Автор Тема: Новый лунный сетап на 1296  (Прочитано 3894 раз)

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
Новый лунный сетап на 1296
« : 16 Июля 2013, 22:48:56 »
Коллеги,

Сегодня у меня маленький праздник - я закончил монтаж и настройку системы на 1296 для Луны. Хотя, собственно монтаж и установка были завершены еще в воскресенье, 2 дня ушло на исправление мелких недочетов и одной серьезной ошибки. Не получается так, чтобы все и сразу, и без мелких ошибок. :)

Начну по порядку. Собственно проект системы на 1296 был мной задуман в октябре прошлого года. Он включал в себя 3 части:
1. Изготовление и/или приобретение комплекта аппаратуры на 1296
2. Строительство антенной системы для Тропо связей
3. Строительство антенной системы для Луны.

Впереди была зима, самое лучшее время для экспериментов с аппаратурой в теплом домашнем шеке. Антенны "вызревали" к весне и лету. Я решил пойти уже проверенным путем - по возможности приобрести готовую аппаратуру или проверенные и зарекомендовавшие себя "конструкторы". Итак, решение в итоге было принято - трансвертер Kuhne TR 1296 H-28 с ПЧ 28 МГц и наборы от Джима W6PQL для изготовления УМ на 1296.  Система вырисовывалась в таком виде:
SDR трансивер Flex-5000 трансвертерами и модулем коммутации "из Кухни", модуль предусиления и коммутации на 2 антенные системы, с модулями удаленного управления УМ и коммутации прием / передача. На Тропо систему я запланировал строительство УМ на 300 Вт, для Луны - 600 Вт.

Антенна для Тропа - 4 х 50 эл RA3AQ, для Луны - парабола 4 метра с облучателем RA3AQ.

В приложении выкладываю картинки блок-схемы всей системы и фото базового блока.

Вся зима и большая часть весны ушли на подготовку. Далеко не все пощло сразу и гладко, было сделано много ошибок, откатывался назад, пробовал снова, пока не стало все получаться. В результате, к середине весны были готовы полностью базовый блок, усилитель на 200 Вт, блок коммутации прием / передача для тропо антенны. Сами антенны приобрел у Жени UA3AHM в фирме Радиал. Вся конструкция весьма удачно разместилась на большой унже, над большой КВ антенной SteppIR DB-36.

Далее настал черед и Лунной системы. Вот тут пришлось решать гораздо более сложные вопросы. Подготовка заняла почти 2 месяца - приобретение собственно параболического отражателя нужного диаметра, подготовка фундаментов для мачты и т.д. Отдельно стоял вопрос о поворотном устройстве. Я говорил со многими людьми и смотрел фото многих конструкций, но.... все это мне не очень нравилось, по разным причинам. И тут в рефлекторе я увидел дискуссию по новым поворотным устройствам фирмы Радант UA3APA). После долгих бесед с Владимиром, визита в Радант, чтобы посмотреть на продукцию своими глазами и пощупать руками, я решил рискнуть. Я приобрел поворотное устройство AZ3000V MoonLight. Около 2-х недель я его гонял но столе, все было внешне очень хорошо. Но - как оно себя поведет в бою? Забегая чуть вперед, я вижу как оно сейчас работает на живой мачте и антенне. Да простят меня Великие и Могучие Модераторы за невольную рекламу, но я пока в полном восторге от этого девайса. В нем есть, что нужно доработать и поправить, но это, в принципе, мелочи. Когда мы берем старую военную технику или конструируем сами, то приходится дорабатывать в разы больше.

И вот, наконец, настал Исторический день начала монтажа :) Повезло с погодой - удалось смонтировать антенну, усилитель и всю оснастку без дождя. За 2 дня было собрано все, настроена антенна и подготовлена к подъему. Ну, а дальше, по закону подлости, на третий день мы ее поднимали под проливным дождем. Вывели ее на высоту 10 метров и закрепили на стабилизаторах. Картинка (пока не очень удачная) приложена.

И вот настал момент первого включения. Трясущимися руками включаю все - вроде все идет правильно. Разворачиваемся на Солнце и смотрим шум - добавка составила 16 дБ. Разворачиваю на Луну и пробую поймать собственное эхо. Принимаю эхо с уровнем -5 дБ (по WSJT). На слух - достаточно громко. Пробую SSB - слышу самого себя, но, конечно, на много хуже. Ура! Работает? Вроде как  - работает. Теперь надо провести связь. И вот тут наступает полное разочарование - я НИКОГО не слышу (или не вижу). Чудес не бывает - что-то сделано не так. Довольно быстро сообразил, что перепутал зонды TX и RX в облучателе.  Контрольный "звонок другу" и Дима RA3AQ подтверждает - да, перепутаны зонды.....  Картина маслом... :)
На этом закончен 3 день. На следующий день пришлось собрать вышку - туру и подняться к облучателю. Демонтаж септума, переделка приемного и передающего зондов, проверка, обратный монтаж и подключение заняли примерно 2 часа. Убрали 2 верхних секции туры (но всю не демонтировали, мало ли что еще всплывет!) чтобы не мешали работе антенны и проверил опять, Шум Солнца на этот раз составил 17 дБ, свое эхо от Луны  - те же -5 дБ. Диаграмма не ушла. Вроде все правильно. Тут же начинаю искать корреспондентов. Первая же связь - я не только вижу ну и слышу станцию, очень громко.  Перехожу в телеграф. Первые связи в CW удаются без всяких проблем. В SSB пока не удалось провести связи, хотя Диму RA3PTW я слышал очень громко, а вот он меня нет. Ничего, будет и SSB! :)

Имею результат "Проекта 1296", который начал в октябре 2012 года, а закончил только сейчас. Теперь посмотрим, как все это будет работать дальше, и как переживет гнилую московскую зиму. В этот раз учел все (или надеюсь, что все) ошибки, допущенные при монтаже лунной четверки на 144. До конца августа я ее всю переделаю.

И в заключении хочу поименно поблагодарить всех, кто мне помогал.
Алексей Трошкин RC4C (ex RW4CT) - хороший друг и надежный товарищ. Монтажник-высотник, золотые руки. Мачты производства его фирмы теперь стоят и у меня!
Володя Иванов RN3DBQ - сосед и товарищ, к которому всегда можно обратиться и который никогда не откажет помочь.
Дима Дмитриев RA3AQ - спасибо тебе, Дима, за время, потраченное на меня в виде консультаций и ликбеза по АФУ. Надеюсь, что с пользой! :)
Володя Ручко UA3APA - желаю продукции твоей фирмы дальше развиваться и становиться лучше!
Спасибо вам всем, мужики!

Чуть позже, с разрешения владельцев сайта, выложу фотографии, как это все было. А если у кого есть вопросы - с удовольствием отвечу!

73!

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: Новый лунный сетап на 1296
« Ответ #1 : 16 Июля 2013, 22:53:23 »
А какой смысл "задирать" лунную параболу так высоко ? Или вокруг сплошные высокие деревья ?
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
« Ответ #2 : 16 Июля 2013, 23:45:12 »
Отдельная ОГРОМНАЯ благодарность Сергею Георгиевичу Жутяеву RW3BP за рекордный МШУ! Это прибор прошел проверку на последней ЕМЕ конференции в Оребро, и был признан пригодным к эксплуатации самим Сергеем Георгиевичем и коллегами - участниками конференции. :)

Сергей Георгиевич, спасибо огромное!

73!

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
« Ответ #3 : 16 Июля 2013, 23:46:00 »
А какой смысл "задирать" лунную параболу так высоко ? Или вокруг сплошные высокие деревья

Кругом деревья и строения - выбоа особого не было.

73!

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #4 : 17 Июля 2013, 06:37:06 »
Павел Молодец, поздравляю и завидую белой завистью.
Как вернусь с отпуска напрошусь в гости посмотреть. Пустишь ?
Мне едет парабола 5 метров, надо вживую посмотреть, как 4 метровая смотрится и крепится.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #5 : 17 Июля 2013, 07:08:36 »
А что значит перепутаны зонды? Можно подробней!
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
« Ответ #6 : 17 Июля 2013, 08:04:33 »
А что значит перепутаны зонды? Можно подробней!

У облучателя есть 2 зонда, один используется на передачу, другой - на прием. Септум в волноводной части облучателя формирует круговую поляризацию, причем направление поляризации зависит от места установки зонда относительно септума. Отраженный от Луны сигнал возвращается обратно уже в обратной поляризации. А по этому принимается он на второй зонд, установленный зеркально относительно септума. Если перепутать передающий и приемный зонды, то изменится и поляризация, а это значит, что прием сигналов с "правильной" поляризацией станет невозможным. Реально потери составляют 30 - 50 дБ, в зависимости от качества изготовления облучателя и развязки между приемом и передачей.
В радиолюбительской сложившейся практике все используют одну и ту же поляризацию. (вот только не помню какую - правую или левую...) То есть в моем случае перепутанные прием с передачей привели именно к такому результату - я прекрасно слышал свое собственное эхо, но не мог принять сигналы других станций.
Более подробно вот здесь - http://ok1dfc.com/EME/Technic/septum/sept%20IEEE.pdf

73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
« Ответ #7 : 17 Июля 2013, 08:34:32 »
Здравствуйте, коллеги. А антенная система на 1296 МГц из волновых каналов сделана? Интересны фотографии конструкционных узлов. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #8 : 17 Июля 2013, 08:43:23 »
Схематично нарисовал, вроде правильно 1 вариант. Правильно? Чтобы не наступать на ваши грабли :)
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #9 : 17 Июля 2013, 09:12:53 »
Имею результат "Проекта 1296", который начал в октябре 2012 года, а закончил только сейчас. Теперь посмотрим, как все это будет работать дальше, и как переживет гнилую московскую зиму. В этот раз учел все (или надеюсь, что все) ошибки, допущенные при монтаже лунной четверки на 144. До конца августа я ее всю переделаю.
Отличная система. Видел оживление вчера в чате  HB9Q и Вас, не знал, что тестируете (спрашивал всех частоту- кто где..).
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-9100, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
« Ответ #10 : 17 Июля 2013, 11:01:42 »
Схематично нарисовал, вроде правильно 1 вариант. Правильно? Чтобы не наступать на ваши грабли

Да, правильно. 1-й вариант

73!

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #11 : 17 Июля 2013, 13:11:27 »
Кстати МШУ (G4DDK) получился действительно хороший. Изготовлен он со своей фирменной аккуратностью Владимиром RA3DQT, а я добавил свои изменения. В статье Лейфа SM5BSZ  http://www.sm5bsz.com/lir/loss/1296/orebro/orebro13.htm  он проходит под названием RW3BP-12 и лидирует по шумовой температуре. Я имею в ввиду измерения Лейфа на своей установке. Которым можно верить в отличие от измерений на современном и очень дорогом Аджайленте. Просто фирменный прибор не предназначен для измерения столь низких коэффициентов шума.
73! Сергей

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #12 : 17 Июля 2013, 14:28:51 »
Кстати, есть и видео репортаж с места событий.

http://www.youtube.com/watch?v=puLZCA1B9fA
ua3apa(dog)mail(dot)ru