT-8, 3-4 десятка станций постоянно работают, можно отследить в IRC-чате. При отсутствии прохождения, связи до 700 км можно делать хоть каждый день, AS в помощь. А SSB-CW частоты оживают только при прохождении. У нас в 6А, 6Н при появлении TROPO, ES диапазон 2м преображается, становится похож на КВ.

http://hamradioarm.ru/es-sporadiki.html#records

Но к сожалению, те, кто работают только в ФМ, редко обращают на это внимание, как заметил Сергей R3RW. Попытки убедить народ в перспективности работы с DX, мало кого увлекают. Как говорят - настоящих буйных мало. В 6А таких буйных 2 - 3 десятка.
Так как вхожу в местную комиссию КДК, среди сдающих экзамены на позывной, часть открыто говорят, что это для лицензии для работы на резинки при охоте или рыбалке. таковы реалии. Действительно праздники - УКВ соревнования, ЧР, ПД и осенние контесты. Но тут своя атмосфера, часть работает на результат, часть для удовольствия. А часть - просто не интересуется. Вот такие мы разные, хотя все мы радиолюбители. Успехов в новом сезоне.
73 - Александр.

Оффлайн cudgel

• Постоялец
« Ответ #100 : 20 Март 2020, 12:14:41 »
Так как вхожу в местную комиссию КДК, среди сдающих экзамены на позывной, часть открыто говорят, что это для лицензии для работы на резинки при охоте или рыбалке. таковы реалии.
вот видите, Александр. фактически Вы даете добро на такое вот "общение". я-категорически нет. ко мне приходят с просьбами продать двухдиапазонную 144/430 радиостанцию. я с одной стороны коммерсант. мне было бы выгодно ее продать и денег заработать. но с другой стороны, я человек старой закалки. с тех времен, когда на радио не общались, а проводили QSO. и я настоятельно убеждаю людей, что этих 69 LPD каналов им за глаза хватит и для общения, и для работы и для охоты. купит в другом месте, если захочет? а пускай. зато моя совесть чиста будет. зато не будет такого, что я однажды по вэб-сдр услышал в репитере с ваших краев:
- Санёк?!
- Шо?
- Как к куму вчера сходил?
и начинается монолог Санька, минут на 15 со всеми подробностями посещения кума :)

73! Андрей

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #101 : 20 Март 2020, 12:46:33 »
я однажды по вэб-сдр услышал в репитере с ваших краев:
- Санёк?!
- Шо?
- Как к куму вчера сходил?
и начинается монолог Санька, минут на 15 со всеми подробностями посещения кума
Ключевое слово - однажды. И скорее всего на LPD. Например у нас на 145500 проводятся нормальные QSO и даже с передачей в рапорте своего локатора. Все зависит от того как реагирует на безобразие местное сообщество. А кому поболтать то есть соседние каналы!
« Последнее редактирование: 20 Март 2020, 12:48:48 от R5WM Владимир »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #102 : 20 Март 2020, 12:46:46 »
фактически Вы даете добро на такое вот "общение"

Человек изучил правила радиосвязи, сдал экзамен - отказать ему мы не вправе. Может его зацепит радиолюбительство, никто не знает. Это лучше, чем он приобретет BAOFENG и будет ЧМ-ить на 144300 или еще где без всяких тормозов. Для вас, если есть принцип,  лучше - перед продажей проверить наличие лицензии, при отсутствии - не продавать, хотя он пойдет на рынок и купит все равно. Репитеры - это отдельная тема, на нем и с первой категорией могут устраивать концерты.
73!

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #103 : 20 Март 2020, 12:56:32 »
кто в этом виноват? да вы сами и виноваты.
Да, здесь Вы правы на все 100...
Но вот тут частично не соглашусь ("зачеркнул" то, в чём конкретно) -
попыткой привлечения в радио новых радиолюбителей через потакание и поддержку вот таких вот, "общительных".
"Вливание свежей крови" необходимо по-любому. А это (зачёркнутое) - в данное время, наверное самый эффективный вариант исполнения.
А вот дальше мы (те, которые "бурчат на форумах") должны заниматься банальной агитацией этих самых "общительных".
Вот тут превосходная инструкция того, как это надо делать.
А вместо этого, мы сидим и молчим в тряпочку в эфире, даже не пытаясь вставить пару слов "в защиту человеческого детёныша".
И потом начинаем плакаться о том, что всё пропало..

P.S. Где-то уже с полгода пытаюсь "расшевелить своё болото". 
Пока похвалиться особо нЕчем, но некоторые микроскопические сдвиги всё же есть.
Хотя бы стали спрашивать "а что такое аврора", "как работать в MS", обсуждать и даже строить антенны, кардинально отличающиеся от "резинки" и "клюшки".  :)
Тапком в морду частенько получаю, но пока терплю. Не знаю, надолго ли хватит.
Иногда специально увожу тему "общения" "от баб" к антеннам, рассказывая о том, что сейчас строю.
Задаю вопросы, ответы на которые иногда и сам знаю, чтобы хоть как-то подтолкнуть "оппонента" к изучению свойств чего-то другого, отличного от "инструкции пользователя".  ;)
Вот как-то так..

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #104 : 20 Март 2020, 13:35:32 »
что допустили этот бардак.
а причем тут бардак.
люди в отведенных им участках общаются, кого интересуют qso проводят их в других участках.
никто никому не мешает, не создает проблем, и все в пределах назначения любительской службы
Причем недовольны этим почему то лица которых эти люди не затрагивают никак, парадокс однако.....

Регламент радиосвязи. Статьи. Том 1. Издание 2012 года. Международный союз электросвязи. Статья 1.56
Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды
« Последнее редактирование: 20 Март 2020, 13:43:32 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)