Автор Тема: Помеха на DVB-T2 от 144  (Прочитано 10160 раз)

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Re: Помеха на DVB-T2 от 144
« Ответ #15 : 06 Июля 2015, 12:44:16 »
А точно дело в ресивере Дим? Может у него провода по нч нормальные  поставить? Или по вч вообще подключить?

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 2м-14элLNAPA,70см-26элLNAPA,23см-50elLNAPA,6смlnap
  • QRA: lo16bf
« Ответ #16 : 06 Июля 2015, 12:47:12 »
Привет!Уже опробовал все и провода другие и и по вч подключал, эффект тот же !!

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Июля 2015, 12:48:02 »
Привет!Уже опробовал все и провода другие и и по вч подключал, эффект тот же !!Наверно по корпусу проводов пролазит.

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #18 : 06 Июля 2015, 13:05:35 »
Привет!Уже опробовал все и провода другие и и по вч подключал, эффект тот же !!
У моего соседа пришлось вылечить установкой конденсаторов   по нч тракту в телевизоре, так как где то дедектировалось и в динамиках было бурчание-урчание, но изображение не гасло.
У другого, где всё гасло, помогло удаление усилителя из полькой сушилки и установка направленной антенны, так как затыкался прием даже от портативки с 30 метров.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Июля 2015, 13:20:34 »
У моего соседа пришлось вылечить установкой конденсаторов   по нч тракту в телевизоре, так как где то дедектировалось и в динамиках было бурчание-урчание
Именно такое у меня и происходит!Какие  кондеры поставили??
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 13:26:03 от RA3VHO »

Оффлайн cudgel

• Постоялец
« Ответ #20 : 06 Июля 2015, 15:28:32 »
сейчас можно SMW или подобный приобрести за 3-5 тыс руб.
сертификат поверки получить стоит дороже :).
удобнее USB-RTL-SDR свисток. дешевле и нагляднее.
73! Андрей

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
« Ответ #21 : 06 Июля 2015, 18:37:20 »
Какой характер помех?
Если картинка есть и не сыпится, а помеха проявляется к примеру в полосах на изображении или в хрипящем звуке- то это точно не по антенному входу.
Помеха на антенный вход либо сделает вообще невозможным прием либо приведет к заторможенному изображению, рассыпанию на квадраты, периодическому пропаданию звука.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Июля 2015, 21:30:47 »
сертификат поверки получить стоит дороже :).
удобнее USB-RTL-SDR свисток. дешевле и нагляднее.

Ага, тангенту нажали на переноске под ТВ антенной - свисток и заткнулся. У него же селекции и динамики - ноль.  Анализатор спектра , как у частотников, был бы лучше. Но и старый SMW сойдет, кстати, сертификат поверки уже не дадут - прошли их года. Недавно за 3 тыс продавался на CQHAM какой то селективник.  Можно сканер купить - вещь в хозяйстве полезная. Мы в свое время на выезды ездили с AOR 8000 , я к нему аттенюатор от панорамы на вход ставил. Все в одной сумке помещалось ( это в то время, когда надо было С4-27 возить :), а импорта не было).

Сейчас первый мультиплекс примерно от 450 до 550 находится ( в зависимости от региона), второй от 700 до 800 МГц, я посмотрю, у меня валялись фильтры на близкие частоты, по моему от кабельного ТВ, когда ограничивали полосы для бесплатных каналов.  Фильтры
с F разъемом,  двигаются немного по частоте, но нужны приборы, т.к. порядок фильтров большой, но скаты крутые, 430 давят очень неплохо.

« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 21:35:57 от RA3WDK »

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #23 : 06 Июля 2015, 22:36:47 »
Приветствую всех и прошу помощи или совета. Ситуация непростая.
Мои тесть и теща живут в своем доме. Делят один общий забор с соседом-радиолюбителем. Расстояние от антенн до домов - не более 20 метров максимум. При работе соседа на передачу, смотреть TV невозможно. 144+300 Ватт. Поставил им приставку DVB-T2. Ничего не изменилось.
Прошедший праздник ПД для одного, был омрачен невозможностью семейного отдыха у голубого экрана для других.
Сейчас, я сам вернулся из Орловских полей с ПД (R2EA MultiOp), и решил заняться вопросом вплотную.
Подскажите, как лучше избавиться от помехи на стороне TV-приемника? Крайне приветствуются готовые конструкции фильтров!
Перед предметным разговором с коллегой-TX, хочу максимально устранить (если они есть), все косяки на стороне RX.
Проблема на 99,9% в перегрузке входных цепей тв предусилителя/цифрового приёмника. Вплотную занимался подобной борьбой на даче и могу ответственно заявить, что "цифра" гораздо помехоустойчивее "аналога", в некотором смысле, это даже наше спасение. НО для этого надо соблюсти ряд условий, первое и главное - ТВантенна должна быть хорошей направленной и по возможности без усилителя. Если же без усилителя никак, то выбирать с мин.Ку и главное с большим ДД, т.к. даже фильтры на входе при микротоках покоя входного транзистора бывают не спасают (экспериментировал с рэмовским усилителем, затыкается как и "польский", хотя контуров на входе полно). Производители усилителей гонятся за мин. шумом, поэтому ток первого транзистора обычно очень мал и простое добавление напряж. смещения может решить проблему. Но это если влезать глубоко. Для начала попробуйте направленную антенну с хорошим Ку и приставку, как уже рекомендовали, "Oriel", там тюнер менее чувствительный, но зато и более стойкий к забитию, плюс сам ресивер в железном корпусе. Ну и ФВЧ рэмовские тоже очень полезны.
Сам принимаю один из мультиплексов за 90км от ретранслятора, на пассивный волновой канал, который стоит буквально под двоечной DK7ZB, помех нет. Правда у меня 50 Вт.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #24 : 06 Июля 2015, 23:45:49 »
У меня сосед с одной стороны тоже жаловался.Не помогает ничто если моя АНТ поворачивается на него.Практически в упор.Что-то делать ему и для него нет никакого желания, характер скандалистый. Он постоянно что-то варит сваркой и на мой телик идут полоски.Вообщем я выкатил встречную претензию. Пришли к консенсусу.Тем более я работаю на УКВ 5-6 раз в год, а он каждую неделю что-то варит.А телик я на "фазенде" не смотрю.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн cudgel

• Постоялец
« Ответ #25 : 07 Июля 2015, 12:12:33 »
Ага, тангенту нажали на переноске под ТВ антенной - свисток и заткнулся. У него же селекции и динамики - ноль.
напрасно Вы так. ДД свистка 50 Дб. и видно все замечательно. это хоть какая то альтернатива SMV и прочим "бандурам", весом под 20 кг. особенно, когда нужно посмотреть какие то отношения одного сигнала к другому. показывает достаточно точно. как говорит мой друг, кстати главный инженер РЧЦ который умеет пользоваться измерительными приборами, учитесь пользоваться аттенюаторами.
73! Андрей

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #26 : 07 Июля 2015, 13:11:26 »
Я бы ещё заметил, хотя боюсь тут меня не поймут)), надо умеривать аппетиты в моще, 300Вт все же не мало, я например, счастлив когда есть возможность работать на 50Вт. Потому что обязательно наступит такой момент, когда что не делай, но убрать взаимное влияние будет невозможно. Речь конечно о зоне неуверенного ТВ приёма.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Июля 2015, 14:02:32 »

напрасно Вы так. ДД свистка 50 Дб. и видно все замечательно. это хоть какая то альтернатива SMV и прочим "бандурам", весом под 20 кг. особенно, когда нужно посмотреть какие то отношения одного сигнала к другому. показывает достаточно точно. как говорит мой друг, кстати главный инженер РЧЦ который умеет пользоваться измерительными приборами, учитесь пользоваться аттенюаторами.

Вы серьезно ? У АЦП RTL2832U "честных" 7 бит. Зеркалки давятся до 40 дб. О каком анализе спектра идет речь.
Про друга из РЧЦ вообще не смешно, то что уровень тех подготовки упал - я знаю, постоянно звонят в наш учебный центр с глупыми вопросами. Дело в том, что мы в их на 90 % укомплектовали измерительными комплексами нашего производства ( СЗФО  и Дальневосточники на 100 % нашими антеннами укомплектованы). Им сейчас задача значительно облегчена, ввел график коэффициента калибровки в прибор и на дисплее сразу палки с маркерами в мвт/см2.

Оффлайн cudgel

• Постоялец
« Ответ #28 : 07 Июля 2015, 15:14:30 »
я не собираюсь с Вами спорить и доказывать, что анализатор спектра стоимостью от 5000 денег и весом под 20 кг. хуже свистка . я высказал свое видение данного вопроса. плюс я пользуюсь свистком. и для каких либо относительных оценочных показаний (нет, не измерений) его вполне достаточно.
73! Андрей

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #29 : 07 Июля 2015, 15:54:25 »
Значительно уменьшил помехи земенив провода подключения
и пропустил их через кольца по 7-8 витков.
Леонид.............Псков