Длина причинного изолятора и его проводников может резонировать,
100% !
Обратите внимание на так называемые "блокираторы электронных счетчиков" (Бл.), это, культурно говоря, такая зараза, что если не сталкивался, то можно и не догадаться. В Бл первого поколения задающий генератор был самовозбуд (по некоторым данным, мощный самовозбуд на паре мошных СВЧ транзисторах). От этого помеха в виде "белого шума" и не возможно определить несущую, разве что по наибольшей интенсивности. У меня был такой на расстоянии 1км. Разумеется, никакой "Noise blancker" и прочие ухищрения не помогают. Одно спасение-отвернуть антенну. Но и тут, не всегда счастье, ибо на УКВ отражение от проводов и строений обычное дело.Сейчас, последние Бл, имеют задающий на кварце, тон чистый почти, но есть сравнительно немного "мусора" из-за нелинейного РА (ИМХО). Мощность Бл 40 и более Ватт, частоты несущей 143,980-144,017. Проявляется перегрузкой наших премников\МШУ, появляются "палки" на спектране JT65 и просто шум вырастает на 3-8ДБ. Поясняю: вдруг поднялся уровень шума при ЕМЕ. заметно по индикатору программы JT65 и по милливольтметру на выходе ТС2000, смотрю-на 144,006 появилась несущая. А если ниже, то и не знал бы, шумит и все! ТС2000 там не принимает. Вот и все! Я думаю, что распостранители в курсе дела, и чвстоты выбраны не случайно, так -же и Бл нового поколения гадят меньше, но несовершенство наших трансиверов, их гетеродины и смесители делают работу невозможной. Интересно наблюдать с помощью "Лес-145", один раз поляризация горизонтальна, другой раз с того места-вертикалная, очевидно, зависит от того, как пользователь антеннку подставит.
Есть и другие помехи. Хорошо иметь радиосканер. Купить пока не получается, дорого, или без приема CW, а в АМ и ЧМ плохо.
Рекомендация-наблюдайте и запишите на бумажку частоту и время появления\пропадания. Включение в конце рабочего дня и отключение в 9 утра, работа по выходным-это дополнительный идентификатор. Наличие колбасно-кофейне-гаражно и прочих малых бизнесов, тоже.
На этих частотах бывают гармоники кварца 12 МГц от ТВ-тюнеров и электросчетчиков.