1963-1965
В 63г начался очень важный этап в развитии УКВ в нашей стране. Стартовала первая серия очных Чемпионатов СССР. Главным инициатором был начальник ЦРК СССР И.А.Демьянов. Это была золотая пора для укавистов. Никогда после мы не имели такой поддержки. В командах республик, Москвы и Ленинграда было по 3 человека. В команду Москвы вошли Игорь Кулаков UW3CU, Саша Аменицкий RA3AAV и я, молодой и неопытный. Был один диапазон 144МГц. Команды сидели вокруг Москвы по кругу диаметром около 150 км. Вид работы АМ. Суммарная мощность, рассеиваемая на анодах выходных ламп не должна была превышать 5 Вт. Победила команда Украины. Первым Чемпионом СССР стал Тищенко. После этого моя жизнь вплоть до 1970г подчинялась циклу: подготовка к Чемпионату - Чемпионат и т. д.
Примерно в это же время началось освоение новых видов связи, таких как метеоры и аврора. Аврора почему то меня никогда не интересовала, а вот идея провести метеорную связь меня очень заинтересовала. В 1964г у меня уже был хороший конвертер с лампой 6С17К на входе. Коэффициент шума 1,8кТ (2.5дБ), что было близко к пределу для ламп. Имелся выходной каскад на ГИ7Б. Кварцевый калибратор для точной установки частоты. Не хватало только хорошей антенны. Единственным источником тогда была книга Ротхаммеля по антеннам, изданная в тонком варианте. Из этой книги я сделал две длинных яги. Одна стояла на крыше и имела длинну чуть меньше 16м. Вторая была закреплена за хвост на балконе и имела длинну 7,5м. Направление северо-запад. Огромная куча трудов, воспаление легких, полученное на крыше а результат почти нулевой. Много лет спустя я проверил все длинные яги из того Ротхаммеля на YAGI OPTIMIZER и убедился, что ни одна из них не работает в принципе. Была всего единственная рабочая антенна, но я к сожалению выбрал не ее. Первая нормальная антенна у меня была чешская девятиэлементная OK1DE. Именно на нее я провел свои первые метеорные связи с UA1MC и UA1DZ в 1965г.
Это были мои последние "домашние" успехи. С 1965 на много лет моя активность перешла в клубную радиостанцию МЭИ UA3KBA (UK3AAC).