Автор Тема: На чем работали ...  (Прочитано 66822 раз)

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
Отв:На чем работали ...
« Ответ #30 : 29 Ноябрь 2006, 06:58:09 »
Раньше здорово было - сейчас такого нет .. очень жаль .
Очень рад что такое было !!!
Всего хорошего !
73!

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #31 : 29 Ноябрь 2006, 07:01:58 »
Ко всем еще такой вопрос !!!
Если сейчас работают HSCW то с помощью чего ???
И очень интерессно с помощью какой проги можно передавать HSCW и принимать бурсты ..????

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #32 : 29 Ноябрь 2006, 09:26:44 »
Еще немного воспоминаний. Период 1958 - 1961г. Секция КВ-УКВ Московского Городского дома пионеров (переулок Стопани рядом с метро Кировская). Руководитель В.А.Маккавеев. Благодарен ему за ту свободу, которую он предоставил он нам юным пионерам. Конечно не сразу но очень скоро. Коллектив подобрался крепкий. Костя Хачатуров и Борис Реутт (к сожалению покинувший нас не так давно). Они пришли кажется на год раньше. Володя Прокофьев и я, Сергей Жутяев, пришли в 1958. И еще много хороших ребят. Всю аппаратуру чинили, модернизировали сами. Антеннами занимались тоже сами. Как Валентин Алексеевич не боялся пускать нас одних на крутую обледенелую крышу до сих пор не понимаю. В результате из секции вышли не только операторы, но и хорошие технари. В 1962г, когда вступил в строй Дворец пионеров на Ленинских горах эта традиция была прервана. Там сразу поставили фирменную аппаратуру и под руководством А.Баранова стали готовить в основном "чистых" операторов экстра класса.
Скоро захотелось работать в эфире самостоятельно. Возраст не позволял получить позывной, поэтому пришлось нарушать. Володе Прокофьеву было легче. Он уже в пионерском возрасте обладал басом и мог косить под взрослого. Его придуманный позывной даже нанесли на карту Москвы в Городском радиоклубе. Мне пришлось косить под школьную коллективку. Начинал с простейшего передатчика с самовозбуждением на лампе Г807 (диапазон 38-40МГц). К 1961г, когда исполнилось 16 лет и можно было оформить УКВ позывной, дорос до четырехкаскадного передатчика с 2хГУ50 на выходе (диапазон 28-29,7МГц). На 144МГц была РСИУ-3 переделанная на лампу ГУ29. Антенна четвертьволновый штырь. К моменту получения своего первого позывного UA3ATG ( у Прокофьева UA3ATF) аппаратура работала как часы и мы с Володей сразу вошли в число самых громких станций.
73! Сергей

Оффлайн uy5on

• Старожил
  • CHRT
« Ответ #33 : 29 Ноябрь 2006, 12:01:53 »
Да   чудные  были  времена   .
В 1968  году учился  в радиотехническом техникуме
(68-70 годы )получил uy5on .А серьезно заболел
на  ub5kcc  Не  без  помощи  Рудика Таранова UB5DQ
(SK ) Желание закинуть копье  за 90 метров
привело в  Питер к знаменитому тренеру В.И Алексееву
но  спорт - спортом  а радио  любительство  покоя недавало  ..UA1FA  .UA1DZ .RA1ASA  Аппаратуру  последних  удалось  опробовать  под  позывным  UK1AAF и  заболел  надолго  ..по сей день !!
CHRT

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #34 : 29 Ноябрь 2006, 12:03:14 »
1961-1963.
Период активной работы в эфире. Появился первый серьезный КВ приемник Hummarlund BC-1004C. Наша копия по моему называлась "Чайка". Упрощенный вариант выпускался под названием КВ-М (сетевой вариант) и КВ-Я (батарейный). Конечно сразу полез что то улучшать. Из того что помню сделал детектор смесительного типа для новомодного в то время вида работы - SSB. В 1962г поступили с Прокофьевым на радиофак МФТИ и стали много времени проводить на коллективке UA3KAG. На старших курсах в это время там учились Борис Степанов RU3AX и Володя Поляков RA3AAE. В общем коллективка плюс своя станция плюс два раза в неделю радиоклуб (в церкви на улице 25 Октября) плюс выпить да закусить. Учиться было почти некогда. В результате сначала Володя, а через два года после него и я переместились на радиотехнический факультет в Московский Энергетический институт в одну и ту же студенческую группу.
В 1963 провел свои первые связи на SSB, что помогло сразу получить 2 категорию на КВ (исполнилось 18). Позывной UW3FL просуществовал до развала нашего великого государства.
73! Сергей

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #35 : 29 Ноябрь 2006, 12:07:25 »
Вы сами поменяли позывной или в те времена насильно пришлось ?

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #36 : 29 Ноябрь 2006, 12:09:01 »
А можно по подробней ???

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #37 : 29 Ноябрь 2006, 15:48:18 »
1963-1965
В 63г начался очень важный этап в развитии УКВ в нашей стране. Стартовала первая серия очных Чемпионатов СССР. Главным инициатором был начальник ЦРК СССР И.А.Демьянов. Это была золотая пора для укавистов. Никогда после мы не имели такой поддержки. В командах республик, Москвы и Ленинграда было по 3 человека. В команду Москвы вошли Игорь Кулаков UW3CU, Саша Аменицкий RA3AAV и я, молодой и неопытный. Был один диапазон 144МГц. Команды сидели вокруг Москвы по кругу диаметром около 150 км. Вид работы АМ. Суммарная мощность, рассеиваемая на анодах выходных ламп не должна была превышать 5 Вт. Победила команда Украины. Первым Чемпионом СССР стал Тищенко. После этого моя жизнь вплоть до 1970г подчинялась циклу: подготовка к Чемпионату - Чемпионат и т. д.
Примерно в это же время началось освоение новых видов связи, таких как метеоры и аврора. Аврора почему то меня никогда не интересовала, а вот идея провести метеорную связь меня очень заинтересовала. В 1964г у меня уже был хороший конвертер с лампой 6С17К на входе. Коэффициент шума 1,8кТ (2.5дБ), что было близко к пределу для ламп. Имелся выходной каскад на ГИ7Б. Кварцевый калибратор для точной установки частоты. Не хватало только хорошей антенны. Единственным источником тогда была книга Ротхаммеля по антеннам, изданная в тонком варианте. Из этой книги я сделал две длинных яги. Одна стояла на крыше и имела длинну чуть меньше 16м. Вторая была закреплена за хвост на балконе и имела длинну 7,5м. Направление северо-запад. Огромная куча трудов, воспаление легких, полученное на крыше а результат почти нулевой. Много лет спустя я проверил все длинные яги из того Ротхаммеля на YAGI OPTIMIZER и убедился, что ни одна из них не работает в принципе. Была всего единственная рабочая антенна, но я к сожалению выбрал не ее. Первая нормальная антенна у меня была чешская девятиэлементная OK1DE. Именно на нее я провел свои первые метеорные связи с UA1MC и UA1DZ в 1965г.
Это были мои последние "домашние" успехи. С 1965 на много лет моя активность перешла в клубную радиостанцию МЭИ UA3KBA (UK3AAC).
73! Сергей

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #38 : 29 Ноябрь 2006, 17:11:50 »
to RW3BP
В семейном архиве сохранились фотографии с первого
чемпионата по УКВ . Мой отец (EX8MU ex UJ8AL в те года ) был участником этих соревнований .Если интересно попробую отсканировать .
Андрей
RU4HU
ex UM8MAN
А могло быть и хуже ...

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #39 : 29 Ноябрь 2006, 18:29:18 »
Андрей
Конечно интересно. У меня к сожалению нет фотографий с первых чемпионатов
73! Сергей

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #40 : 29 Ноябрь 2006, 20:41:15 »
Мне же запомнилось время, когда на чемпионатах Союза появился диапазон 5.6 ГГц и четыре года подряд довелось быть тренером сборной Украины по этому диапазону. Помню с каким упорством сборные Москвы, России, Украины, Литвы соревновались в Каунасе, Полтаве, Клайпеде, Геническе и все перипетии технической конкуренции в которой участвовали москвичи, ленинградцы и кировоградцы. Помню очные чемпионаты Украины по радиосвязи на УКВ, где было больше 20 команд по 3 оператора в каждой, а  на диапазоне 5.6 ГГц соревновалось более десятка операторов в том числе все 3 члена команды Кировоградской области, ставшие чемпионами Украины. Помню темп работы на 432 и 1296 МГц - такой-же как и в тестах на 3.5 МГц. Помню областные соревнования по радиосвязи на УКВ среди школ Херсонской области, в каждой из которых была УКВ - радиостанция.  Золотое было время, горжусь что как-то был причастен к этому! 73! Николай US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #41 : 01 Декабрь 2006, 09:58:50 »
Возвращаюсь опять к первой серии УКВ Чемпионатов СССР 1963 - 1970гг. Первый Чемпионат помню довольно плохо. Помню только, что антенну делал в последнюю ночь. Это был пяти или шестиэлементный волновой канал на деревянной палке. Крутил его за две веревки, привязанные к концам антенны. Помню также, что успел сделать транзисторный модулятор для анодно-экранной модуляции выходной лампы. Пятидесятиваттный УНЧ с трансформаторным выходом на двух транзисторах П4Б. Для более молодых напоминаю, что П4 это четвертый тип транзистора (кристаллического триода по терминологии тех лет), выпущенный нашей промышленностью. Если не считать малопригодные для применения точечные транзистры серии С1.
Второй Чемпионат (1963г) пожалуй самый неудачный для меня. Времени для подготовки было больше. Успел сделать новый лампово-транзисторный передатчик. Все предварительные каскады на транзисторах. В последних трех каскадах батарейные лампы стержневого типа. На выходе две 1П24Б. Новый конвертер на лампе 6С17К (тут я не уверен, возможно я его сделал на пол года позже). Базовый приемник Р310 "Дозор". Мне его выдали в радиоклубе во временное пользование. Это был приемник на батарейных лампах 2Ж27Л весом около 50 кГ. Когда поднимал его в палатке на стол то чуть не надорвался. Я был не основной член команды, поэтому легкого Р312 на мою долю просто не хватило. Впрочем я был не против и вцепился в этот приемник как клещ. Ведь у него была оптическая шкала и он годился для работы метеорами.
При подьеме антенны случайно дернули за кабель и только позже выяснилось, что жила замкнула на оплетку. Уже во время соревнований пришлось опускать антенну и чинить. Эфир сразу ожил. Провел первые связи и в запале споткнулся о провода, лежащие на полу палатки (навести порядок не было времени). Оторвал общий провод от шестивольтового аккумулятора. От одной банки была отводка для питания накала батарейных ламп передатчика. В результате четыре с чем то вольта через накальные цепи конвертера попали на одновольтовые лампы. Так бесславно закончился для меня второй Чемпионат. Запасных ламп не было, да и перепаять маленькие лампы с гибкими выводами в тех условиях было невозможно. Кстати с этих маленьких лампочек я снимал до 30 Вт.
73! Сергей

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #42 : 01 Декабрь 2006, 14:48:33 »
1П24Б - http://istok2.com/data/?mmm=166
Она на 144 работала ????
А схем не осталось ?

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #43 : 05 Декабрь 2006, 06:57:01 »
Всех приветствую!Начал работать на VHF в 1984г. (тогда UZ9AWQ) в руки попал трансвертер UW3FL(nw RW3BP)-это была очень удачная конструкция,я думаю 90%ребят в те годы попробовали УКВ именно с неё,RW3BP большой Respect! Ну а дальше началось(HI!)-16el F9FT,ключ UG6AD, узкие фильтры в Р-250,доставание АП324,2*ГУ33Б,4*17 F9FT, тропо,метеоры,авроры,первые EME, спутники серии Радио,потом станция МИР.Было ВЕСЕЛО! Кстати, для RA9CAE-в эфире тогда практически каждый день было по 5-10 станций из 9C 9A 9W 9F 9L 9Q 9S 7L ,очень активно общались и на круглых столах на 14МГц и на 3,6 МГц.Да ,RA9CAE основными видами работы были CW/SSB.Однако ностальгия разыгралась :) !
ex UZ9AWQ

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #44 : 05 Декабрь 2006, 06:57:11 »
Всех приветствую!Начал работать на VHF в 1984г. (тогда UZ9AWQ) в руки попал трансвертер UW3FL(nw RW3BP)-это была очень удачная конструкция,я думаю 90%ребят в те годы попробовали УКВ именно с неё,RW3BP большой Respect! Ну а дальше началось(HI!)-16el F9FT,ключ UG6AD, узкие фильтры в Р-250,доставание АП324,2*ГУ33Б,4*17 F9FT, тропо,метеоры,авроры,первые EME, спутники серии Радио,потом станция МИР.Было ВЕСЕЛО! Кстати, для RA9CAE-в эфире тогда практически каждый день было по 5-10 станций из 9C 9A 9W 9F 9L 9Q 9S 7L ,очень активно общались и на круглых столах на 14МГц и на 3,6 МГц.Да ,RA9CAE основными видами работы были CW/SSB.Однако ностальгия разыгралась :) !
ex UZ9AWQ