Автор Тема: Политбюро или вопросы радиолюбительской этике поведения в эфире.  (Прочитано 4158 раз)

Оффлайн R3UD

• Постоялец
  • QRA: LO06MX
  Меня, со стажем работы в эфире около 40 лет, в последнее время все больше и больше стало раздражать поведение современной смены радиолюбителей. В 80-х годах я ни разу не слышал, чтобы операторы себя представляли как Иван Ивановичи, а станций, и возрастных категорий любителей было в сотни раз больше и никаких сходок или, как сейчас говорят, завалинок особенно на 80м не было и не могло в принципе радиолюбительства быть. И эфир действительно был любительский и дружелюбный.  А пред историей было - приходит как то мой молодой товарищ ко мне  и спрашивает меня, почему эфир стал похож на политбюро или на сходку в бане. Я не понял, но слова мне понравились. Он объяснил суть, что читал правила работы в радиолюбительском эфире, где написано- радиолюбители обращаются друг к другу исключительно по имени  или по позывному, а  тут у вас сплошное политбюро. И мне  обидно, я его почему то должен называть Иван Иваныч, а он меня Вася. Я как то сказал одному,  так называемому Иван Иванычу, слыша по голосу и манере, что он явно не тянет на Иван Иваныча и указав ему на правила, так он мне прочитал целый курс лекции о вреде самогонки(утрирую). Не потому ли, что так мал приток молодежи, для которой свободное общение,  без низких поклонов операторам, которые себя сами превозносят, требуя называть себя Иван Ивановичами, отталкивают от радиолюбительства и которым и в обыденной жизни надоело кланяться перед начальством.
  И хочется отметить маниакальную особенность наших радиолюбителей искажать свои имена и транслетировать их на свой манер.  Как сказал мне один старый радиолюбитель - так долго передавать Владимир, так уж я передаю Влад, а я ему говорю, что Влад имя не твое, а другого человека, а он ну так какая разница - буржую все равно. А мне легче передать. Я ему говорю - так назовись Ваня,  какая разница и все мы будем Ванями не помнящими родства. И с чего вдруг Сергей стал Серж, Михаил Майк. В русском языке имена никогда не переводились. Это в былые царские времена, где говорили на французский манер,  в паспортах в те давние времена все равно ведь писали Сергей и Михаил.     Так будем мы теми кем нас назвали наши родители, что у нас указано в паспортах и тогда не будут нас буржуи называть ни владами ни сержами всех подряд. Ну а кто не согласен, пусть будут они Ванями коли им все равно как их называют.

R3UD - Владимир

Оффлайн UA3IGA

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO68uc
 Уважаемый Владимир! Вообщем и целом я с Вами согласен. Разрешите мне высказать мое мнение по поводу обращения по имени и отчеству. Я предпочитаю что бы меня называли по имени. Но я немогу себе позволить назвать по только имени оператора, имеющего позывной (как пример) UA1FA или RW3BP. Слишком велеко мое уважение к этим людям.
Константин

Оффлайн UT7IY

• Старожил
           А Вы спросте у них, хотят ли они чтоб их называли по имени отчесву или нет. И если он согласен тогда с этим уважаемым человеком нарушайте регламент.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
А у меня кличка John. Я уже не помню, кто меня так назвал, но это было еще в детском саду.

В эфире могу сказать/передать Джон, Юджин или Эухенио в зависимости от настроения и корреспондента.

А вообще, обычно успеваешь выдать рапорт и локатор, до имени дело не доходит ;)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн R3UD

• Постоялец
  • QRA: LO06MX
И кстати UA1FA четко придерживается регламента и самоуважения, что делает ему честь и представляется в эфире как Яков. А уж те кто решает и я в том числе называю его и по отчеству. И его ни сколько не коробит, когда его называют Яковом. Вот это и есть истинное лицо радиолюбителя.
R3UD - Владимир

Оффлайн RA3RA Игорь

• Ветеран
  • QRA: LO03VK
А у меня кличка John. Я уже не помню, кто меня так назвал, но это было еще в детском саду.

Извините, всю жизнь считал, что клички бывают в основном у собак и лошадей, а тут радиолюбитель с кличкой. Нонсенс!!!
Игорь. RA3RA.

Оффлайн UA3IGA

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO68uc
Уважаемый Вениамин! Очевидно я чего-то не так написал... Только то, как я обращаюсь к уважаемым людям это не вопрос их желания. Это скоре вопрос моего к ним отношения и уважения. И меня сейчас всегда коробит, когда я слышу по телевизору Дмитрий Медведев вместо Дмитрий Анатольевич. На Руси принято обращаться к значимым и уважаемым людям тем более президенту нашей страны по имени отчеству... Но теперь у нас все переиначивают на Американский манер... Все меньше и меньше уважения к своей стране. Этого я не приемлю... И это не вопрос чьего-то желания... Это скорее вопрос уважения к людям, к тому,что они сделали, ну и наверное самоуважения... И я не считаю это таким уж большим нарушением регламента.
Константин

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Регламент радиосвязи - это закон, надо передавать ИМЯ оператора,  но лазейки есть везде - Если Александр или Алексей - то Alex - за это никто не осудит - , тем более в CW. и к этому все привыкли - но уж Иван Иванович - это слишком! Я тоже передаю в CW - Serge - всем  иностранцам понятно - не вижу в этом  ничего плохого - если буду передавать в тлг  Сергей Юрьевич - это очень грустно слушать будет - ну хоть и четвертый десяток лет в эфире - а если - ну извините за пример - Вениамин Констанинович? так вообще уснешь принимамши.. :) Всё хорошо в меру..
« Последнее редактирование: 25 Июль 2011, 21:18:35 от RW3TU Сергей »
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RA3RA Игорь

• Ветеран
  • QRA: LO03VK
Да, всё хорошо в меру. Меня например коробит, когда незнакомый мальчик в эфире называет меня Игорьком. У меня младший внук в 5 класс ходит, вот его как раз Игорьком зовут.
Игорь. RA3RA.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Да, всё хорошо в меру. Меня например коробит, когда незнакомый мальчик в эфире называет меня Игорьком. У меня младший внук в 5 класс ходит, вот его как раз Игорьком зовут.
Игорь - это уже вопросы этики и воспитания.. Согласен с тобой полностью..Надо просто поправлять в эфире, что ты не Гоша, Игорёк, а именно - Игорь - и человек поймет, я полагаю..
« Последнее редактирование: 25 Июль 2011, 22:13:22 от RW3TU Сергей »

Оффлайн RT2Y

• Старожил
  • 73! Дмитрий
Раньше позывной участника ВОВ был краток и узнаваем...буква-цифра-две буквы. Их позывные и Имена Отчества мы знали наизусть, их было мало...сейчас - еще меньше. К ним обращались и обращаются по Имени Отчеству не смотря ни на какую разницу в возрасте! Это морально и исторически верно! То же самое относится и к уважаемым в радиолюбительском сообществе людям - конструкторам, тренерам, операторам и т.д. Сейчас же "все смешалось в доме Облонских". Новый порядок образования сигнала опознования. Менять или не менять свой личный позывной -личное дело каждого. Слух есть у большинства из работающих в эфире. Это позволяет определить возраст собеседника.  Но если зарвавшийся молодняк просит называть себя по имени отчеству - работать или нет с ним в навязываемом формате? я лично отвечу вежливым отказом.
R33EJ (ОЗЧР 2011)

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
To UA3YFA - совершенно верно - опять-же вопрос этики и воспитания..

Оффлайн RT2Y

• Старожил
  • 73! Дмитрий
Квалиф комисси и КДК есть при каждом радиоклубе или РО СРР. Хотя характер человека может и поменяться или просто введет в заблуждение манера общения других. Вызывать и проводить работу..ничего боле не остается...как и положено в Политбюро)))
R33EJ (ОЗЧР 2011)

Оффлайн RK1AA

• Ветеран

Извините, всю жизнь считал, что клички бывают в основном у собак и лошадей, а тут радиолюбитель с кличкой. Нонсенс!!!

Нонсенс - это писать такую беспардонную ахинею, подписываясь бессмысленным набором букв и цифр.
John - человеческое имя, а не собачье. Радиолюбителю первой категории стоило бы это знать ;)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RT2Y

• Старожил
  • 73! Дмитрий
 то RK1AA.... этот "бессмысленный набор букв и цифр" - ПОЗЫВНОЙ сигнал.
судя по всему - Вы не оченьто разбираетесь и в своем наборе...хотя и вынесли его в верхний левый угол....красиво, гордо....но! без комментариев...
 - Имя - Иван Иваныч....вам 59, 59
 - Ванечка - Вам 59, кефирчик с сахарком, спокушки и в коечку баиньки. А взрослым - лекцию о вреде самогона с практическими занятиями)))
R33EJ (ОЗЧР 2011)