Мой шэк был с 1988 по 2013г в селе Шульговка (KN78ER), лес сосновый, деревьям не более 50лет, высота до 20м, мачта-14м, до леса через огород 300-500м. Это низкий левый берег р.Днепр,70м над уровнем моря, до правого берега-8км и он 160-180м над уровне моря.
Перевел РАДИО из города из-за коллективных ТВ антенн с ламповыми (6Ж9П) подъездными усилителями,которые затыкались от 1Ватта. За много лет пришел к выводу, что больше деревьев (все об 144) мешает рельеф,если препятствие "перед самым носом". Луна на заходе давала устойчивый "грунт-эффект",но если направление,где до леса 500м прирост явных 2,5-3дб, то когда до леса 300м-прирост 2ДБ, но там и рельеф другой.
Ну,потерял 30-60мин. времени,зато помех не сравнить менее и ЭТО ВАЖНЕЕ.Так же при ТРОПО,на запад лес 300м и плохо слышал Западноукраинские станции по многолетним и неоднократным сравнениям с Днепропетровцами и особенно с UT5EU (SK).Хотя они от Запада на 30-40км дальше,но слышали лучше, думаю, что дело в рельефе. Оттуда работал и в ПД,и ТРОПО до 2000км, и АВРОР пару десятков и тысячи метеорных ЩСО. По метеорам практически не заметил никаких особых проблем,но оттуда далее 2100км не работал (CW). А когда началась эра
FSK, то я уже не сидел сутками со всеми подряд, а охотился за новыми квадратами и в доступном МС радиусе хорошо выбрал все доступное.Да и как сравнить? Ближайшие метеорщики 40км, а Артур,UR3EE за 80км и это совсем другой расклад. Наверное, для для 2000+ км важна высота, но я ее компенсировал подачей из шэка и 4-е антенны по 9,5м работали хорошо.
Выводы-переезжайте не сомневаясь. Высокая мачта возможна(УНЖА),но ТРОПО не самая главная цель, что толку в высоте? Виктор, UA9FAD из-за помех 2м вообще потерял, а у меня сейчас поворот антенны в сторону деревни (а я на околице) дает прирост шума -5-8ДБ пока элевация не выше 15гр. Желательно отодвинуть границу хоть на пару десятков метров. Не раз видел на фото станции,расположенные в вековом лесу,например, финские, ну и что?