Автор Тема: И опять о помехах.  (Прочитано 11587 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Re: И опять о помехах.
« Ответ #30 : 25 Июнь 2012, 20:42:21 »
Павел,  повторю ответ RN3DKQ  - попробуйте на приём другой аппарат , чем раньше времени городить огород.  В своё время была подобная проблема со "смешонками вещалок ".                       73. Олег                                         
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2012, 20:49:19 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #31 : 25 Июнь 2012, 21:11:17 »
По фильтру - спасибо, идея понятна... Дальше все рассчитаю сам. Я что-то забыл про свойства разомкнутой 1/4 линии.... :-[

"Показометр" дома есть, так что настроить ее получится. 144 явно пострадает, так как добротность такой системы невысока. Но - посмотрим. Работы - на половину вечера. Кстати из 3-х типов кабеля, что у меня сейчас есть - 8D-FB, 5D-FB и RG-142 - какой лучше для такой конструкции?

73!
Чем лучше качество кабеля, тем больше будет подавление помехи и лучше крутизна скатов фильтра. На 144 потерь фактически быть не должно. Легко настраивать с Х1-47 или подобным прибором - кабель взять чуть длиннее и отрезать по чуть-чуть - все наглядно получается.
Удачи!
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #32 : 25 Июнь 2012, 21:35:51 »
Другими словами  - они предполагают, что, исходя из конструкции аппарата, нужны не полосовые, а режекторные фильтры, как раз на зеркальную частоту. В этом случае не будет ухудшения чувствительности. И еще, они НЕ рекомендуют ставить МШУ, даже для лунных систем. Кстати, из моего опыта, МШУ еще ни разу не потребовался. С МШУ только хуже.

Если у вас с МШУ хуже, значит Кш  внешнего МШУ хуже, чем МШУ в УКВ блоке с заявленным Кш около 1,5 дБ, либо что-то начинает крестить. Я бы на вашем месте более серьёзнее подошёл к вопросу идентификации помехи. То ли это гармоники ТВ и радиовещательных передатчиков, то ли это действительно помехи на зеркальной частоте, то ли это помехи от кабельных сетей,  то ли у FLEX-а плохие динамические характеристики с УКВ блоком.  Кстати, может быть именно по этой причины разработчики не советовали ставить дополнительный МШУ.
Как только будет идентифицирована помеха, только тогда можно будет вести конкретный разговор о борьбе с ней.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #33 : 25 Июнь 2012, 22:41:43 »
Коллеги,

Спасибо еще раз за рекомендации.

Я сделал просто (для проверки эффекта). С тройником, взял и отрезал от старого кабеля кусок с учетом Ку на 1/4 на частоте 106 МГц. И подключил все за 15 минут. Без настройки, без ничего. Результат - помеха уменьшилась на 30 с лишним дБ! Остались следы, которые почти не мешают работать.  За последний час - 5 связей, с использованием обеих поляризаций. То есть, это все же зеркалка... Следующим номером - сделать то же самое, но уже с проверкой по прибору. Еще раз спасибо за советы комментарии!

73!

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
« Ответ #34 : 25 Июнь 2012, 23:00:40 »
Другими словами  - они предполагают, что, исходя из конструкции аппарата, нужны не полосовые, а режекторные фильтры, как раз на зеркальную частоту. В этом случае не будет ухудшения чувствительности. И еще, они НЕ рекомендуют ставить МШУ, даже для лунных систем. Кстати, из моего опыта, МШУ еще ни разу не потребовался. С МШУ только хуже.

Если у вас с МШУ хуже, значит Кш  внешнего МШУ хуже, чем МШУ в УКВ блоке с заявленным Кш около 1,5 дБ, либо что-то начинает крестить. Я бы на вашем месте более серьёзнее подошёл к вопросу идентификации помехи. То ли это гармоники ТВ и радиовещательных передатчиков, то ли это действительно помехи на зеркальной частоте, то ли это помехи от кабельных сетей,  то ли у FLEX-а плохие динамические характеристики с УКВ блоком.  Кстати, может быть именно по этой причины разработчики не советовали ставить дополнительный МШУ.
Как только будет идентифицирована помеха, только тогда можно будет вести конкретный разговор о борьбе с ней.

Александр,

По порядку:

1. Гармоник ТВ нет, это точно. Боролся с ними и победил еще некоторое время назад.
2. Кабельные сети у меня на фазенде отстутствуют. Как класс. Не дошла сюда еще цивилизация! Только только бросили Интернет, но все по уму - оптика. Никакой меди.
3. Ближайшая вышка сотовой связи - в 7 км. Радиовещания нет. Это тоже - точно.
4. В свободном доступе нет данных по характеристикам VU5K. Запросил американцев, обещали прислать. Если пришлют - поделюсь этим сакральным знанием.
5. У меня уже стоит 17 элементов на 144 на высоте около 30м. Там этот эффект так же наблюдается - но в меньшей степени. Как только поставил 4 стрелы - вот тут все и полезло. Думаю, что это связано с увеличением общей апертуры. Да и сам факт того, что не получалось хоть как-то определить направление, говорит о том, что антенна просто сосала все, что могла принять. А вот признанный Flex-ами факт, что они НЕ поставили полосовые диапазонные фильтры на 144, сразу же обозначает серьезную дырку для всяких помех. А то что, Flex на УКВ работает как простой супергетеродин, означает, что он подвержен тем же болезням, что и обыкновенные радио. И бороться надо теми же методами. А вот тут они здорово и промахнулись. У них много было обращений по этому поводу, но они об этом молчат.

А вообще борьба с помехами - процесс не имеющий конца. Боюсь, что потом что-то еще вылезет. Будем решать вопросы по мере их поступления. :)

С уважением и 73б

Павел RN3A

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #35 : 25 Июнь 2012, 23:56:57 »
Вот и результат появился .....и всего лиш за вечер решили проблему вашей зеркалки.......а вы хотели столько денег отдать Радиалу ..........И всё таки любую проблему можно решить если сообща действовать .....
N.Novgorod

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #36 : 26 Июнь 2012, 00:23:11 »
Павел, вот данные от FlexRadio:

FLEX-VU5K Module Features and Specifications:
        Frequency Range: 2m (144-148 MHz) and 70 cm (430-450 MHz)
        Low noise preamp: 1.5 dB Noise Figure
        MDS 144 MHz: -144 dBm, 500Hz, 3dB above noise floor
        MDS 432 MHz: -140 dBm, 500Hz, 3dB above noise floor
        ...
        ...
* - May require bandpass filters to prevent intermodulation interference on the downlink.
Смотрите здесь: http://www.flex-radio.com/Products.aspx?topic=F5K_upgrades

Хороший полосовой фильтр нужен для SDR обязательно. Без фильтра, ДД SDR-a уменьшается на 10-20 дБ в зависимости от электромагнитной обстановки. На 144 МГц я применил 4-х резонаторный Helical фильтр  от венгерской мобильной станции FM301-xxx. Эффект поразительный!!!
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #37 : 26 Июнь 2012, 00:32:39 »
а конструктив этого чудо фильтра можите сфотографировать ??
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #38 : 26 Июнь 2012, 00:46:32 »
кстати вот о чём сейчас подумал - вы пишите "остались остаточные явления ......." я так понял что это часть спектра помех ....так вот если сделать несколько тройников последовательно а кабели- резонаторы чуть чуть разной длинны подобрать ,то есть расширить полосу режекции.......тогда и остатков спектра не будет у Вас .....
N.Novgorod

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
« Ответ #39 : 26 Июнь 2012, 08:22:37 »
Сегодня плотно займусь режекторными фильтрами. Доведу эту тему до ума...

Flex-ы так за ночь и не ответили... И, кстати, с июня этого года они сняли с продажи модуль VU5K. Кто не успел - тот опоздал....

Еще раз, спасибо всем за советы, комментарии и подсказки. Очень помогло!

С уважением и 73!

Павел RN3A

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #40 : 26 Июнь 2012, 09:48:17 »
а конструктив этого чудо фильтра можете сфотографировать ??

Сфотографировал.
Разъёмы SMA установил сам. В оригинале, из фильтра торчат два тоненьких кабеля.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #41 : 26 Июнь 2012, 11:05:53 »
Александр Васильевич, приветствую! Имеем такой фильтр. Пару слов как его опустить на 144?
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #42 : 26 Июнь 2012, 11:10:02 »
Не все так радужно, как кажется...
Потери на 144 (144.3) -2дб
КСВ порядка 4 со всеми вытекающими последствиями...
Если взять длину шлейфа 3/4 лямбда, то уже значительно лучше получается.
Вот, что говорит RFSimm:
Юрий

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #43 : 26 Июнь 2012, 11:17:30 »
Не знаю как у автора организованно,но если использовать два кабеля,один на прием а другой на передачу то требования к фильтру пробке упрощаются,в плане ксв и затуханий
team RK9Y

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #44 : 26 Июнь 2012, 12:01:50 »
Александр Васильевич, приветствую! Имеем такой фильтр. Пару слов как его опустить на 144?

Привет тёзка!

Фильтр на котором написана буковка А (на 148 МГц) можно перестроить без перемотки, а уж если не дотянешь, то перематывать.
Фильтр с буковкой В (156 МГц -172 МГц)  надо перематывать.
Во этих  вариантах фильтра каркасы одинаковые.  Я сейчас не помню сколько витков нарезано на каркасе для  варианта С (205 МГц - 210 МГц).
Мотаете сверху  и оставляете одну канавку для витка связи. Связь - три четверти витка ниже катушки в оставшийся виток нарезанной на каркасе спирали. Когда вскроете фильтр, зарисуйте расположение выводов каждой катушки фильтра.  Заодно и увидите, как сделана связь.
Буковки А, В или С могут быть написаны от руки или маркированы иным способом..

VETERAN#533,   CTC#1132