Автор Тема: На чем работали ...  (Прочитано 66827 раз)

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Отв:На чем работали ...
« Ответ #60 : 08 Декабрь 2006, 10:01:41 »
1970
Последнее Первенство СССР по р/с на УКВ из первой серии. Год был неудачным как для команты Москвы, так и для меня лично. Единственный трофей, это приз за аппаратуру. Вернее за новый транзисторный приемник на диапазоны 144 и 432 МГц. Этот приемник отнял у меня кучу сил и времени и несколько помешал подготовке к соревнованиям. По своей идеологии это уже был современный приемник с хорошей динамикой, построенный по новой блок схеме. Один каскад УВЧ на транзисторе ГТ329 (самом лучшем на тот момент), далее смеситель и кварцевый фильтр на 40 МГц. Гетеродин на некоем импортном транзисторе, который мне повезло достать в спецлаборатории. Именно он обеспечил мне низкий уровень фазовых шумов. В общем все те примочки, о которых даже на КВ начали задумываться только через несколько лет. Не все удалось довести до ума, но замах был серьезный.
Чемпионат опять проходил под Москвой и точки были неравноценны. Тут нам просто не повезло. К тому же подвела излишняя честность. Мы сели точно на место, которое предварительно выбрали в ЦРК. Это было болото на востоке Московской области. Перед нами в сторону круга проходила электрофицированная железная дорога, две линии лэп и, соответственно лес. Тоска смертная. Кто выбрал такую точку не знаю. Для контраста команда Украины сидела на юге, на высоком берегу Оки, имея перед собой открытый горизонт на десятки километров. Как потом выяснилось многие плевали на рекомендации ЦРК и сами выбирали себе место, часто находящееся на многие километры от указанной точки.
В результате на большие расстояния смогли работать только Смольянинов (четвертый член команды Москвы) и я. У него было кажется 4х10 эл. У меня 2х14 эл. На 432 МГц 4х15 эл. Аменицкий и Кулаков на относительно небольшие антенны работали только с ближайшими точками. Пытаясь что то сделать я в конце концов подпалил свои 1П24Б и выбыл из борьбы за призовые места.
Конечно можно найти тысячу оправданий, но результат есть результат и было ужасно обидно.
Чемпионом 1970г стал Юлий Черкасов из команды Украины.
Подводя итоги первой серии чемпионатов на УКВ надо отметить, что они оказали огромное влияние на развитие УКВ в СССР. К сожалению после 1970г серия прервалась. Во многом это было связано со сменой руководства. И.А.Демьянова все таки выжали из начальников ЦРК, а молодого капитана В.М.Бондаренко УКВ не интересовало. Другое дело "охота на лис" и проч. Тут и многочисленные зарубежные поездки и команда спортсменов, которая почти всегда привозила победу. Весь, в общем немалый бюджет был сориентирован на эти виды. На КВ и УКВ, прародителей всего радиоспорта, денег не нашлось.
73! Сергей

RA9QCE

• Гость
Re: На чем работали ...
« Ответ #61 : 10 Март 2008, 01:12:35 »
Все-таки подниму тему
В первых RW3BP огромное спасибо за рассказ.
интересно  идея  EME на 77 ГГц еще живет?
И  очень хотелось бы продолжения  истории.
И еще тут упоминалось, что были станции из 9Q, может кто вспомнит позывные и имена.
Я как местный  Знаю только Про Важенина (позывной не знаю) на UZ9QWM он работал и Знаю что Белых UA1OJ  приезжал к ним

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #62 : 14 Март 2008, 18:06:42 »
  В истории чемпионатов Союза был небольшой период с 1986 по 1989 год, когда очные соревнования проходили в четыре тура на диапазонах 144, 432, 1296 МГц и 5.6 ГГц. Мне посчастливилось в эти годы поработать с командой Украины. Если мне не изменяет память, то в 1987 году, на конференции после чемпионата Союза в Полтаве шла речь о том, чтобы исключить из очных соревнований тур 144 МГц, как легкий и всеми освоенный. Два года назад, здесь, на портале (Фото > техника > трансвертеры, трансиверы) мной были размещены фотографии аппаратуры на диапазон 5.6 ГГц, которая была разработана и изготовлена в 1985 году у нас, в Кировограде и на которой работали и становились те далекие годы чемпионами Союза члены команды Украины Олег Дудниченко RB5GD, Анатолий Бабич UY5HF и  Вячеслав Баранов UT5DL  (он работал на аппаратуре собственной кострукции) а также стали чемпионами Украины кировоградцы Сергей Федорович, Виталий Габинет и Сергей Скороход. Думаю, что модераторы смогут переместить эти фото в раздел истории УКВ, а я, как один из авторов этой техники, сделаю к ним свои комментарии. И, кстати, несмотря на возраст (уже 23 года!), аппаратура сохранена и до сих пор находится в работоспособном состоянии.           73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 13:40:10 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #63 : 14 Март 2008, 18:17:51 »
Николай - это было бы очень интересно !

RA9QCE

• Гость
« Ответ #64 : 14 Март 2008, 22:34:26 »
А я в 87 только родился  ;)

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #65 : 14 Март 2008, 22:50:31 »
Довелось участвовать в 1986 году на очном чемпионате СССР в Каунаса за сборную России (первый и последний раз - больше не захотелось участвовать). В команде РСФСР было три комплекта на 5,6 ГГц - UA6YAF, UW3GU и мой. Я сделал телеграфный трансивер прямого преобразования, опорник на 70 МГц перестраивался в небольших пределах, но после умножений получалось около 300 кГц. По приему в волноводе  стоял смеситель на диоде Д601 или Д405 и последний каскад умножения гетеродина на 2A602Г, по передаче другой волновод с 2А602. Две антенны для RX и TX были рупорные - раскрыв 25-30см, длина примерно 40 см, сварены из алюминия. Весь блок ставился на верх 10 метровой мачты. На сборах команды в Клайпеде проводили связи между собой на 15-20 км. Перед чемпионатом оказалось, что у остальных команд другая поляризация и мне пришлось перевернуть блок на 90 градусов. В тесте дважды слышал слабо общие вызовы, но связаться ни у кого в команде так и не вышло. При порывах ветра и ударах по мачте прослушивался микрофонный эффект, хотя VXO на 70 МГц был в трансивере.
Аппаратура тоже частично жива.  
73! Эдуард.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #66 : 15 Март 2008, 00:25:38 »
Эдуард , Николай - большое спасибо , что подняли эту тему ! 22 года назад наши ребята
уже делали и вполне удачно работали на САМОДЕЛЬНОЙ аппаратуре САНТИМЕТРОВЫХ ДИАПАЗОНОВ.
Знакомясь с подшивкой журналов DUBUS за те годы , можно увидеть , что примерно на такой-же
элементной базе работали и зарубежные коллеги по хобби. Сегодня активность в Европе на
сантиметровых диапазонах возросла в десятки и сотни раз... и рекорды связи превышают полторы
- две тысячи километров..... прошло... всего 22 года.
А у нас ? В чем причина ? Я думаю , что дело не только в НЕКОТОРЫХ объективных трудностях с
элементной базой и определенным историческим отрезком , выпавшим на нашу долю. Дело,
наверное еще и в том, что в 80е годы был стимул - очные чемпионаты с этими диапазонами
и даже была уверенность , что они появятся в регламенте Полевых дней. Давайте вместе
подумаем как изменить ситуацию . Наши умельцы еще со времен Левши умели удивить Европу.
Все в наших руках - было бы ЖЕЛАНИЕ И ПОДДЕРЖКА !
« Последнее редактирование: 15 Март 2008, 01:15:29 от RW1AW »

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #67 : 15 Март 2008, 10:57:59 »
  Для UA4NX: Эдуард, а я то, посмотрев на юношескую фотографию на твоей страничке никак не мог вспомнить где же мы встречались,- я ведь тоже был в Каунасе в 1986 году! Но мне почему-то казалось, что мы встречались на какой-то конференции в Одессе, где все участники (человек 40 точно) жили в одной большой комнате и где на товарищеском ужине "зажигал" так безвременно ушедший от нас Карел Георгиевич Фехтел UB5WN! Вечная ему память!  73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 13:08:49 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #68 : 15 Март 2008, 11:27:09 »
 Да, Александр, я слежу за Вашими достижениями и восхищаюсь Вашим энтузиазмом и целеустремленностью, но, поверьте, и 25 лет назад энтузиазма тоже хватало, он был массовый, хватало и поддержки и элементная база была на техническом уровне тех лет и не была большой проблемой. А еще мне повезло по жизни познакомиться с огромным количеством интересных и увлеченных людей, среди которых первым я бы назвал Алоизаса Ванчаускаса UP2BBC из Шауляя, где я часто по работе бывал с 1978 по 1990 год.   В свой первый приезд в Литву я уже знал о его достижениях на УКВ по публикациям  в журнале "Радио", знал я и то, что он был пионером освоения диапазона 1296 МГц. Мы познакомились и, каждый раз, приезжая в очередной раз в Шяуляй, я заходил к Алоизасу в метрологический отдел, где он работал, и мы подолгу  беседовали на разные темы,- мне доставляло огромное удовольствие общаться с чрезвычайно эрудированным и удивительно скромным человеком. А еще у него можно было полистать в оригинале QST и другие заграничные радиолюбительские журналы, которые в ту пору были большой редкостью.  73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 15 Март 2008, 13:08:59 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #69 : 15 Март 2008, 12:32:23 »
Николай - еще раз спасибо за то что привлекли внимание к  теме сантиметровых диапазонов не только применительно к ЕМЕ делам. Я уже сам пытаюсь найти время и возможности для активизации работы ТРОПО и RS . В чем засада ?
На первом месте , наверное , стоит информационный голод по данной тематике , а уже потом относительная неразбериха ( на первый взгляд ) с региональными частотными планами и сложности с элементный базой и т.п. Поэтому вопрос начинает выходить за рамки конкретной темы в этом форуме и требует открытия новой. Постараюсь сегодня ее сформулировать и открыть. Очень хочется надеяться, что это сможет как то активизировать обсуждение вопросов и решения проблем по этим - очень интересным и колоссально увлекательным диапазонам. 73 Александр RW1AW

ua3xcr

• Гость
« Ответ #70 : 15 Март 2008, 13:46:09 »
Для меня главное препятствие это отсутствие измерительных приборов на эти диапазоны. Все дорого и нам деревенским не под силу  их приобрести. На заводах ничего пригодного нет.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #71 : 15 Март 2008, 14:25:49 »
 И, пока не забыл, хочу немного перескочить вперед и рассказать  одну интересную историю, которая произошла со мной в 1983 году и которая колоссально помогла в реализации аппаратуры на 5.6 ГГц и не только. В тот год, а это был международный год связи, в Женеве была выставка Телеком-83, где в составе советской экспозиции был и радиолюбительский павильончик (ни у кого не было, а у Союза был), которым "командовала" Зоя Андреевна Гераськина из ЦРК.  Мы, кировоградцы, "приписали" ее к себе, поскольку среди нашей группы тоже была женщина, а я , единственныЙ радиолюбитель в советской делегации, часто был около ее столика и мог ее заменить, поскольку столпотворение там было невероятное,- никогда не думал, что такое количество посетителей- радиолюбителей может собраться в одном месте, да и среди самих участников выставки их тоже было немало, работала станция со спецпозывным. Местные женевские ребята показали как работает сеть репитеров в Европе. Однажды пришел здоровый усатый немец из МСЭ и узнав, что мы еще не посетили их штабквартру, тут же повел нас на 4U1ITU, откуда мы с Зоей провели несколько дежурных QSO с Сюзом на 28 МГц. Но, пожалуй, самым забойным экспонатом на выставке был первый французский ТВ спутник Телеком, который вскоре должен был быть выведен на геостационатную орбиту и когда я спросил у местных, женевских НАМов где можно найти литературу по технике приема спутника, они с кем-то связались по портативке и тут же приволокли и подарили мне три номера "Дубуса" и франкоязычный радиолюбительский журнал "Мегагерц", в которых были опубликованы радиолюбительские конвертеры на разные СВЧ диапазоны и другая полезная информация. Вот что значит радиолюбительская выручка! Как потом это все здорово пригодилось!         73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 11:29:36 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #72 : 15 Март 2008, 18:44:56 »
  Вот что значит радиолюбительская выручка! Как потом это все здорово пригодилось!         73! Николай US7VA
Да такие интернациональные моменты запоминаются на всю жизнь, а взаимовыручка существует и сегодня....
Немаловажно еще оказаться в нужное время - в нужном месте  :)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #73 : 18 Март 2008, 11:56:48 »
  Речь шла о цикле статей, посвященных конструированию аппаратуры для любительских диапазонов 9, 6 и 3 см, напечатанных в Дубусе в  1976 - 77 гг. DL7QY, Claus Neie, под названием: QRV ON 9, 6 & 3cm with narrowband equipmtnt.  US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #74 : 18 Март 2008, 15:29:20 »
  Рассматривая старые фотографии с парада участников чемпионата Союза по радиосвязи на УКВ 1986 года в Каунасе в составе команды Армении увидел Евгения Кургина UG6AD, шагающего по дорожке стадиона. Очень жаль, что его уже тоже нет с нами. А в восьмидесятых, в "Радио", его позывной печатали почти в каждом номере,- он в Закавказье активно тогда работал через метеоры и Луну. С ним, а также с Валерием Кобзевым UW4HZ и Геной Рощиным -  соавторами трансивера КРС, Яковом Лаповком UA1FA, Владимром Горбатым UB5WCC, Евгением Суховерховым UA3AJT, Валерием Громовым UV3GM, Наташей Александровой UA3ADG и многими - многими другими известными  коллегами - радиолюбителями мне довелось познакомиться в Москве, в радиолюбительском павильоне выставки Связь-81, что была в Сокольниках и где они представляли свои экспонаты, а я, рядом, - свое предприятие. С Евгением,- он тогда демонстрировал электронный ключ с памятью, ставшим очень популярным и не только для метеорных связей,- было приятно и интересно общаться. Он подарил мне схему ключа с автографом и я до сих пор ее храню. Корреспондент журнала "Наука и жизнь" запечатлел нас с ним у радиолюбительского спутника, но, к сожалению, на кадре в журнальной статье виден только я и  руки  Евгения с тестером. Жаль, что его нет! Хороший и талантливый был парень...
   73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 17:42:16 от UX7V »
73! Николай US7VA