Чтобы мои щсл шли людям на дипломы за 6м в е-щсл
Для 6м диапазона такие связи получаются односторонние, так Вы там не передавали.
Правильнее указывать обе частоты приема и передачи а в комментариях пишется например благодарность за проведённое qso. Такие связи как полноценные за 6м диапазон не засчитываются ни Вам ни им.
Почему не засчитываются?
Вполне засчитываются. В eQSL.
Там нет возможности указать что это кросс-бэнд и вторую частоту даже во вкладке "специальные виды излучения".
У нас этот диапазон не разрешен и мы можем только принимать. Такие страны засчитываются кросс-бэндом. И мне на дипломы тоже.
Связи проведенные кросс-бэндом с англичанами на диапазоне 500 кГц всем засчитали на дипломы за средние волны.
Отвечал я им в тлг на 40м обычно.
То же самое с диапазоном 60м - 5 МГц.
Так что ставлю бэнд 6м и в комментарии пишу, что это был кросс-бэнд через 10м.
RW3ADB
Приветствую!
Как определяете что есть проход? по обоим диапазонам или по живому?
Есть статистика что и как зависит?
Смотрю 6м - если есть станции с хорошим уровнем, а в МСК другие принять просто не реально из-за помехи дикой с Останкино, то начинаю писать в ДХ-кластер и приглашать на кросс-бэнд, а параллельно на 10м начинаю вызывать и переодически передаю - RW3ADB 6M QSX - более длинная фраза, увы не влезет в WSJT-X или JTDX.
Поляризация строго вертикальная из-за помехи с Останкино.
Хотя, был случай, что во время проведения кросс-бэнда с UW8SM в 2013 году, в ssb, его слышал корреспондент как раз из района Останкино на горизонтальную дельту с КВ.
Тогда это была связь по договоренности, мы имели канал связи через интернет, конечно и Андрей по азимуту определил, что несущая 1-ТВК именно от нас идет.
Взяли, да попробовали кроссом сработать. Целый час болтали, писали в кластер, подошло человека 3.
Кстати, Андрей получил за 6м DXCC-100 в ARRL и наш кросс ему засчитали.
Очень многим трудно с ходу вьехать, что надо включать сплит на другой диапазон.
Были случаи, что паре человек я это даже по емейлу не сумел коротко обьяснить, ну, или им просто сработать со мной кроссом не интерестно было. Хотя такого в ответах я не прочитал.
Не у всех еще есть либо переключаемые антенны, либо два рабочих места, хотя сработать с двух компов со мной будет сложновато.
Хотя такие станции встречались и были очень заинтересованы провести щсо со мной, но увы, в тот момент не было прохождения на обоих диапазонах в их сторону. я их принимал на 6м, а они меня на 10м уже нет.
А так, нужно либо ломовое прохождение на обоих бэндах, чтобы меня было слышно на мои 50 вт и палку на антенну 6м диапазона у корреспондента, либо сетап на два бенда.
Или переключаемые антенны.
У меня тоже в FT8 не получается подстроить антенну на 6м. Она настроена на 10м. Цикл очень короткий, просто не успеешь.
Ну, ничего, связи же идут!