Добрый день, коллеги.
Интересно, кому сколько стало освоение диапазона 1296МГц в денежном выражении?
Задать такой вопрос заставило высказывание уважаемого мною Михаила, R3BM, в соседней ветке о том что и 100 000(!) руб будет мало.
Если бы я об этом слышал раньше, никогда бы не замахнулся на освоение этого диапазона, ибо на пенсию особо не разгонишься, а золотого запаса накопить за всю жизнь не сумел, да и не считал необходимым копить, ведь мы шли вперёд, к победе коммунизма, ну куда попали сами видите...
Мне пока удалось уложиться в 10 000р. Специально не считал, но основные расходы:
1 Труба квадратная 20х20мм 12м + 1,5м 20х40мм для фермы параболы - около 500р, точно не помню. Ферма сварена и уже установлена на рабочем месте, на поворотном устройстве по азимуту.
2 Поворотное по азимуту - 100р за опорный подшипник диаметром 150мм, остальное из металлолома.
3. Поворотное по элевации - мотор-редуктор от задвижек + трещотка от ЗИЛа - из старых запасов.
4 Трубки из Д16 для рёбер стресс- параболы 40м - 1500р
5 Сетка 12х12мм сварная, нержавейка, проволка 0.5мм 30кв м, два рулона 1х15м - 3600р. Больше половины уйдёт в отходы.
6 Два модуля для предварительного УМ - 3800р
7 МШУ от Павла US4ICI, только что получил набор, 750р с пересылкой
8 Кабель 1/2 2 куска по 8м - два пузырька ,,жидкой валюты,,
9 Ну и расходые материалы - электроды, диски для ,,болгарки,, и другая мелочь.
Это если не считать свой труд.
Трансивер у меня FT736X, брал сразу с диапазоном 1296, с прицелом на будущее. УМ на ГИ21 в стадии доработки, подарил тёзка, RN6MT, спасибо ему.
Для начала освоения 1296МГц затраты считаю нормальные, а у кого как получилось?
Геннадий.