Автор Тема: И снова... QSL или eQSL  (Прочитано 43746 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
И снова... QSL или eQSL
« : 04 Февраль 2010, 11:03:28 »
Добрый день всем.
Что-то с падением сайта, вопросами соревнований, чатом и пр. совсем забыли тему по обмену карточками.
Конечно зимой это не актуально на УКВ (подавляющее большинство корреспондентов в пределах "прямой видимости"), но вот настанет лето... спорадики, тропо, метеоры начнут падать.
и опять всплывет больной вопрос. Из 40 директом разосланных карточек вернулось только 5 :(

Еще тройка на eQSL.cc. В принципе, такой вариант тоже устраивает.

Вот и возник вопрос-предложение к организаторам сайта: Чем заморачиваться с "голосованиями в темах",
может стоит просто подумать о вкладке на главной странице портала: "eQSL". каждый желающий на личной страничке может создать свою карточку и отсылать ее корреспондентам, заполнив поля, соответствующие обычной (бумажной) карточке. В общем списке: таблица с позывными, кому эти карточки предназначены.
Это для того, что-бы карточку доставить тем, у кого нет компьютера и интернета. Опционально, дополнить возможность обмена "почтовыми координатами" для обмена "бумажными QSL".

Конечно, дизайн и список пользователей обсуждаем... 

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: И снова... QSL или eQSL
« Ответ #1 : 04 Февраль 2010, 12:14:08 »
В рефлекторе Russian DX на Yahoo как раз идет обсуждение валидности карточек на диплом DXCC
Вот выдержка из письма check-point в России:

....

Жестко нельзя отправлять :
- ксерокопию карточки
- e-qsl
- с исправлениями тех данных на карточке, которые вносятся в список связей

....

73,
Валерий Тюлюпин
RA3AJ
DXCC Card Checker
http://www.srr.ru/AWARD/dxcc.php

73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Февраль 2010, 12:20:42 »
Виталий , мне много приходит E-QSL , но я перестал давно на них отвечать , еще когда КВ занимался. Лучше бумажная QSL (только такие засчитываются на УКВ дипломы)

У меня статистика получше . Можно посмотреть открытую рассылку direct на моем сайте.
Зеленым цветом выделены полученные QSL и надежные корреспонденты.
http://ra3wdk.qrz.ru/news.htm
Есть и процент однозначных потерь ( в конце списка уже красным выделены LOST по причине почты , если без LOST  - то причина потери неизвестна).
UT6UG  Валентин держит меня в курсе по моим CFM QSL на Украине.

Но есть регионы , откуда QSL direct труднее получить так же как с Мальты . Это Воронежская область .  :-\
Вот пришлось для подтверждения редких QSO и # приобрести несколько IRC.

Сейчас вновь начаты работы по продолжению дипломной программы ( точнее - доска планируется) за квадраты на УКВ . Пока состав инициативной группы в секрете и полученные результаты то же. Но процесс идет. Так засчитываться будут только бумажные QSL.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Февраль 2010, 13:02:22 »
Да, я тоже целиком и полностью за БУМАЖНЫЕ!

Вот и один из пунктов:если eQSL не важна, то прям на доске объявлений так и пишем: "прошу помощи в получении QSL от ххNхх(х)" или "кто желает обменяться QSL из квадрата ххNNyy?, и каким образом (бюро, директ, личная встреча)?". Текст редактируется во избежание недоразумений.  

В дополнение объявления типа: "еду через месяц из квадрата такого-то в квадрат такой-то,через населенные пункты такие-то, могу забрать килограмм почты. Оттуда еще через неделю".
Или: "всем, собирающимся в Дегтянку, проверьте свои логи - RA3GKH будет там, как контактное лицо от ko92fo... или через кого передать?"

Ну придумать-то что-то можно...
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2010, 13:05:08 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #4 : 04 Февраль 2010, 13:35:54 »
     Привет, всем!

Давно пора было создать тему QSL. Я думал об этом, но стеснялся   :)
 Просто для того, чтобы после отправки, например, RN4AT для RA3GKH QSL можно было написать в теме: "Виталий, QSL отправлено такого-то числа, ждите" Или просто даже спросить точный адрес для высылки QSL. Или узнать адрес QSL-менеджера какой-то экспедиции.
 По поводу E-qsl много говорилось и писалось. Скажу лиж, что лично я, виртуальность не приветствую. Мне приятней держать в руках карточку, которую держал в руках человек с которым я провёл QSO или его менеджер. В том же RusDX форуме, по-моему, недавно выкладывали ссылки... Какие у людей хранилища QSL!!! Вот где HAM-spirit!
 Всем всего доброго!

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #5 : 04 Февраль 2010, 13:39:26 »

Сейчас вновь начаты работы по продолжению дипломной программы ( точнее - доска планируется) за квадраты на УКВ . Пока состав инициативной группы в секрете и полученные результаты то же. Но процесс идет. Так засчитываться будут только бумажные QSL.

Класс! Мечтал о появлении такого диплома! Даже думал разработать положение для бесплатного диплома! Хорошо, когда есть инциативные люди! Молодцы! Спасибо!

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Февраль 2010, 14:05:27 »
Мне тоже приятно держать в руках бумажную красивую качественную карточку. Но зачем напрягать себя, работников QSL-бюро и почты,а также своих корреспондентов ради распечатанной на ч/б принтере туалетной бумажки? Нет возможности напечатать нормальную карточку - ничего страшного, но не надо таких суррогатов.

Загрузите лучше ADIF на eQSL.cc.

Вам не нужны электронные карточки, но они, возможно, нужны вашим корреспондентам.
Вы не приветствуете виртуальность, но, возможно, ее приветствуют ваши корреспонденты.

Тем более, что дипломы там совсем не виртуальные:)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #7 : 04 Февраль 2010, 14:35:15 »
   Евгений, на мой взгляд, ничего плохого нет в том, что работники QSL-бюро и почты напрягаются. Причём по слухам - они получают за это деньги (З/п). И бывают даже от не знания префиксоф (работники QSL-бюро) отправляют почту обратно, в бюро РО СРР. И в конце концов, они не удивляются же, когда приходят на работу, а у них в помещениях светит свет. Они же не жалеют энергетиков и электриков, экономив электроэнергию...

Я посмотрел на одном из Волгоградских сайтов, у меня в E-qsl около тысячи карточек. Но я не тороплюсь там регестрироваться, так как мне это ПОКА не интересно.

А мои корреспонденты также должны понимать, что мне нужны бумажные QSL-ки, пусть даже распечатанные на тетрадном листе, но подтверждающие связь.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн r1qa

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #8 : 04 Февраль 2010, 14:41:22 »
Добрый день! Уныло поглядывая одно время на свою статистику УКВ QSL обмена, занялся отправкой директов.Удалось существенно улучшить ( до 80 %) результат.E-QSL как-то не приемлю,хочется настоящую.... :) распечатанной на ч/б принтере туалетной бумажки? Нет возможности напечатать нормальную карточку - ничего страшного
Сейчас возможности полиграфии и дизайна возросли до небес,можно дешевле,чем за рубль штука напечатать вполне приличную карточку.Но инфо по обмену на сайте надо завести,правда гложет мысль,что те,кто карточки не отправляет,и на сайт не заглядывает. ;D
Идею с новым дипломом-доской (тсссс!!!) поддерживаю.Александр ra1qa rk1qwa

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Февраль 2010, 14:53:22 »
...Но инфо по обмену на сайте надо завести,правда гложет мысль,что те,кто карточки не отправляет,и на сайт не заглядывает. ;D
Идею с новым дипломом-доской (тсссс!!!) поддерживаю.Александр ra1qa rk1qwa

Вот вот! И я о том-же! Инфо! А для тех, "кто на сайт не заглядывает" информацию могут донести те, кто заглядывает!
Ну например так, на 145,500+-100 вечерком:"Миша, тут твоей QSL-кой интересуются с 4-го района. Будешь обмениваться? или не стоит бумагу марать?" а он в ответ: "А мне бумага не нужна, мне e-QSL приятнее... да и вообще, мне просто о картофеле поболтать..." Ну вкус у человека такой...

И человек, заходящий на сайт - Эдакий временный QSL-менеджер получается...

P.S. По поводу "тетрадного листка": у меня есть одна QSL от 1989 года, именно так и сделана. НО! Это первая QSL карточка, полученная мной еще в эпоху SVL на 160/80 метров!
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Февраль 2010, 15:06:04 »
Мне один человек в свое время всю охоту заниматься QSL-обменом отбил навсегда.

Было мне 17 лет, стипендия 75 еще тогда тысяч рублей (бутылок 6 пива, кажется), карточки я сделал из обычной бумаги A4, на ксероксе. Макет рисовал сам недели две:)
В QSL-бюро услышал: "Что это за дерьмо ты принес? Я такое отправлять не буду."

Ну, извините. Не будешь - не надо.

Теперь возможность напечатать нормальную красивую QSL есть. Однако всем подряд слать я ее не буду (кроме выездов), да и в любом случае, только через бюро. Директы с баксами/IRC - ни_ког_да.

Тетрадные листочки - не нужны, лучше eQSL.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Февраль 2010, 15:10:42 »
Мои первые QSL - директовые наблюдательские от 6W6JX и XX9GD году в 1993 наверное.
Баксов в конверт не вкладывал, вложил пару открыток с видами Питера (досталась куча подешевке, до сих пор еще лежат дома), заполненный SASE и написал пару слов о том, что я мелкий русский наблюдатель, мне 13 лет, где берут ваши IRC представления не имею, хочу вашу QSL:)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #12 : 04 Февраль 2010, 15:15:16 »
 А мне один раз известный радиоконструктор прислал QSL подписанную фламастером, а он стёрся наполовину. Раньше я расстраивался по этому поводу, а сейчас и на такую согласен.

Я в дискуссию не вступаю, у каждого своё мнение и каждый вправе своё мнение высказывать, но не навязывать.

Я вот долгое время вбиваю свой VQ лог и скоро дело пойдёт к концу. Начну усиленно рассылать долги. Но пока только бумажные...  ;)
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Февраль 2010, 15:16:57 »
Знаю некоторых, которые говорят так: не пришлю вам бумажную QSL, пока вы не пришлете мне электронную. Пожалуй, поддержу их:)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Февраль 2010, 15:25:33 »
Знаю некоторых, которые говорят так: не пришлю вам бумажную QSL, пока вы не пришлете мне электронную. Пожалуй, поддержу их:)

И я их поддержу! Вполне такой подход имеет право на жизнь. Собственно ради чего и родился этот топик.

Заходим на главную страницу VHFDX.RU, видим закладку/ссылку QSL-менеджер, а далее... А вот что далее, я и хочу обсудить поконкретнее.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2010, 08:39:44 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,