1967-1968гг
В 1967г Чемпионат не проводился. Это был год 50летия советской власти и было не до чемпионатов. Кстати чемпионатами тогда это не называлось. Это называлось Первенством СССР по радиосвязи на УКВ.
В 1968 команде Москвы выпала по жребию точка, расположенная рядом с городом Керчь. Выгрузили меня на вершине небольшого холма и уехали. Все бы ничего, но с ног сбивает сильный ветер. Причем ветер совершенно непривычный для жителя средних широт. Без особых порывов, прямолинейно и равномерно, со скоростью около 100км/час. Как в аэродинамической трубе. И так не один день. Палатку ставил не меньше трех часов. Несколько раз ее уносило ветром. Штатные колышки были абсолютно бесполезны. Штатные дюралевые стойки для палатки сломало мгновенно. Спасли ящики от батарей БАС-80. Они стали источником досок и гвоздей. Сделал деревянные колья и растянул дно. Из тех же досок сколотил две деревянные стойки. Залез с ними в палатку и чуть не надорвался поднимая ее. Хорошо, что палатка была новая и выдержала ветер. Какое было счастье, когда я наконец залез в палатку, зашнуровал ее и разогрел банку тушенки. Конечно для бывалого туриста эти проблемы покажутся смешными, но для меня это было событием. Для меня этот чемпионат важен тем, что удалось преодолеть комплекс третьего запасного. До этого я обычно следил за тем , какие номера давали мои старшие товарищи по команде Игорь Кулаков и Саша Аменицкий и старался тянуться за ними. На этот раз, после тура 144МГц я дал себе слово, что до окончания тура 432МГц ни за кем следить не буду. Буду просто работать по максимуму. Каково же было мое удивления, когда выяснилось,что я обошел своих товарищей почти в два раза. Вот что значит правильный настрой. Первый раз я стал призером Чемпионата на диапазоне 432 МГц.
Что касается аппаратуры, то тут я стал на некоторое время прагматиком и вернулся опять к лампам. На то время они обеспечивали лучшие параметры. В конвертере на 2м на входе стояла лампа 6С17КВ с общим катодом и нейтрализацией. Во втором каскаде отечественный нувистор 6С53Н с общей сеткой. На 70см было то же самое, но во втором каскаде тоже стояла 6С17КВ. На 2м шумфактор был около 2дБ. На 70см не помню, но наверное около 4дБ. Основной приемник небольшой батарейный Р253. Многооборотный верньер я снял и поставил ручку настройки прямо на ось КПЕ. В то время все работали на фиксированных частотах. После общего вызова надо было очень быстро просмотреть весь рабочий участок диапазона. Долго крутить ручку не было времени. Благодаря повторам темп был достаточно высокий. За время тура длительностью кажется 9 часов у лидеров было больше 100 связей (120-130).
Чемпионом 1968 года стал член сборной РСФСР Геннадий Шустко UW3IP (сейчас RW3FP).