Показания общедомового счетчика оплачивает ваша упр. компания со счета вашего дома(где вы платите за тех. обслуживание).
У нас разницу между суммой показаний всех счетчиков и общедомовым (подъездным) раскидывают пропорционально потреблению каждой квартиры в счета этих квартир.
Так, что если самый честный и потребляешь много - то платишь больше всех и еще за "того дядю".
У нас "те дяди" - это ящики провайдеров, подцепленные на МОП и просто на фазы для квартир, и просто "те дяди" , которые мимо провели.
Зимой очередной провайдер , Дом.ру , выворотил щиток в на моем этаже. Пошли написали заявление " вандализм и все такое... " , пожаловались в УК. Утром я привез электрика оттуда.
Электрик (трезвый) прямо кусачками пооткусывал лишние провода в щитке. Задвинул щиток.
Тут я ему ключи дал и помог закрепить щиток. Он сказал - приходи в любое время - всегда откушу где лишнее разведено и ушел.
Кстати, в эфире на 144 стало чуть потише.
К вечеру стали к щитку подтягиваться с матюками электрики провайдеров. Щиток закрыт,
на нем лист А4 висит " .... будете лезть в имущество УК - расторгнем договор и т.д. ".
Электрики листок оторвали, сказали, что хозяева их - москвичи , и видали они всех в УК и в доме - далеко, а что заявление подали - то же самое - класть они хотели на милицию, так как опять же - все в городе скупили москвичи, а что они хотят , то и делают.
Подцепились на фазы и ушли. Хотя, один провайдер поступил по другому. Продолбил два отверстия- одно у меня на этаже, другое на первом. Снаружи провел 3-фазным кабелем электричество с общедомового щитка себе в огромный ящик на площадке. Тут вообще все покрыто мраком, особенно, когда внизу сверлили - 4 отверстия продолбили - так как попадали все время в арматуру, старшая по подъезду вызвала участкового. Наряда на работу у этих ребят не было, но они еще и взломали замок в общедомовом щитке. Участковый пришел, но результата никакого.
Вот такие сражения местного значения происходят у нас в доме.
А по ЧП и мелким предприятиям идет воровство электроэнергии уже в промышленных масштабах. Такое, что вечером в частном секторе падает до 180 В напряжение - новая деревосушилка заработала
Никто из энергокомпаний не будет заниматься хищениями - выгоднее поднять тарифы и раскидать потери на жителей, чем бодаться с непростыми расхитителями или еще изоляторы на ЛЭП мыть , как раньше делали.