А по помехам - мне кажется, что дело в согласовании TRX-кабель,
Аналогично у меня, но в подвале, это должно быть по тех. условиям ПУЭ, соединено с 4м проводом от подстанции. Даже типовый протокол должен быть от сертифицированной эл.лаборатории об измерении сопротивления (менее 4 Ом). И это спасет, если "нуль" отгорит на трансформаторе, или оборвется. Но для РАДИО лучше иметь отдельную "землю" с минимальными R и L. И не связывать их гальванически. К делу не относится, но по ходу. А если идет помеха по проводам, как у Олега UX5UL за 10м от антенны до улицы, то согласование никакое не поможет
ветильник с понижающим трансформатором давал помеху белого шума +20 дб.
Петр, вот это не понял.Если светильник запитан через просто трансформатор, то в середине должен быть какой-то блок питания, LED-светодиод, питается постоянным током. Сам диод не шумит, но, возможно я ошибаюсь и просто не попадались такие.
По эл. опорам (столбам), по деревне разведен интернет и в каждый дом оптокабель (у меня не такой). Так же какие-то белые коробки периодически висят, мешают ли они я не знаю. Спрашивал тут на форуме. У меня есть помеха при направлении антенны на такой ящик (60м), но не могу однозначно утверждать, что это от него, а не еще отчего-то с этого азимута. Приобрел для таких работ сканер до 1500МГц, но там нет хорошего индикатора S-метра, а на слух в режиме CW ничего не слышно особого на 144 под столбом. Мешает сильно роутер соседа (50м) 144,127МГц, но это другая история.