Вчера состоялось несколько разговоров по сотовому телефону с радиолюбителями , друзья поздравляли меня, и за одно обсуждали проблему обледенения антенн. Интересовали как КВ , так и УКВ антенны.
У меня одна стрела , даже при полном обледенении толщиной в 1 см , что уже было , кроме как на работу антенны это влияло. А вот если антенны грандиозные , то приходится ломать голову о их сохранности в форс-мажорных обстоятельствах.
Я применял для очистки антенны электрофен с частично заклеенным воздухозабртником и бутановую горелку. На антенну в 13 элементов уходило около часа.
А если стек , если обледенение + ветер ?
Была идея из бытового опрыскивателя-распылителя поливать антенну незамерзайкой, но что-то верится с трудом в эту методику.
Если ветер не сильный , то может помочь дизельная труба - печка с дополнительными форсунками и вентилятором, чтобы топливо догорало уже за трубой. Естественно , что антенну необходимо опустить на минимальную высоту , чтобы был к ней доступ. Если антенна осталась на высоте и подул сильный ветер , что так часто и бывает при температуре около 0 градусов, то остается только молиться....
Варианты с применением специальных машин для очистки аэродромов нам не подходят по финансовым соображениям.
Может у кого то есть оригинальные решения ? Что-то типа переделанной стиральной машины Ретона для возбуждения ультрозвуковых колебаний в антенне ?
Кстати , покраска антенны в черный цвет дает свой эффект , особенно в период "ледяного дождя" , когда температура колеблется около -2 - 0 градусов. Такая антенна , "потребляя" тепловую энергию из пространства очищается ото льда в первую очередь.