Автор Тема: Когда защитят радиолюбителей????????????  (Прочитано 41624 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: Когда защитят радиолюбителей????????????
« Ответ #300 : 29 Сентябрь 2015, 12:23:16 »
К сожалению опыт Дмитрия повторить удастся не всем. И телефонное право "звонок в суд от губернатора" сработает не всегда. Дело в том что губернатор не вправе распоряжаться чужой собственностью. Нужен закон, позволяющий закрепить кусочек общей собственности жильцов (крыши, подъезда) в собственность конкретного гражданина.  Процедура должна быть примерно такая же как приватизация дачного участка находящегося в коллективной собственности садоводческого товарищества. Т.е. межевание, кадастр, ДОКУМЕНТ на руки удостоверяющий что 10 кв.м крыши принадлежит гражданину на правах личной собственности, с целевым назначением "размещение радиолюбительской антенны". А пока такого документа нет, все зависит от случайностей: "звонок губернатора", пассивности соседей в отстаивании своих прав.  Попробуйте в подъезде устроить гараж для своего мотоцикла. Подъезд тоже коллективная собственность.
Приватизация общедомовой собственности запрещена законом (жилищным кодексом). И это правильно.Иначе все будет выкплено и собственник жилого помещения будет входить домой через окно. Никто не может запретить собственнику жилого помещения пользоваться крышей,подъездом,лестничной площадкой,если это не ущемляет права других собственников. Я об этом талдычил несколько раз,но все бестолку.Губернатор...СРР...ТСЖ...-все это наносное. Как и согласие жильцов.Читайте ЖК там все есть.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
« Ответ #301 : 29 Сентябрь 2015, 12:23:46 »
Т.е. межевание, кадастр, ДОКУМЕНТ на руки удостоверяющий что 10 кв.м крыши принадлежит гражданину на правах личной собственности
Очень здравая мысль, но не будет ли как всегда!  ;) Захотят ли иметь эту собственность (крышу) жильцы нижних этажей? Это же налоги, ремонт, чистка зимой, и т.п., кроме радиолюбителей, конечно? И вот, каждый новый въехавший, в праве заявить претензию на право собственности, и начинается межевание по новой, т.к. собственник продавший квартиру не хотел за крышу платить, а новому надо. Хотя, крыша уже "распилена" (оставлять бесхозной же, нельзя! ;) ) и при новом "распиле" окажется (обязательно окажется), что ваша антенна не влазит в новую расчетную площадь, особенно в одноподъездной многоэтажке...
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #302 : 29 Сентябрь 2015, 12:26:17 »
Легче  с соседями и ЖЭУ договориться полюбовно и не доводить дело до суда.
Легче оформить все по закону,чем ждать когда у соседей и ЖЭУ ветер подует в другую сторону.
Судья все решил правильно-ушемляет антенна на крыше права других жильцов?Нет.Отвалите в сторону. Если да,то докажите чем и как. А хотелки в расчет не берутся.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #303 : 29 Сентябрь 2015, 12:27:05 »
Очень здравая мысль, но не будет ли как всегда!
Мысль абсолютно идиотская и этого не будет никогда.И слава богу.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
« Ответ #304 : 29 Сентябрь 2015, 12:31:49 »

Мысль абсолютно идиотская и этого не будет никогда.И слава богу.
Ну, почему же? Я бы взял в аренду кусок крыши в своем доме и не в своем тоже, для удаленного шека с куском чердака...
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн ua2fp

• Пользователь
  • **
« Ответ #305 : 29 Сентябрь 2015, 12:32:43 »
Петр, дело в том, что крыша в техническом смысле НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА  для размещения антенно-фидерных устройств.   У нее нет гарантированной нагрузочной характеристики, прочности подтвержденной рассчетом , анкеров для крепления оттяжек. Молниезащита здания не спроектирована под мачты. Крыша это не тротуар и не лестничный пролет. Вы не видите разницы? Так что борьба за законное размещение антенн кончится деньгами и причем неподъемными.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #306 : 29 Сентябрь 2015, 12:42:47 »
Ну, почему же? Я бы взял в аренду кусок крыши в своем доме и не в своем тоже, для удаленного шека с куском чердака...
Да потому что её возьмут раньше другие и установят там пентхаусы,голубятни,сотовые антенны и рекламные щиты.А вы получите дырку от бублика.Кто такой радиолюбитель,чтобы под него подстраивали законы в ущерб других граждан?Никто. Обычный гражданин,а они равны по конституции.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #307 : 29 Сентябрь 2015, 12:45:11 »
Петр, дело в том, что крыша в техническом смысле НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА  для размещения антенно-фидерных устройств.   У нее нет гарантированной нагрузочной характеристики, прочности подтвержденной рассчетом , анкеров для крепления оттяжек. Молниезащита здания не спроектирована под мачты. Крыша это не тротуар и не лестничный пролет. Вы не видите разницы? Так что борьба за законное размещение антенн кончится деньгами и причем неподъемными.
Верно. Ну так делайте проект и вперед.И думайте головой,когда ставите антенны на крыши.А то на дом с гнилыми перекрытиями будут пытаться взгромоздить 5 эл на 40 м. А когда мачта провалится к соседям или разрушит здание-кто будет отвечать?
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн ua2fp

• Пользователь
  • **
« Ответ #308 : 29 Сентябрь 2015, 12:48:42 »
Еще, хотел бы добавить из опыта размещения базовых станций сотовой сети GSM в жилых домах. Для размещения БС требуется расчет санитарной зоны , замеры  экспертами СЭС напряженности поля излучаемого антеннами БС и радиорелейками. 
Покувыркавшись вдоволь стали избегать устанавливать базовые станции на жилых домах. Я думаю, борцы за законное размещение антенн помогут личными деньгами решить возникшие проблемы связанные с появлением законодательных актов.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #309 : 29 Сентябрь 2015, 12:59:28 »
Для размещения БС требуется расчет санитарной зоны , замеры  экспертами СЭС напряженности поля излучаемого антеннами БС и радиорелейками. 
И согласие собственников жилых помещений,которым вы еще должны и отстегивать ежемесячно некоторую сумму.
думаю, борцы за законное размещение антенн помогут личными деньгами решить возникшие проблемы связанные с появлением законодательных актов.
Акты появились бог знает сколько лет-больше 10 уж точно.Кто удосужился с ними ознакомиться? Один из ста?
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #310 : 29 Сентябрь 2015, 13:35:05 »
Просьба не приписывать в теме нормативные акты касающиеся сотовой и прочей комерческой ,а так же ведомственной связи .В теме обсуждается правовая основа РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ АНТЕННО МАЧТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ . А то мешаете пресное с солёным - и получается неразбериха в теме - сами потом запутаетесь в этом.
Ещё хочу добавить - закон работает в том случае , если его правильно понять , если он понят верно - то и судья его верно поймёт - то есть он трактуется однозначно . Проблема в том ,что многие прочитав закон , сами додумывают чего и начинают в это верить (как тот юрист с ТСЖ),базируясь на  искажённых трактовках закона попадают в подобные ситуации и удивляются - а почему так оно вышло,ведь я  то думал по другому . RU3T  верно всё к кратце изложил, ЕСТЬ ОРГАНИЗАЦИЯ,ДИСЦИПЛИНА  - ЕСТЬ ЗАЩИТА ,ЗАКОН РАБОТАЕТ. Нет организации и дисциплины - получаем печальный опыт тех,кто не получил защиту со стороны закона.Что касается Нижнего Новгорода - тут я спокоен за организацию и взаимодействие,на счёт других городов - ребята - ЭТО ЗАВИСИТ ВСЁ ОТ ВАС- БУДЕТЕ ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ - БУДЕТ У ВАС ЗАЩИТА СО СТОРОНЫ ЗАКОНА,БУДЕТЕ РАЗОБЩЕНЫ МЕЖ СОБОЙ - СООТВЕТСВЕННО НЕТ .
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2015, 13:44:51 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн ua2fp

• Пользователь
  • **
« Ответ #311 : 29 Сентябрь 2015, 14:18:22 »
Дмитрий, полной свободы у установке антенн не будет. Пойми, все твои права и свободы заканчиваются, как только они столкнутся с правами и свободами других собственников жилья. У тебя нет документа  дающего право устанавливать личные антенны на доме находящемся в общей собственности. И жильцам по барабану извлекаешь ты прибыль от радиолюбительства или не извлекаешь.  Само право на работу в эфире не есть право строить передающую антенну и мачту на общей собственности жильцов. Ставишь антенну, штырь высотой 50 см на принадлежащем тебе подоконнике (ордер устанавливающий право на квартиру есть?) и работаешь через репитер со всем городом, реализуя свое право быть радиолюбителем. А размещать на общей крыше, все что тебе вздумается тебе не разрешат.  Приспособить крышу под мачту и антенну, тебе тоже не разрешат люди у которых прав на эту крышу не меньше твоего. Есть санитарные, строительные нормы и правила, обязательные для всех (отдельных граждан и фирм). Есть права жильцов дома на здоровую и экологически чистую среду. Есть гос. органы санитарного контроля с законными полномочиями разрешать, запрещать и контролировать.  И никакой суд, губернатор прав у жильцов  собственников не отберет. Повторяю еще раз: как правило, крыша с технически точки зрения не предназначена для обустройства радиопередающих мачт и антенн, у нее другое предназначение по проекту дома. Хочешь переделать проект дома не согласовав с другими собственниками, получишь проблемы.  И сам проект и перестройка крыши дома под нужды мачты и строительство стоит денег. Деньги, к которые привыкли получать в ЖЭУ выступающее управляющей эксплуатацией дома  компанией от лица всех собственников (жильцов, владельцев здания) от операторов сотовой связи и Интернета, и деньги которые привыкли получать проектировщики имеющие право делать проекты, просто не подъемные для рядового радиолюбителя. Вся проблема в том, что нет у тебя ни одного метра крыши в личной собственности. Пользование общей собственностью возможно только по прямому назначению здания и его площадей. В квартире нельзя устроить ларек или свинарник, крыша спроектирована и построена для отвода дождевой воды и защиты от атмосферных осадков квартиры верхних этажей. На крыше нельзя гулять или что то строить. У меня самого крыша это полоска бетона покрытая рубероидом размером 10 х 40 метров. Какой высоты мачту я могу поставить на этой крыше   в соответствии со строительными нормами и правилами, с учетом, что на краю крыши нет анкеров для крепления тросов растяжек? Есть анкера под мачту коллективной  телевизионной антенны высотой 3 метра. И это все.

swr0505

• Гость
« Ответ #312 : 29 Сентябрь 2015, 14:27:27 »
Еще, хотел бы добавить из опыта размещения базовых станций сотовой сети GSM в жилых домах. Для размещения БС требуется расчет санитарной зоны , замеры  экспертами СЭС напряженности поля излучаемого антеннами БС и радиорелейками. 
Покувыркавшись вдоволь стали избегать устанавливать базовые станции на жилых домах.

А Вы не знаете, что согласно нормативных документов, все перечисленное и еще кое-что требуется при вводе в эксплуатацию любой БС сотовой связи, даже находящейся в чистом поле.
Не надо сюда ( на радиолюбителей) тащить это одеяло.
Мы не работаем в эфире 24 часа, за исключением соревнований.
Радиолюбителю использующему радиостанцию, согласно указанной мощности нужны типовые проекты установки антенн, это было в свое время в Москве и Ленинграде. Конечно 3 элемента на 40м не могут соответствовать таким типовым проектам, но 3 на 20 - вполне!
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2015, 14:31:55 от swr0505 »

Оффлайн ua2fp

• Пользователь
  • **
« Ответ #313 : 29 Сентябрь 2015, 14:35:24 »
В России очень либеральные условия для радиолюбителей в области установки антенн. Мой QSL менеджер перестал получать мои выписки из моего аппаратного журнала через КВ пакет. Упала антенна моего QSL менеджера. Я беру моток "полевки" в багажник и десяток фарфоровых "орешков" и еду в Германию. Думаю смогу помочь своими руками и материалами.   Утром выехал, в обед у него. Оказывается,  сосед против  антенны, против того, что одна растяжка была закреплена на забор разделяющий участок моего друга от соседа. Мачта видите ли затеняет соседу вид на гору. И сосед просто обрезал оттяжку и мачта упала. Вечером в гости приходил местный глава, захотел поговорить по русски он был из Восточной части Германии. И объяснил: мачта должна быть не выше 10 м, растяжки должны быть только на своем участке, размещение мачты должно быть согласовано с соседом. И мощность передатчика не более 100 Вт.

Оффлайн ua2fp

• Пользователь
  • **
« Ответ #314 : 29 Сентябрь 2015, 14:45:08 »
2 swr0505 Кречно же знаю, что расчет санитарных зон нужен и в чистом поле. Но в городе обеспечить санитарную зону гораздо сложнее, чем в чистом поле. При расчете санитарной зоны учитывается и мощность и диапазон частот, наличие других радиопередающих устройств.  Типовой проект не прокатит. Поскольку в каждом городе сотни разных проектов зданий и их все одним проектом не перекроешь. Кроме того, лет 50 тому, не было такой радиофобии и не было столько передатчиков в городе. Было 3 теперь 20 телевизионных передатчиков. плюс десяток ФМ.  У нас в городе даже телевизионная мачта с передатчиками в десяток киловатт  была построена в 50 метрах от школы и стал вопрос прекратить телевещание с этой башни.