Другими словами - они предполагают, что, исходя из конструкции аппарата, нужны не полосовые, а режекторные фильтры, как раз на зеркальную частоту. В этом случае не будет ухудшения чувствительности. И еще, они НЕ рекомендуют ставить МШУ, даже для лунных систем. Кстати, из моего опыта, МШУ еще ни разу не потребовался. С МШУ только хуже.
Если у вас с МШУ хуже, значит Кш внешнего МШУ хуже, чем МШУ в УКВ блоке с заявленным Кш около 1,5 дБ, либо что-то начинает крестить. Я бы на вашем месте более серьёзнее подошёл к вопросу идентификации помехи. То ли это гармоники ТВ и радиовещательных передатчиков, то ли это действительно помехи на зеркальной частоте, то ли это помехи от кабельных сетей, то ли у FLEX-а плохие динамические характеристики с УКВ блоком. Кстати, может быть именно по этой причины разработчики не советовали ставить дополнительный МШУ.
Как только будет идентифицирована помеха, только тогда можно будет вести конкретный разговор о борьбе с ней.
Александр,
По порядку:
1. Гармоник ТВ нет, это точно. Боролся с ними и победил еще некоторое время назад.
2. Кабельные сети у меня на фазенде отстутствуют. Как класс. Не дошла сюда еще цивилизация! Только только бросили Интернет, но все по уму - оптика. Никакой меди.
3. Ближайшая вышка сотовой связи - в 7 км. Радиовещания нет. Это тоже - точно.
4. В свободном доступе нет данных по характеристикам VU5K. Запросил американцев, обещали прислать. Если пришлют - поделюсь этим сакральным знанием.
5. У меня уже стоит 17 элементов на 144 на высоте около 30м. Там этот эффект так же наблюдается - но в меньшей степени. Как только поставил 4 стрелы - вот тут все и полезло. Думаю, что это связано с увеличением общей апертуры. Да и сам факт того, что не получалось хоть как-то определить направление, говорит о том, что антенна просто сосала все, что могла принять. А вот признанный Flex-ами факт, что они НЕ поставили полосовые диапазонные фильтры на 144, сразу же обозначает серьезную дырку для всяких помех. А то что, Flex на УКВ работает как простой супергетеродин, означает, что он подвержен тем же болезням, что и обыкновенные радио. И бороться надо теми же методами. А вот тут они здорово и промахнулись. У них много было обращений по этому поводу, но они об этом молчат.
А вообще борьба с помехами - процесс не имеющий конца. Боюсь, что потом что-то еще вылезет. Будем решать вопросы по мере их поступления.
С уважением и 73б
Павел RN3A