-
Ответ #15
от ra6foo 19 Дек., 2013 15:31
-
Иван,положи книги,в файловый архив,pse.
Таким путем пролететь можно за нарушение авторских прав
Здесь справа внизу есть
http://ra6foo.qrz.ru/books.htmlПрямые ссылки не давал, и нельзя и сиё не от меня зависит,
некоторые ресурсы сами их уже закрыли, но скопировав
строки в поисковик находятся практически все. Качайте,
пока до них не добралось агентство по авторским правам
-
Ответ #16
от Vladimir-R3XCJ 19 Дек., 2013 15:33
-
Добрый день.
Читаю с большим интересом. Надеюсь, еще кто-нибудь расскажет о конкретных экспериментах..
-
Ответ #17
от ra6foo 19 Дек., 2013 16:08
-
Здесь ничего конкретного не будет, всё зависит от рельефа в конкретном направлении,
наличия переотражающих обьектов и уровня наземного техногенного шума.
-
Ответ #18
от Vladimir-R3XCJ 19 Дек., 2013 16:45
-
Здесь ничего конкретного не будет..
Это почему же??
Как раз наоборот. Теорию изложить -это целую книгу написать, именно потому, что очень много различных факторов.
А конкретно - поднимал, опускал, получил результат - уже было (чуть повыше почитайте), и надеюсь, еще будет..
-
Ответ #19
от пенсионер 19 Дек., 2013 16:56
-
Может старички помнят когда грели в определенной точке атмосферу и смотрели какие будут результаты.
Здесь же зависит от частоты , от ант системы и конечно мощности.
Кто мог подумать что тогда самолеты увеличивают или позволят проводить связи.
Из опыта дмб помню, когда нужно было обеспечить уверенную связь приходилось манипулировать с углами тоже и ИНОГДА давало результат. это про тропосферные станции.
-
Ответ #20
от ra6foo 19 Дек., 2013 18:28
-
Это почему же??
Потому что конкретика может быть только на фиксированой трассе.
А оно надо, если на другой трассе конкретика противоположная?
-
Ответ #21
от RA3DEM 19 Дек., 2013 18:41
-
на практике, при 4х10 с элевацией при подъеме на 2-4 градуса уменьшается шум, но тропосферный сигнал также ослабевает. отношение сигнал/шум по ощущениям не меняется. оптимально - антенну на линию горизонта.
73!
-
Ответ #22
от Vladimir-R3XCJ 19 Дек., 2013 20:34
-
Потому что конкретика может быть только на фиксированой трассе.
А оно надо, если на другой трассе конкретика противоположная?
..Надеюсь, еще кто-нибудь расскажет о конкретных экспериментах..
Собственно, я именно так просил.
А если лично Вам это не надо - так никто и не принуждает
-
Ответ #23
от ra6foo 19 Дек., 2013 20:41
-
А если лично Вам это не надо - так никто и не принуждает
Мне - надо. А своё мнение я не навязываю, если оно Вам как автору темы "не надо"
можете читать в теме только то, что "надо".
Конкретный эксперимент пожалуйста: наклоняю (неважно куда) антенну, сигнал возрастает децибелл на 20.
-
Ответ #24
от UA4NDX 20 Дек., 2013 07:09
-
По опыту Европейских радиолюбителей УКВ, не имеющих "Элевации", ставят +3-5 градусов фиксированно....(если,конечно, у Вас земля не посеребряна....) А вот насчёт "прогрева тропосферы" сигналами любительских станций- полная чушь ! (одновременно с любителями работают мегаватты TV и прочих радиосредств, и ничего.....) мощностью 100-500 ватт невозможно даже иней с антенны убрать,не то что "прогреть тропосферу за 100 км. от ВАС.....
-
Ответ #25
от UA9FAD 20 Дек., 2013 07:59
-
В некоторых случаях подьем помогает, причем если на двойке помогло, то на 70 см в это же время может и не помочь и наоборот. Но возможность такую иметь не лишне - хотя бы для удовлетворения собственного любопытства

. И для работы через Луну не помешает.
А при работе с высоты в километр и более - геометрия подсказывает - угол отрицательный, да и так видно сверху - все где-то там внизу "копошатся"
-
Ответ #26
от Vladimir-R3XCJ 20 Дек., 2013 08:28
-
Но возможность такую иметь не лишне - хотя бы для удовлетворения собственного любопытства
Так в том-то и дело, что с "возможностью" большой напряг. Антенна планируется высокая и "худая". Нужно заранее решить, куда направлять. Если перед началом будет время, то попробуем поиграть оттяжками, понаклонять мачту и таки "удовлетворить любопытство" (кстати - очень даже немаловажный момент

), но во время работы это вряд-ли получится..
-
Ответ #27
от RT5D Сергей 20 Дек., 2013 09:09
-
Антенна планируется высокая и "худая". Нужно заранее решить, куда направлять.
Володя, в вашем варианте только все антенны в горизонт. Иначе если придется возится с подбором фазирующих кабелей, чтобы выровнять принимаемый сигнал, и можно вообще пролететь! В ПД это недопустимо!
-
Ответ #28
от RA3DEM 20 Дек., 2013 09:14
-
Кстати, антенна в линию горизонта и не передает, сумма излученного и отраженного от земли сигнала формирует излучение с углом над горизонтом в несколько градусов. Чем больше Кус антенны тем угол меньше, но не ноль. Так что можно не наклонять, все равно направление реального лепестка на несколько градусов выше горизонта)
-
Ответ #29
от RW1AY 20 Дек., 2013 11:00
-
На открытой местности приподнимание антенны (небольшая элевация 5-7 градусов,8x15 yagi) даёт небольшое ослабление сигнала,к примеру,маяка, но в городе у меня в южном направлении 15 этажный дом с 18 этажными вставками на расстоянии метров 250 от моего 10 этажного дома, и мне приходится применять элевацию градусов 10 на моей 2Х15 yagi стоящей на высоте 10 метров над крышей чтобы "перескакивать" этот длинный и высокий дом при работе со станциями Москвы и других в этом направлении. Диапазон - 2 метра.