-
Нужно ли "приподнимать" диаграмму на 144 ?
от Vladimir-R3XCJ 17 Дек., 2013 23:14
-
Всем добрый вечер. Не нашел, куда лучше написать, решил - в "общий"..
Вопрос простой, возможно известный, но я сам ответа не нашел.
Не за горами ПД-2014. Нужно строить новую антенну...
В прошлый раз у нас на 144 было четыре этажа 5-метровых антенн. И диаграмма смотрела точно в горизонт, без какой-либо специальной коррекции. Ну, разве что могла смотреть не совсем горизонтально из-за ошибок (например - кривая или наклонная мачта).
Есть подозрение, что при увеличении "этажности" уже нужно хорошо подумать, куда направлять главный лепесток. И, чем этот лепесток "тоньше" в вертикальной плоскости, тем лучше нужно думать..
Кто может что сказать по этому поводу? Или я вообще зря заморачиваюсь, а нужно просто в горизонт, и будет все в лучшем виде?
-
Ответ #1
от Sergi 18 Дек., 2013 00:41
-
Или я вообще зря заморачиваюсь, а нужно просто в горизонт, и будет все в лучшем виде?
Где-то так. Только учесть чтобы "тонкость лепестка" по какому-то уровню (наверно по -3дБ, как обычно) не "проскакивала" линию горизонта из-за механических факторов - косость мачты, провисание полотен антенн. Для вертикального стека элевация затруднительно реализуемая задача, поэтому тут рекомендации поиграть приподъемом, как при "объемных" (2х2, 2х6, 4х4 и т.д.) стеках, вероятно, не подойдут.
-
Ответ #2
от UA3GGP Евгений 18 Дек., 2013 12:19
-
Владимир, увы, своего опыта не имею. Но из давних разговоров со стариками, которых уже нет, запомнилась рекомендация задирать траверсу на 3-5-7 градусов. В частности, речь шла и о промышленной 1-этажной 9-эл. итальянской антенне на двойку, мол результат получался лучше.
-
Ответ #3
от RA3WNT (Николай) 18 Дек., 2013 20:18
-
по опыту приема ТВ сигналов в ДМВ диапазоне на 90 км дальности на антенную решетку 2х2 (каждая 35 элементов)
лучший уровень принимаемого сигнала в течении суток достигался при наклоне ДН к земле на 4 -6 градуса
-
Ответ #4
от Vladimir-R3XCJ 18 Дек., 2013 22:13
-
Спасибо.
Пока мнения разделились.
А может так оно и должно быть, в зависимости от конкретных условий..
-
Ответ #5
от RA3WNT (Николай) 18 Дек., 2013 22:49
-
в зависимости от конкретных условий..
при работе с корреспондентом ,который за горизонтом - лучше прижимать ДН к горизонту или даже немного опускать ниже горизонта
-
Ответ #6
от Vladimir-R3XCJ 18 Дек., 2013 23:08
-
...при работе с корреспондентом ,который за горизонтом...
Так они почти все такие.. (Луну и спутники на рассматриваем)
-
Ответ #7
от ra6foo 18 Дек., 2013 23:15
-
Тех. кто близко, итак слышно без ухищрений,
а тех, кто далеко, можно сравнить с Луной, лежащей на горизонте.
(фактически - ниже него) Отсюда выводы, тоже неоднозначные.
-
Ответ #8
от R3CT Юрий 19 Дек., 2013 05:04
-
при работе с корреспондентом ,который за горизонтом - лучше прижимать ДН к горизонту или даже немного опускать ниже горизонта
Согласен полностью. Многочисленные эксперементы со стеком 4Х49 на 1926, в тестах, на максимальные дистанции, показали что антенну надо опускать ниже горизонта. Для этого относили основание мачты назад. Зачастую благодаря этому проходили связи на максимальных дистанциях 600 и более км. Думаю что и с 144 должно быть аналогично.
-
Ответ #9
от ua9uem Alexandr 19 Дек., 2013 08:15
-
Тоже озадачен этим вопросом... Не помню где читал, что двух и более Этажные стэки как бы заглядывают за горизонт... А у антенн - с длиннами стрел, от 4 и более длинны волны, основной лепесток довольно сильно прижат к горизонту и нужна не большая (7 - 10 градусов) элевация. Что я Думаю сейчас: Думаю для уверенной наземной связи, не учитывая условий прохождения, достаточно посмотреть вокруг себя рельеф местности .... Так, например, посмотрел для связи на 1296 МГц с UA9UIZ . Похоже не пробиться в обычных условиях... Пожет я не прав .... , Но биться буду...
ot UA9UIZ do UA9U
-
Ответ #10
от RA3WDK 19 Дек., 2013 11:56
-
Поднимают антенны по элевации на 4-5 градусов в тропосферных станциях диапазона 3-10 ГГц. При этом можно получить выигрыш в соотношении С/Ш. А можно и не получить - потому есть руегулировки в установке антенн. Все это зависит от местности, где работают станции ( даже карты в приложении есть, в зависимости от района - есть рекомендации по развертыванию станций и расчету каналов связи).
Если между станциями есть препятствие - есть смысл сообща поднять антенны до оси с вершиной препятствия - за счет дифракции радиоволн на краю препятствия возможно увеличение уровня приема на УКВ и СВЧ.
Все что здесь обсуждается написано в книгах 60 годов по распространению УКВ и СВЧ радиоволн. Есть пояснительные рисунки и номограммы.
-
Ответ #11
от R2GKH Виталий 19 Дек., 2013 12:26
-
Все что здесь обсуждается написано в книгах 60 годов по распространению УКВ и СВЧ радиоволн. Есть пояснительные рисунки и номограммы.
Иван, добрый день. А ссылка есть на эти "фолианты"?
Давно разыскиваю книги по этой тематике, но особливо не попадаются на "тех лохматых лет" издания

Когда служил, в библиотеке части помнится, были такие книги. Но.... летом был в своей части, разговаривал с лейтехами. Даже библиотеки, как таковой, уже нет

В конце 90-х часть была на грани расформирования...
-
Ответ #12
от R4YM - Геннадий 19 Дек., 2013 12:30
-
Я из своего опыта . Работаю почти каждый день на 23см. -Москва-619км, Пермь 580км .Маяк Тольятти -335 км. Слежу за этими уровнями с различной элевацией.
Мой вывод-при дальних связях за 600 км поднимать антенну даже на 1 градус нет смысла. Лучше в горизонте. На 300-400 км иногда идет выигрыш небольшой при элевации до 3 гр.
Причем самолетные отражения растут,а тропо не на много. Ставил антенну -1-2 (это мой предел), но выигрыша не имел на любой дистанции.
Антенна 2х50- ra3aq .(друг над другом)
-
Ответ #13
от RA3WDK 19 Дек., 2013 13:20
-
Иван, добрый день. А ссылка есть на эти "фолианты"?
Виталий, привет !
Скинь свой Емайл на мой ящик - скину книжки. Я сейчас не дома.
-
Ответ #14
от ra3rf 19 Дек., 2013 15:31
-
Иван,положи книги,в файловый архив,pse.