вот и полетел Владимир в теплые края. :-)
Почти угадал.
Отчет от 28 10 2014 г. (Полет после греческой экспедиции, где на УКВ не удалось поработать по причине незабвенной любви ко мне отдельных личностей с воспаленной мнительностью).
Перед КВ экспедицией, которая кстати сказать успешно проведена за 8 дней из 8 редких локаторов в южной Греции (Пелопоннес) и дополнительно активирован маяк и остров Сапьенза (EU-158) совместно с вице президентом RAAG -SV1GE, так же летел и общался с большей частью нормальными радиолюбителями из Европы.
Сначала было маленькое чудо – экипаж милостиво (молчаливо) согласился с присутствием УКВ радиостанции на борту. Так вот и получилось, что зазвучал RA9LR/AM (рейс Тюмень-Москва S7 борт аэробуса A319) высота- 10 тыс над землёй. Вечер.
Самолет взлетел и тюменские радиолюбители, в том числе Борис UA9LAC пожелали мне доброго пути.
Тут же в зоне связи появились друзья из Ирбита и близлежащих поселков- это от Тюмени 80-100 км…RX9CPT, и еще две станции…
Затем плавно выплыл Екатеринбург и как ни странно- UA9FLW Владимир из Лысьвы.
Поговорив с друзьями из Екатеринбурга, которых знаю очно, (UB9CAJ и сотоварищи на 145500 и 432ххх) стало ясно, что на резинку работать лучше всего на 70см диапазоне из самолёта, но мало активности на этом диапазоне или я мало знаю частот... Была так же станция с Челябинским позывным, но работала с /8 видимо из Екатеринбурга. Очень оживлённый город. Частот 5 насчитал, где общаются.. Сработал так же со станцией находящейся в машине.
В общем вернулся на вызывную 145500 и продолжил общение и полёт. Очень скоро появилась Удмуртия UA4WCS Сергей, и еще одна- RW4WP , но он видимо имеет сильные QRM в своем QTH и на протяжении часа давал CQ, но никому из зовущих его (около 4-5 станций) не ответил.
«Краем» засветились станции из Башкирии- Радик- RA9WGL, RV9WLV Анатолий, но самолёт летит быстро и зона радиовидимости быстро исчезла на этом направлении.
Тут же вызывает Татарстан- RA4P Анатолий- четко и уверенно проходил..и на его фоне прорывается R4PAAD.
Затем проявилась Чувашия- RA4YFT Дмитрий из Шумерли- долго его слышал, минут 30 , но не всегда стабильно.
Сработал с RW4PUB но сомневаюсь, правильно ли принял позывной- очень короткая была связь, так как стали приближаться ближе к центру европейской части России.
Внезапно зазвучала Респ. Марий Эл- RX4SX Ильдар вызвал, отметив необычность QSO-справедливо заметить- слышал его всегда отчетливо и он меня сопровождал почти до Москвы. Подошел Виктор UA4SJB.
Через двадцать минут проклюнулась оживленная Европейская часть-
RU3VT Ковров Александр
RA3VGV Константин
RA3TAD Артем
Были видимо с «резинки» и мало кого слышали TGE и TLT.
Затем подошли
RA3VP, UB3UAD Николай Заволжск, RA3VAN Сергей, RZ3VA Андрей , RA3VP Борис Ковров, RX3VD Геннадий из Коврова и другие…. Затем пошли на снижение и соблюдая правила на воздушном судне, пришлось рацию выключить.
Вторая часть полета была по маршруту-Москва-Краснодар.
Тут рация не умолкала ни на минуту. Сработал-
RK3KA/M Андрей , UA3GCN Александр, RD3PT Алексей, UA3RDN Геннадий (замени разрешение плиз..), RN3QTE, RL3QFY, RA3ZK Андрей!!! Супер QSO, RN3ZDO Геннадий, RA3RPF Вячеслав, RN3ZPE???Юрий???, UA3QFN Виктор, UA3QQF Сергей, RW3QNE Александр(замени разрешение плиз…) , R3RAF Олег..А далее батарейка разрядилась и после трех пиков радейка выключилась.
Всем спасибо, кто провел со мной QSO. Удивил RC3WC, который видимо живет в промзоне -«тарабанил» CQ, но около 10 станций, зовущих его так и не услышал. Наверное, это я 5-ю ваттами мешал.:-).
Краткие выводы-
1.С самолета интересно работать на УКВ , особенно в вечернее время или в выходные.
2. Мощности хватает от 2 до 5 ватт. При мощности 5 ватт батарейки хватает на весь рейс над Европой ( к сожалению у моего IC-51 хватило на 4 часа работы).
3.Желательно «болтушку» иногда поворачивать- часть станций слышали лучше, когда антенна была параллельно салону или под большим углом от вертикали. Конечно же находиться как можно ближе к иллюминатору.
4.Очень много станций с хорошей энергетикой слышно на подлете к ним, а когда с ней сработаешь- еще долго её слышно- примерно час.
5.Если знать частоты на 70 см, то QSO на этом диапазоне более устойчивое.
6. Еще лучше- заранее занести в память всевозможные репитеры, которые могут встретиться. Реально работать через них над Челябинском, Тольятти , а вот ближе к Москве уже очень много станций.
Всем 73!