Добрый вечер коллеги!
С моей точки зрения, УКВ-ная часть фестиваля удалась.
УКВ-форум прошел очень насыщено и интересно, с 10:45 до 17:30 с перерывами на "покурить", обед и просмотр фильма об ОЗЧР-2009 в Большом зале. Программа форума существенно расширилась. "Плотность" информации была такова, что даже не хватило времени на все запланированные выступления. В частности, отлично подготовленный доклад Александра RA3EME по теме использования WSJT, до которого не успели дойти, попробуем подготовить в виде статьи и поместить на сайте.
Окончательно программа была такова.
Техническая часть форума:
1. Вступительное слово - RA3AQ.
2. Повышение эффективности приема слабых EME сигналов на 23 см - RW3BP.
3. Использование небольших прямофокусных парабол на 23 см, 2-я часть (борьба за Tsys) - RA3AQ.
4. Техника проведения QSO на 10 ГГц с использованием отражения от дождевых облаков (RS) - RA3EME.
5. Радиопомехи станциям любительской службы - подготовил доклад RA3IS, зачитал и дополнил своим опытом RN3DCF.
Спортивная часть форума:
Дискуссия об УКВ-тестах: ПФО, Полевой День, Чемпионат, Кубок - анализ, мнения, пожелания, выводы и проч.
В заключение - просмотр двух видеофильмов: ПД-2009 от UA3APA (подъем 28-ми метровой мачты с антенной решеткой на 144 и т.д.) и лунные экспедиции OK1DFC (технология сборки мобильной параболы, примеры QSO и т.д.)
Так же, буквально в последний день, удалось закончить и подготовить к показу фильм об ОЗЧР-2009 ("Ультракороткие поля"). Радует, что пока не "схлопотал" от непосредственных участников Чемпионата за освещение тех событий
) Постараюсь разместить на сайте какие-либо части этого фильма в "зажатом виде". Через неделю Дмитрий RA3AQ опубликует информацию, как можно получить DVD-диск через сайт.
К большому сожалению, по ряду причин мне не удалось развернуть мобильную позицию EME на 1296 МГц, как это было анонсированно ранее. Приношу свои извинения всем участникам фестиваля, кому это было бы интересно посмотреть "вживую", обещаю исправиться.
Ну и, конечно же - банкет. Отлично подготовлен стараниями RA3WND, RA3EM, RL3BM и других коллег: шашлык, тесное общение, песни под аккомпанемент гитары RN3AC, и т.д. и т.п. В рабочем порядке обсуждались возможные мероприятия, посвященные годовщине полета Гагарина (TROPO/EME экспедиции в родные края Первого космонавта, на место старта - Байконур - и проч.) Я полагаю, что на нашей поляне было гораздо приятнее провести время, чем в Банкетном Зале, во всяком случае - для УКВ-стов.
Такие дела.
73! Олег