-
На УКВ не только в соревнованиях
от UA9LAQ 02 Янв., 2022 23:19
-
Работать на УКВ не только в соревнованиях…
Часто слышу Вас в соревнованиях, при хорошем ТРОПО, докричаться, порой бывает сложно, из-за малой мощности (7…8 Вт), но, всё же… связи были! Напрягает отсутствие связей в обычные дни, именно, из-за отсутствия станций (от теста до теста), хотя зарегистрированных станций, например, только на юге Тюменской области – больше сотни, но, из-за низкой активности, мало кто использует УКВ, - ситуация начала сказываться и на количестве станций во всех “вершинах“ треугольника ЧЕТ, участвующих в соревнованиях…
Порой слушаю Ваши круглые столы (Тюмень, Челябинск, с Екатеринбургом - сложнее) через SDR, можно зачитать письмо там и услышать мнение коллег на сей счёт…
* * *
Для расширения прямой (без ретрансляторов) работы на УКВ – тестирования прохождения, испытания аппаратуры следует организовать дни активности (точнее, просто быть активными в эти часы) в треугольнике -Челябинск-Екатеринбург-Тюмень (ЧЕТ), например, в субботние и воскресные дни, наиболее подходящее время - 2100…2300 местного (1600…1800 GMT), [возможно и в будние дни в эти же часы, особенно, в дни хорошего ТРОПО], утрами – 0500…1000 местного (0000…0500 GMT). Работу проводить вблизи от вызывных частот (CW-144050, SSB – 144300, ЧМ – 145500 кГц). Расстояния вполне приемлемые (около 400 км), при любых условиях прохождений (проверено во время соревнований, хотя необходимо работать на усовершенствованной аппаратуре: многоэлементная вращающаяся антенна и мощность передатчика, близкая к максимально разрешённой (по прохождению)), в будущем можно рассчитывать на присоединение и активизацию УКВ-истов в Курганской области, Пермском крае, и далее, что приведёт и к совершенствованию аппаратуры и антенн, желанию войти в активное поле укавистов…
Следует обсудить это предложение со своими коллегами и довести его до каждого на своём поле…
С Уважением: Виктор Беседин (UA9LAQ)
г. Тюмень
-
Ответ #1
от R5AQ Григорий 03 Янв., 2022 09:14
-
Работать на УКВ не только в соревнованиях…
Виктор, с новым годом. Полностью с вами согласен. Мы, как то во время соревнований с вами даже сработали CW. Но опять же во время соревнований.В обычные дни сколько я не поворачивался в вашу сторону никого не слышал. Правда в цифре довольно активен UB8LAD и с ним проводили cвязь.
Почти каждое утро в районе 7-8 утра несколько Челябинских станций работают с Пермью и Екатеринбургом. Но увы у активно работающих с Пермью антенны фиксированы на 330 градусов.
Давайте попробуем несколько дней с 8 до 8,15 утром и с 21 до21,15 вечером 144 050. Если тропо будет хорошее то перейдем на SSB. Я не помню позывной, но SSB мы долго мучались с Тюменской станцией, CW я думаю бы сработали.
Если согласны,то напишите мне в личку и прямо сегодня же вечером и попробуем.
-
Ответ #2
от R3RW-Сергей 03 Янв., 2022 11:10
-
Напишу , обосную свою пассивность вне соревнований.
Общий посыл-ВСЁ сработано до кого дотянуться мог. Дипломы, сертификаты были интересны в начале освоения УКВ.
Проводить связи в сотый раз не интересно.
Слушаю ФМ болталки Мичуринска и Тамбова. Но у них свои внутренние интересы. Да и не слышат они,т.к в повседневных связях штырьки и резинки. Включать усилитель чтобы кто-то обратил внимание нет смысла,т.к. сказать в общем то и нечего.
Старость наверно накатывает.
З.Ы.
Нахожусь на границе области с Рязанской.
-
Ответ #3
от RV1CB Олег 03 Янв., 2022 11:30
-
ВСЁ сработано до кого дотянуться мог
Аналогично, правда для расширения "дотягивания" к весне готовлю модернизацию сетапа.
-
Ответ #4
от RA9CHZ 03 Янв., 2022 11:33
-
У меня другая причина неучастия в ежедневных УКВ трафиках местных станций. Последнее время погода взбесилась, участились ветра. Мои хлипкие антенны на балконной мачте плохо переносят ветер. Поэтому, в обычные дни антенны лежат за диваном. В декабре поднимал антенну 144 МГц, немного поработал в геминидах, снова снял. Можно конечно поставить ветроустойчивый двухдиапазонный вертикал ANLI-A-200, попробовать поработать в FM, но мне это не интересно.
-
Ответ #5
от UA9LAQ 03 Янв., 2022 13:14
-
Прошу прощения, если кого обидел, но речь не об обычных связях на ЧМ, а телеграфом в расчёте на вывихи прохождения, в крайнем случае, SSB. своего рода DX-ing на УКВ, проверка аппаратуры, антенн, прохождения...
-
Ответ #6
от UA9FAI 03 Янв., 2022 14:02
-
Виктор, приветствую! После сорокалетнего перерыва можно возобновить эксперименты. Раньше на самодельную аппаратуру связи на 144мгц Лысьва= Тюмень проходили нормально. Назначай время, хотя ваше направление сильно прикрыто высотками. Виктор
-
Ответ #7
от Anatolij 03 Янв., 2022 15:33
-
Лысьва - Тюмень проходили нормально.
Витя привет, я Беседину в личку написал тоже, по-трафикам CW в 80-х.,
-
Ответ #8
от R3CT Юрий 03 Янв., 2022 16:41
-
Лысьва - Тюмень проходили нормально.
Витя привет, я Беседину в личку написал тоже, по-трафикам CW в 80-х.,
Да, помню эти трафики. в 23 местного. Тогда дистанция MO27TE и LO93KK, ( Tюмень - Магнитогорск ) была на уровне DX ( 600 км, мой ех call тогда: UW9AH ). С Виктором, UA9LAQ, часто работали. Был очень активен. Аппаратура была :Р-250, конвертер Румянцева, передатчик на транзисторах и УМ на 2хГИ7Б, выдавал где то ватт 300, с пониженным анодным. Антенна 17 ел. F9FT. До сих пор в моем архиве сохранился Диплом "Тюмень 400 УКВ", вроде так назывался, номер 1
-
Ответ #9
от UA3IKC Cтанислав 03 Янв., 2022 17:23
-
Симптомы очень похожи..(( Но моё мнение что народ обленился слушать эфир перепрыгнув в "цифру", там гораздо проще, слушать не надо, всё делает компьютер и подтверждение через лотв вообще милое дело, QSLок не надо печатать и отправлять..(. Но это моё личное мнение, никого не склоняю и не считаю своё мнение единственно правильным. Каждому своё, кому-то оочень нравится "куриный" суп ролтен, а кто-то предпочитает натуральный куриный бульон.
-
Ответ #10
от RQ3P 03 Янв., 2022 20:01
-
Симптомы очень похожи..(( Но моё мнение что народ обленился слушать эфир перепрыгнув в "цифру", там гораздо проще, слушать не надо, всё делает компьютер и подтверждение через лотв вообще милое дело, QSLок не надо печатать и отправлять..(. Но это моё личное мнение, никого не склоняю и не считаю своё мнение единственно правильным. Каждому своё, кому-то оочень нравится "куриный" суп ролтен, а кто-то предпочитает натуральный куриный бульон.
А вы к каким-к умным или красивым? Вас нигде нет-по рейтингам видов прохождения-голяк. По контестам-такая же фигня.... Когда читал про QSL-плакал,но и тут незадача....Один сайт по вам выдал no QSL во всех смыслах,другой стыдливо промолчал,но порадовал квадратом ПАБАМ!!!!! LM85KV......
Это не куриный бульон.Это псина....
Еще есть что рассказать про УКВ? Басня например?
-
Ответ #11
от RA4FER Андрей 03 Янв., 2022 20:33
-
-
Ответ #12
от R3CT Юрий 03 Янв., 2022 23:40
-
[/quote]
Еще есть что рассказать про УКВ? Басня например?
[/quote]
Тут Петр, Вы не правы! Не до конца изучили тему. Станислав, один из немногих, кто постоянный участник соревнований. К тому же выезжает в "поле" и работает на выезде! Один!!!
-
Ответ #13
от R9LR 04 Янв., 2022 00:18
-
Тут Петр, Вы не правы!
Он отправлен в бан на 21 день, чтобы не оскорблял других радиолюбителей.... думаю, что справедливо.
-
Ответ #14
от UA9FAI 04 Янв., 2022 07:34
-
ex UA9CKF Анатолий Алексеевич, приветствую! Анатолий я хорошо помню наши связи и зксперименты на 144 и 432 мгц, хотя стремительно пролетело более сорока лет. Сейчас в Красноуральске на УКВ похоже никого нет- такова реальность. Анатолий спасибо за воспоминания! Так понимаю-радио это образ жизни, радио- это до конца Удачи во всем! 73!! Виктор