Коллеги,
Сегодня у меня маленький праздник - я закончил монтаж и настройку системы на 1296 для Луны. Хотя, собственно монтаж и установка были завершены еще в воскресенье, 2 дня ушло на исправление мелких недочетов и одной серьезной ошибки. Не получается так, чтобы все и сразу, и без мелких ошибок.

Начну по порядку. Собственно проект системы на 1296 был мной задуман в октябре прошлого года. Он включал в себя 3 части:
1. Изготовление и/или приобретение комплекта аппаратуры на 1296
2. Строительство антенной системы для Тропо связей
3. Строительство антенной системы для Луны.
Впереди была зима, самое лучшее время для экспериментов с аппаратурой в теплом домашнем шеке. Антенны "вызревали" к весне и лету. Я решил пойти уже проверенным путем - по возможности приобрести готовую аппаратуру или проверенные и зарекомендовавшие себя "конструкторы". Итак, решение в итоге было принято - трансвертер Kuhne TR 1296 H-28 с ПЧ 28 МГц и наборы от Джима W6PQL для изготовления УМ на 1296. Система вырисовывалась в таком виде:
SDR трансивер Flex-5000 трансвертерами и модулем коммутации "из Кухни", модуль предусиления и коммутации на 2 антенные системы, с модулями удаленного управления УМ и коммутации прием / передача. На Тропо систему я запланировал строительство УМ на 300 Вт, для Луны - 600 Вт.
Антенна для Тропа - 4 х 50 эл RA3AQ, для Луны - парабола 4 метра с облучателем RA3AQ.
В приложении выкладываю картинки блок-схемы всей системы и фото базового блока.
Вся зима и большая часть весны ушли на подготовку. Далеко не все пощло сразу и гладко, было сделано много ошибок, откатывался назад, пробовал снова, пока не стало все получаться. В результате, к середине весны были готовы полностью базовый блок, усилитель на 200 Вт, блок коммутации прием / передача для тропо антенны. Сами антенны приобрел у Жени UA3AHM в фирме Радиал. Вся конструкция весьма удачно разместилась на большой унже, над большой КВ антенной SteppIR DB-36.
Далее настал черед и Лунной системы. Вот тут пришлось решать гораздо более сложные вопросы. Подготовка заняла почти 2 месяца - приобретение собственно параболического отражателя нужного диаметра, подготовка фундаментов для мачты и т.д. Отдельно стоял вопрос о поворотном устройстве. Я говорил со многими людьми и смотрел фото многих конструкций, но.... все это мне не очень нравилось, по разным причинам. И тут в рефлекторе я увидел дискуссию по новым поворотным устройствам фирмы Радант UA3APA). После долгих бесед с Владимиром, визита в Радант, чтобы посмотреть на продукцию своими глазами и пощупать руками, я решил рискнуть. Я приобрел поворотное устройство AZ3000V MoonLight. Около 2-х недель я его гонял но столе, все было внешне очень хорошо. Но - как оно себя поведет в бою? Забегая чуть вперед, я вижу как оно сейчас работает на живой мачте и антенне. Да простят меня Великие и Могучие Модераторы за невольную рекламу, но я пока в полном восторге от этого девайса. В нем есть, что нужно доработать и поправить, но это, в принципе, мелочи. Когда мы берем старую военную технику или конструируем сами, то приходится дорабатывать в разы больше.
И вот, наконец, настал Исторический день начала монтажа

Повезло с погодой - удалось смонтировать антенну, усилитель и всю оснастку без дождя. За 2 дня было собрано все, настроена антенна и подготовлена к подъему. Ну, а дальше, по закону подлости, на третий день мы ее поднимали под проливным дождем. Вывели ее на высоту 10 метров и закрепили на стабилизаторах. Картинка (пока не очень удачная) приложена.
И вот настал момент первого включения. Трясущимися руками включаю все - вроде все идет правильно. Разворачиваемся на Солнце и смотрим шум - добавка составила 16 дБ. Разворачиваю на Луну и пробую поймать собственное эхо. Принимаю эхо с уровнем -5 дБ (по WSJT). На слух - достаточно громко. Пробую SSB - слышу самого себя, но, конечно, на много хуже. Ура! Работает? Вроде как - работает. Теперь надо провести связь. И вот тут наступает полное разочарование - я НИКОГО не слышу (или не вижу). Чудес не бывает - что-то сделано не так. Довольно быстро сообразил, что перепутал зонды TX и RX в облучателе. Контрольный "звонок другу" и Дима RA3AQ подтверждает - да, перепутаны зонды..... Картина маслом...

На этом закончен 3 день. На следующий день пришлось собрать вышку - туру и подняться к облучателю. Демонтаж септума, переделка приемного и передающего зондов, проверка, обратный монтаж и подключение заняли примерно 2 часа. Убрали 2 верхних секции туры (но всю не демонтировали, мало ли что еще всплывет!) чтобы не мешали работе антенны и проверил опять, Шум Солнца на этот раз составил 17 дБ, свое эхо от Луны - те же -5 дБ. Диаграмма не ушла. Вроде все правильно. Тут же начинаю искать корреспондентов. Первая же связь - я не только вижу ну и слышу станцию, очень громко. Перехожу в телеграф. Первые связи в CW удаются без всяких проблем. В SSB пока не удалось провести связи, хотя Диму RA3PTW я слышал очень громко, а вот он меня нет. Ничего, будет и SSB!

Имею результат "Проекта 1296", который начал в октябре 2012 года, а закончил только сейчас. Теперь посмотрим, как все это будет работать дальше, и как переживет гнилую московскую зиму. В этот раз учел все (или надеюсь, что все) ошибки, допущенные при монтаже лунной четверки на 144. До конца августа я ее всю переделаю.
И в заключении хочу поименно поблагодарить всех, кто мне помогал.
Алексей Трошкин RC4C (ex RW4CT) - хороший друг и надежный товарищ. Монтажник-высотник, золотые руки. Мачты производства его фирмы теперь стоят и у меня!
Володя Иванов RN3DBQ - сосед и товарищ, к которому всегда можно обратиться и который никогда не откажет помочь.
Дима Дмитриев RA3AQ - спасибо тебе, Дима, за время, потраченное на меня в виде консультаций и ликбеза по АФУ. Надеюсь, что с пользой!

Володя Ручко UA3APA - желаю продукции твоей фирмы дальше развиваться и становиться лучше!
Спасибо вам всем, мужики!
Чуть позже, с разрешения владельцев сайта, выложу фотографии, как это все было. А если у кого есть вопросы - с удовольствием отвечу!
73!