Чистого эфира всем!
Расскажу вам историю, относящуюся конечно к КВ, но вполне в тему. Как я гонялся за "ночным фантомом 14МГц"
Дело было года 2 назад. Будучи в деревне, я в какой то момент стал замечать, после наступления темноты очень интересный эффект в диапазоне 20м.
Так то диапазон чист, да и закрывался он с заходом солнца. Однако, стоило дать на передачу даже малую мощность 2-3 ватта, и начиналась просто шумовая помеха на +40-60дб. Не треск или гул, а именно такой мощный шум. И продолжалось это ровно 42 секунды. На других диапазонах такого не наблюдал. И в дневное время я прекрасно работал на 20ке...
Явно наводило на мысль, что или кто-то, или что-то начинает работать ночью. Но почему именно на 20ке? По моей просьбе товарищ, находящийся примерно в 10км, слушал те же частоты, но ничего такого не наблюдал. Более того, он пробовал давать несущую в 100 ватт, которую я прекрасно принимал, но никаких "возбудов" от его несушки не было. Мне стало интересно, что же это за локальный фантом такой...
Прошло несколько выходных, искать было некогда, потому работал на 40 и 80м. И в итоге отыскал сей фантом совершенно случайно. У меня сразу была мысль про светодиодные светильники (потому что шумит именно в темное время суток), но сбивало с толку, что это начинается в ответ на мою передачу. А дело оказалось вот в чем:
На стене гаража у себя в деревне я установил светодиодный прожектор (достаточно мощный), который работал по 2м датчикам - освещения и движения.
Так вот, в светлое время этот прожектор полностью обесточен датчиком света, а в темное срабатывает от движения. В очередной раз проверяя - "на месте ли фантом", я дал несущую на 20ке, а потом выйдя в другую комнату увидел горящий фонарь на гараже, когда ему гореть в общем то не надо. И время горения его - это 42 секунды (!). С тех пор все встало на свои места. Конец антенны InvV на 20м заканчивался метрах в 2х от этого фонаря, и в датчике движения возникал подвозбуд... Сейчас стоит вертикал на 20м, в нескольких метрах от фонаря, и больше такого эффекта нет.