Анатолий, цвет поля- это для наглядности, отображает градусы Spatial Offset(SO), то-есть изменение поляризации принимаего сигнала, которое зависит от положения объектов: Луны, одной и другой станций. Представим для простоты рассуждений такую модель: планета Земля без ионосферы, Вы на Урале передаете Н-поляризацией, другие по Миру принимают Вас на антенны с Х-пол. (т.е. видят угол поляризации принимаего сигнала в градусах). Так вот нет нужды в натуре это мерять, а можно точнейше рассчитать. Это и есть SO! И он будет в один и тот же момент разный для каждого принимающего. И завтра этот угол будет не таким, как вчера. Причем, для меня, который от Вас примерно за 2200км всегда будет та поляризация, которую Вы передаете, а в Африке-далеко не та, но через,например, 3часа и в Африке будет классно. То-есть, Вы даете в Н-пол. (0 гр., или 180гр), и я принимаю около того, или +\- 15 гр., что считается приемлимым. Ясно дело, что это модель. А в натуре? А в натуре, проходя через ионосферу, т.е. через пространство над Землей до 300-500км (иногда и до 1000км), где проявляется действие электрического поля, поляризация меняется, что есть "эффект Фарадея". И вот это вычислить невозможно. Но есть статистическая зависимость, т.е. "не знаю, почему, но замечено", что шансов больше, когда разница не более 45гр. (или 180+45гр).
Так когда-то в 90-х мне ответил Юрген и я убеждался в правильности сотни раз. По количеству проведенных EME CW QSO, когда скеды заказывались с помощью программы и передавались централизованно. Там можно было выбрать нужного корреспондента и выбрать лучшее время. Кроме SO учитывался и параметр Деградация, MaxNR. Это можно было сделать так же в прграмме Z-Track. Потом сравнить, как было слышно в назначенное время и "просто так". Исключения были, но тенденция явно заметна. Сейчас никто особо не планирует, т.к. есть "запас прочности" и просто мода прошла.
К Вашему последнему вопросу. Если Луна в зоне радиовидимости антенн у Вас и у ГРАВЕСА, то слышать будете, но уровень разный! Вот и проверьте, когда будет лучше, нарисуйте табличку с результатами через 10 мин., т.е. 6 замеров за час и так пару часов. Посмотим, врет ли SO. Учтем возможный "грунт-эффект" Вашей антенны (GG). Суммируя написанное, понятно, Андрей, RV3IG, при стечении нескольких факторов запросто мог получить -3дб уровень, а в другое время, так же запросто может быть -25. Ваша антенна без элевация может начать видеть ГРАВЕС от элев. Луны 25гр. и ниже, а при 14-8гр., должен быть GG, особенно сильный, если по Аз. Луны у вас чистое место, река,поле.