Чтобы быть в теме, перенесено в этот раздел из темы "EME-DXPEDITION", как ответ на №512, стр.35.
Вот Васек пишет, что величина помехи меняется с элевацией и азимутом до 10ДБ! ( But the amount of noise is really surpising, because it is changing with the elevation and azimuth up to 10 dB.). И у меня так бывает, ну, с азимутом понятно, а прибавка с ростом элевации -аномалия. Но потом разобрался.
Кстати, и у меня прибавка 10-12ДБ. Причина-мой собственный ТВ спутниковый тюнер, один из трех в доме, тот, что у меня в шэке. Блок питания его шумит по всему 2м диапазону с максимумом 144,130МГц, а поскольку расстояние до антенн около 15м и полно всякого металла, то какая уж тут поляризация? У меня известны следующие источники, кроме упомянутого тюнера:
-бл. питания деск-топ компьютера-1 Дб.
-монитор "LG"20дюймов при включении-8ДБ, потом 4ДБ.
-материнка деск-топ компа-8ДБ.
-блокираторы электронных эл.счетчиков. До S9+40ДБ, зависит от расстояния до мошенника.
Не шумят:
-ТВ "Самсунг" 22дюйма.
-интерфейс Rigexpert TI-7
-фонари уличные у соседей, лампа "экономка", спиральная, большая.Такие же 60Вт в доме.
- микроволновка, стабилизатор тиристорный 10КВт.(Шумел вначале.Устранил).
Под вопросом: интернет по столбам оптоволокном. Но есть и хабы, или свичи. Эти в 40м от антенны, но не чем портативным проверить.