Автор Тема: НОВЫЕ помехи на 144-145  (Прочитано 121645 раз)

Оффлайн RM8A

• Старожил
  • QRA: MO04CU
Re: НОВЫЕ помехи на 144-145
« Ответ #150 : 19 Июнь 2016, 21:53:49 »
У нас на позиции год назад зимой зашумела 80-ка. Взяли лисолов, нашли в паре км на железной дороге прошивающий контактор. Написали заявление в РЧЦ ЮФО, позвонили через пару дней ребята. Дал им координаты куда ехать, через неделю РЖД поменяло контактор и всех делов.

А каков примерный текст письма был?
У нас в РЧЦ начальник как раз радиолюбитель, но заверил, что помехи они будут искать, если  они касаются приема ТВ-вещания.
 Для поиска помех радиолюбителям, раз они не платят за частоты, работа стоит порядка 70 тыс. руб.
Я сам нашел "шумящий" изолятор, но ребята померили в ТВ диапазоне все по нормам, нет превышений.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #151 : 19 Июнь 2016, 22:41:12 »
Всем привет!Видно помехам от блокираторов счетчиков пришел конец!На улицах рядом с домами установили отдельные счетчики электроэнергии для каждого дома !Помех уже нет 2 дня
Да, это самый радикальный способ. Но позвольте спросить - КТО отвечает за сохранность и чья собственность приборов учета, установленных на улице? Я думаю, что установители знают ответы, или .....говорите:"...уже два дня нет помех". Ну так дай Вам Бог еще, или "..нашему теленку съесть волка".
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #152 : 19 Июнь 2016, 23:16:49 »
Да, это самый радикальный способ. Но позвольте спросить - КТО отвечает за сохранность и чья собственность приборов учета, установленных на улице? Я думаю, что установители знают ответы, или .....говорите:"...уже два дня нет помех"...".
Сори за офтоп...
У нас уже давно в частном секторе вновь вводимые дома однозначно приборы учета на улице, в ящиках для каждого дома. В "старом" фонде большая часть при замене старых линий подводов к дому тоже устанавливает счетчик возле столбов на улице. Счетчик, шкаф (ящик), автоматы покупается и устанавливается за свой счет. Проверяет монтаж, принимает и пломбирует представитель поставщика эл.энергии. Снимаю и передаю показания счетчика сам, через сайт. О воровстве или вандализме не слышал...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
« Ответ #153 : 19 Июнь 2016, 23:26:39 »
Установку счетчиков взяла на себя областная электросеть !Мы ни копейки не платили!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #154 : 19 Июнь 2016, 23:28:21 »
Никакого офтопа, спасибо за разъяснение. Более того, покупатели этих "блокеров" должны знать, что платят 200дол. напрасно. Нет такого примера, чтобы отмычка кричала "я тут"! К сожалению, изготовители понимают уязвимость и,как я уже писал, последнее поколение задающий уже на кварце, РА -на модуле (на"РАшке"), что намного менее гадит.

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #155 : 20 Июнь 2016, 07:21:44 »
Вот кому и как нужно заявлять о радиопомехах и добиваться их устранения:

В последнее время радиолюбители стали часто обращаться в
радиочастотную службу по вопросам радиопомех, а также нарушений со
стороны радиолюбителей. При этом обращения направляются во
всевозможные подразделения службы, не исполняющие контрольно-надзорных
функций, в связи с чем на такие обращёния даётся отказ.

Напоминаем, что по вопросам радиопомех, а также нарушений со стороны
радиолюбителей, необходимо обращаться в территориальные органы
Роскомнадзора, а ещё лучше, на сайт Роскомнадзора, заполнив на нём
соответствующую форму. При этом такое обращение берётся на контроль в
центральном аппарате Роскомнадзора.

Поерейти на страницу сайта Роскомнадзора для формирования обращения
можно по ссылке: https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

Прошу информировать об этом радиолюбителей .

--
Всего доброго,
Игорь Григорьев,
RV3DA,
Из рефлектроа руководителей РО СРР 03.02.2016 г.
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #156 : 20 Июнь 2016, 08:44:03 »
Всем привет!Видно помехам от блокираторов счетчиков пришел конец!На улицах рядом с домами установили отдельные счетчики электроэнергии для каждого дома !Помех уже нет 2 дня
Напрасно радуетесь.
У нас уже лет как 10 вынесены счётчики "на улицу" на внешнюю стену дома или на забор. Включение р\ст "Маяк" на столе за стеной, останавливает счётчик. Наверно достаточно разместить блокиратор в доме за стеной напротив счётчика и рамку...
А работа в ПД или других длительных соревнованиях приносит ощутимую "экономию". Показания счётчика  практически не меняется за время соревнований. Счётчик находится практически под антенной.
Разработчикам нужно хоть простейшую блокировку по ВЧ ставить. Пару чип кондёров не намного удорожили -бы счётчик.

ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #157 : 20 Июнь 2016, 08:57:37 »
Но позвольте спросить - КТО отвечает за сохранность и чья собственность приборов учета, установленных на улице
За всё время не было краж и вандализма. Первый год работы вылезла куча неисправностей в счётчиках. Заменяли бесплатно. Механически повреждённые за свой счёт. Имело место хулиганство. Ночью молодёжь отключала автоматы у домов находящихся на оживлённых тропинках. Хозяева поставили защитные коробки с замками и окошечком.Также отключали на магазинах и ларьках. Портилась продукция в холодильниках. Также поставили защитные коробки.
Было это первые год-два. А сейчас все попривыкли и уличные счётчики стали элементом пейзажа.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #158 : 20 Июнь 2016, 09:19:22 »
Поерейти на страницу сайта Роскомнадзора для формирования обращенияможно по ссылке: https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
Спасибо,Игорь! Собственно, на этом можно ставить точку, в смысле обращений. Исходя из опыта (у всех есть опыт общения с чиовниками) "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"!
КАК установить место нахождения Бл.? Ну, во первых я категорически не согласен с Сергеем, R3RW! Точнее, я о таких утлых счетчиках не слыхал, которые боятся (см. пост 158 выше).
 Алгоритм работы такой:
-своей антенной установить азимут помехи.
-убедиться, что это помеха от блокиратора (Бл.), а не от ТВ тюнера, и т.д. Смотри посты выше.
-"Лисолов"  "Лес-145" и сканер доведут до источника.
-далее надо хорошо подумать,как поступить, чтобы не сделать себе хуже.
 Напоминаю, что помеха может быть и с почти хорошим тоном.
Было это первые год-два. А сейчас все попривыкли и уличные счётчики стали элементом пейзажа.
Как я писал ранее, такое решение самое оптимальное, в смысле, вынос счетчика. В самом мначале 90-х мне рассказывал о нем покойный Женя Кургин, UG6AD, который жил в многоэтажном доме в Ереване. Не  могли никак справитиься с неплательщиками и вынесли счетчики в подсобное помещение на 1 этаже и в каждую квартиру-два провода! Это был ответ на мой вопрос, почему перестал работать ЕМЕ  и МС на 144, а перешел в основном на 50МГц. 
У нас давно во многих местах применяют вынесенные в отдельное помещение счетчики с дистанционной передачей на сервер данных учета(в реальном времени, хоть каждые 15мин.) и, иногда, с возможностью дистанционного отключения потребителя. Эти устройства дополнительных помех НЕ ДАЮТ!. Представляют собой доп.плату под штатной пломбой счетчика и модуль связи. Сеть таких устройств собирается автоматически поподъездно, частота-2,4ГГц. Но нам это не интересно. Наш интерес в данном случае, совпадает с интересами Государства в лице организации, которая ранее называлась ГИЭ и сейчас курирует вопросы незаконных передатчиков, и собственно говоря, хозяина электроэнергии. Примечание: есть генерерующие компании-не наш интерес, и есть распределяющие компании-это наши соратники (или радиолюбители их соратники, без разницы). Задача учета эл. энергии-это задача для 4го класса о бассейне с водой, через три трубы вливается и через одну-выливается, везде стоят счетчики и должен быть БАЛАНС, которого нет и это, вы себе даже не представляете на сколько, напрягает хозяев.
 Мой добрый совет-не ищите контактов с мошенниками и  не самовольничайте.
"Сила, брат, в правде"! Удачи!
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2016, 09:57:30 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
« Ответ #159 : 20 Июнь 2016, 09:51:11 »
to RV3DA:
Спасибо, Игорь! Надо попробовать. Уже больше года наблюдаю сигналы на 144.475 неизвестной принадлежности. Из Нижнего Новгорода  обычно с периодом одна минута и длительностью 1 сек идет импульсно-модулированный сигнал. С других направлений, как бы в ответ (а может и не связано) идет просто нажатие пару секунд. Уровни до 9 баллов по с-метру. В последнее время активность импульсно-модулированных сигналов возросла, очень похоже на организацию какой-то сети. Поляризация сигналов вертикальная, поэтому я не могу точно определить азимут.

73! Александр

Оффлайн ry6m

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn97vb
« Ответ #160 : 20 Июнь 2016, 11:59:30 »
А каков примерный текст письма был?
У нас в РЧЦ начальник как раз радиолюбитель, но заверил, что помехи они будут искать, если  они касаются приема ТВ-вещания.
 Для поиска помех радиолюбителям, раз они не платят за частоты, работа стоит порядка 70 тыс. руб.
Я сам нашел "шумящий" изолятор, но ребята померили в ТВ диапазоне все по нормам, нет превышений.

Да ничего военного, примерно следующее " была обнаружена индустриальная помеха приему частот ------ Вид помехи непрерывный треск в широком диапазоне с большим уровнем. Помеха была локализована по следующим координатам. Предположительно источник помех столб подвеса контактной сети железной дороги. Просим принять меры по устранению помехи. Карта расположения и фото источника прилагаем". Написано было на имя руководителя ФГУП Радиочастотный центр ЮФО. В письме оставил свои контактные данные. Сдали письмо секретарю РЧЦ. Через несколько дней мне перезвонили, уточнили что и как. Потом перезвонили, сказали, что ездили, да, трещит. Письмо в РЖД отправили, ждите. Ну и через неделю все замолчало. Потом перезвонили, уточнили что и как. Когда я сказал, что помехи больше нет, поблагодарили и закрыли наряд. Вот так и было все отработано, без денег, довольно оперативно.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #161 : 20 Июнь 2016, 11:59:46 »
Еще две реплики.
1. Понимая принцип действия Бл., очевидно, что не нужны никакие импульсы, как и модуляция. Однако, можно допустить, что злоумышленник имеет готовый генератор на нужную частоту и он модулирован, или импульсный. В этом случае эффект он получит, но я таких сигналов не принимал с привязкой именно к Бл. Еще раз-принцип работы Бл. не зависит от модуляции и т.д. , это, ИМХО, "чесать правое ухо левой ногой".
2. На мои просветительские несколько постов о помехах, я получил несколько "минусов". Я уже писал, что не комплексую по поводу, но это значить, что изготовители-распостранители этой "инфекции" наши УКВисты. Ну, а кто ж отслеживает инфо, как народ начинает понимает "шо откуда и почем" и стремяться все же минимизировать помеху на 144 применив в последнем поколении кварц вместо самовозбуда и РАшку в РА вместо транзистора в кл. С?.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #162 : 20 Июнь 2016, 16:28:30 »
1. Понимая принцип действия Бл., очевидно, что не нужны никакие импульсы, как и модуляция. Однако, можно допустить, что злоумышленник имеет готовый генератор на нужную частоту и он модулирован, или импульсный. В этом случае эффект он получит, но я таких сигналов не принимал с привязкой именно к Бл. Еще раз-принцип работы Бл. не зависит от модуляции и т.д. , это, ИМХО, "чесать правое ухо левой ногой".
Частота выбрана очевидно между ТВ каналами чтобы не будоражить телезрителей. Блокируется просто несущей. Наверно перегруз на "мозги", сбой счёта. Любопытства ради, почитав тут на форуме о блокираторах, поэксперементировал на соседском счётчике, его видно в окно(моргает светодиод).Использовал р\ст Маяк.
Расстояние до счётчика метров 5-7. Повесил антенну рамку на своё окно.При мощности 20-30Вт, счётчик затыкается во всём диапазоне частот. От 144 до 148Мц.
И да, у нас простые  электронные счётчики "энергомера" которые никуда ничего не передают. Девушка на велосипеде объезжает раз в месяц снимает показания.
На своём счётчике неудобно эксперементировать.Его не видно в окно и каждый раз нужно обходить дом чтобы посмотреть результат. Но 5-10(точно не помню) вт достаточно чтобы через кирпичную стену(40см) на рамку висящую напротив внутри блокировать.Заодно и гас телевизор (с сушилкой) соседа от Маяка .
Так что с экспериментами быстро закруглился.
В эфире работаю с фазенды где соседи уже "ручные" , их мало и далеко.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2016, 16:39:10 от R3RW-Сергей »

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #163 : 20 Июнь 2016, 18:38:41 »
Уже больше года наблюдаю сигналы на 144.475 неизвестной принадлежности. Из Нижнего Новгорода  обычно с периодом одна минута и длительностью 1 сек идет импульсно-модулированный сигнал.
Банальная сигнализация охранная типа "ОКО". ИКМ модуляция.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #164 : 20 Июнь 2016, 19:06:29 »
Сергей, это "лабораторная работа"-зачет!Есть такие и на этом ограничимся. Частота выбрана по 2м причинам: наводка на дорожки должна быть эффективной, "удачная" длина, получилось так (на нашу голову).
И второе,что ниже-космос, еще ниже-авиация, выше-серьезная контора, далее-чуть менее, но тоже, лучше не тревожить, далее-ж.д.....А радиолюбители-они и есть любители, чаще всего-по...говорить. Продающиеся,так сказать, на рынке, имеют мощность от 40ВТ и это не спроста, ведь покупатели не те потребители, которые пользуют описанные тобой, там другой кантер и ...т.д.