Автор Тема: Охота на Лис (144)  (Прочитано 1468 раз)

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Re: Охота на Лис (144)
« Ответ #45 : 28 Ноября 2025, 22:11:19 »
Главное, что бы лисы на опушке леса, не хихикали
Постановочное фото. Спортсмены провод телефонов пропускали через вырез под шеей и пропускали через рукав.
кнопка аттенюатора если мне память не изменяет.
Совершенно точно.
С уважением Владимир.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #46 : 28 Ноября 2025, 22:19:03 »
Спортсмены провод телефонов пропускали через вырез под шеей и пропускали через рукав

Вы путаете, с "методичкой" КГБ СССР, по прокладке проводов от микрофона "шмель" к диктофону, "дырявя" не самый дешёвый пиджак....  :laugh:
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #47 : 28 Ноября 2025, 22:25:08 »
Вы путаете, с "методичкой" КГБ СССР
Ничего я не путаю, при беге через лес болтающийся провод первой же веткой зацепится и вылетит из гнезда или с головы телефоны улетят, в худшем провод повредится, а это финиш соревнований.
С уважением Владимир.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #48 : 28 Ноября 2025, 23:14:59 »
при беге через лес болтающийся провод первой же веткой зацепится и вылетит из гнезда или с головы телефоны улетят

"выпилил" фрагмент из домашней фильмотеки, фильм восьмидесятого года , "молодежь", мож кто помнит, там ЛИСа в кустах с клоподавом сидит, без всяких Arduino_в ! ;-)))
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2025, 23:39:21 от Михалыч »

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #49 : 28 Ноября 2025, 23:51:38 »
фрагмент из домашней фильмотеки
Фильм с названием  "Охота на лис". Артист Гостюхин гоняет по пересечёнке, как по тартану на стадионе. А оператор лис наверно электронным ключом манипулирует по скорости, а не "молотком"
С уважением Владимир.

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
« Ответ #50 : 28 Ноября 2025, 23:53:29 »

Ничего я не путаю, при беге через лес болтающийся провод первой же веткой зацепится и вылетит из гнезда или с головы телефоны улетят, в худшем провод повредится, а это финиш соревнований.
Бегают "по вкусу", по большей части не пропускают. Да и толку от этого немного, рукав у футболки короткий.
И да, кнопки аттенюатора у "Леса" тоже не было )

Оффлайн un7pbk

• Постоялец
« Ответ #51 : Вчера в 07:43:34 »
Виталия , меня зовут Владимир.  Для Ваших задач  , достаточно найти Лес 145 или Алтай 145. Найдете в интернете рекомендации по доработки последнего . Могу подарить новый , но сейчас пересылка станет проблемной ( невозможной).Вот ссылка на информацию о которой я ранее упоминал . Сделайте хотя бы первый каскад , настройте. https://archive.radio.ru/web/1975/10/v023

Оффлайн R6KH Андрей

• Старожил
  • Самое главное,вовремя менять батарейку)
  • QRA: KN65QE
« Ответ #52 : Вчера в 08:10:17 »
В школьные годы, в 80тые...
Таки "Лисятничество" еще живо в Крыму? Здорово!!!
Я ведь служил в далеком начале 90-х в Севастополе. И от войсковой части принимал участие в этих соревнованиях. Где собственно говоря и познакомился с этим видом радиоспорта. Вот помню, что ехали с Севастополя через Бахчисарай в сторону Ялты, и там, в предгорье налево поворачивали. Попрыгал я тогда знатно. :-) На 3,5 5 км, раза три пересекая какую то речушку...

А вот на 144 пеленгатор только в руках держал. 

Виталий приветствую!Это наверное Соколиное по дороге на Ай-Петри со стороны Бахчисарая.Там проводились соревнования тогда.144МГц очень трудный и коварный диапазон в горно-лесистой местности.Из-за переотражёнок пеленг  постоянно меняется.Нужно постоянно останавливаться,слушать работу всех лис и корректировать пеленг.На руке как часы на ремешке планшет с картой местности под прозрачной пленкой,где карандашом стеклограф рисовали пеленги.Провод от наушников мы в рукав не пропускали)Советские провода были крепче верёвок)Да и вилка вставлялась в пеленгатор очень плотно.Так что ветки не помеха.Да, ведь охота на лис это ещё и спортивное ориентирование.Глядя на карту где отмечены лесные тропинки,ты выбираешь оптимальный путь к лисе через них,а не продираешься через чащу кустов и деревьев,так уйдёт больше времени и вообще можно легко заблудится)
Я не волшебник,я только учусь...

Оффлайн R6KH Андрей

• Старожил
« Ответ #53 : Вчера в 08:21:33 »

Бегают "по вкусу", по большей части не пропускают. Да и толку от этого немного, рукав у футболки короткий.
И да, кнопки аттенюатора у "Леса" тоже не было )
   Да,кнопки аттенюатора не было.Вы правы.Сейчас освежил память.Вот интересная статейка нашего земляка о самодельных приёмниках для радиопеленгации на 3.5МГц https://nick-biryukov.narod.ru/page41.html Также на этом сайте есть схемы и практические конструкции приёмников,передатчиков https://nick-biryukov.narod.ru/index.html Виталий почитай,очень много полезной информации для тебя  ;)
« Последнее редактирование: Вчера в 08:35:23 от R6KH Андрей »

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #54 : Вчера в 08:42:23 »
Скажу ещё : не для профессионального спорта, а для физкультуры.
Если для  физкультуры, то проще на 3.5 МГц , в свое время делал приемник Полякова Владимира Тимофеевича.
с ним и бегал. На 80 м там без модуляции, чисто CW. да и пеленговать там приятнее, рамка и штырь, кардиода просто здорово получатся.
Удачи, 73!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #55 : Вчера в 09:08:55 »
проще на 3.5 МГц

сейчас на алиэкспресс полно приёмников на 3.5МГц - R3500D, PJ80-J

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
« Ответ #56 : Вчера в 10:58:05 »
"выпилил" фрагмент из домашней фильмотеки, фильм восьмидесятого года ,
Хороший фильм... Не смотрел ранее, но навеяло теплотой и ностальгией того времени. Вот бы окунуться туда и сделать то что не смог сделать тогда.

Оффлайн ra1qfy Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO89ni
« Ответ #57 : Вчера в 11:21:32 »
Без планшета, карты, стеклографа, компаса, секундомера..... Всё в голове, крутые ребята!

Оффлайн R6KH Андрей

• Старожил
« Ответ #58 : Вчера в 11:42:37 »
Без планшета, карты, стеклографа, компаса, секундомера..... Всё в голове, крутые ребята!
))) Ну этож кино)Не было видимо при сьёмках нормального консультанта из реальных спортсменов) А так кино хорошее,как и многие советские фильмы.

Оффлайн ra1qfy Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO89ni
« Ответ #59 : Вчера в 13:57:05 »
Может и правильно, что не показали всё тонкости СРП, чтобы не отпугнуть народ. А фильм нужный, много ребятишек после него попытались заняться чем то полезным, правда далеко не у всех получилось.