Автор Тема: Помеха от светодиодного фонаря.  (Прочитано 28067 раз)

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
Re: Помеха от светодиодного фонаря.
« Ответ #150 : 07 Июнь 2019, 13:09:41 »
мне вчера заменили фонарь в 5 метрах от антенны. В фм шум резко убавился с +10 до 2 балов по с метру в горизонте вообще тишина. Жаль конечно что в фм немного осталось,но что поделать,фонарь был один и выбирать не приходилось.
Прочитал сообщение выше,есть у меня такая фигня! В ответ на мою передачу шум появляется,нужно поискать что это.
Привет,Константин!Поздравляю!Хоть теперь слышать будешь лучше работающие станции и не только.5 метров от антенн,это ооочень близко!И то что уровень помех резко снизился,с учетом такого расстояния,тут крупно тебе повезло.Видимо в этой конструкции присутствует более защищенный от помех импульсный источник питания.Ты узнай,что за модель фонаря?Думаю,многим будет интересно знать и взять на заметку.
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
  • QRA: LO74VK
« Ответ #151 : 24 Август 2019, 16:09:27 »
В деревне появилась помеха на всех диапазонах 59+20 дб. Включил приемник на средние волны и пошел искать.
Оказалось, что источником помехи является счетчик Энергомер СЕ 303 , недавно установленный на столбе у меня под окном. Что делать , умерла последняя надежда, в городе уже много лет , такая ситуация. Роскомнадзор в городе искал три дня помеху, нашел в подвале источник.
Оказалось , что гадит узел учета теплоэнергии. Начальник прислал ответ " ВЧ излучений не обнаружено ! " и писать предписание тепловикам отказался.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн RK9CB

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: MO06IT
« Ответ #152 : 24 Август 2019, 18:05:28 »
Обращайтесь в Роскомнадзор повторно!
Если есть реальный источник помехи, местный РЧЦ обязан ее сдать в надзор, как нарушение.
144: 100W 2*2*9el., 432: 75W 1*27el, 1296: 10W 1*50el

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #153 : 24 Август 2019, 18:07:23 »
Мда. Вот так вот освоишь новый кютеэйч, поставишь антенны иии... Нет сейчас управы на эти помехи. Никому они не нужны кроме нас радиолюбителей. Придеться делать все самому

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
« Ответ #154 : 24 Август 2019, 19:34:47 »
Обращайтесь в Роскомнадзор повторно!
Если есть реальный источник помехи, местный РЧЦ обязан ее сдать в надзор, как нарушение.
С надзора я получил только рекомендацию, сделать профилактику антенны.
Сегодня я пенсионер и этим все сказано. Когда работал, все было совсем по другому.
Куда податься бедному Ham у, домик построил специально для работы в эфире, только недавно сделал профилактику антенны, опускал унжу и вот те нате, такой подарок. Надзор ничего не сделает, счетчики установили по всей деревне и смог от каждого на добрую сотню метров, а то и более. На свой счетчик s-метр показывает 59+20 , на соседние 59. 
« Последнее редактирование: 24 Август 2019, 19:40:11 от ua9wv »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #155 : 24 Август 2019, 19:48:27 »
Если  госорганы не помогают, попробуйте сами поубирать помехи ?    На источники помех вот эти штуки поставьте :   http://www.quad.ru/production/ferrit.php   (главное при этом вы не лезете в  монтаж, т.е. ничего не нарушаете,просто  защёлкиваете на проводах сбоку...)   73!   Есть они и в Китае, подешевле, конечно :    https://ru.aliexpress.com/popular/ferrite-filter.html   
« Последнее редактирование: 24 Август 2019, 19:51:16 от UA4NDX »
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Онлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #156 : 24 Август 2019, 22:28:18 »
счетчики установили по всей деревне и смог от каждого на добрую сотню метров, а то и более. На свой счетчик s-метр показывает 59+20 , на соседние 59. 
Аналогичная ситуация..только завели по всей улице в дома волокно и всё про 144 МГц можно забыть,была медь и не было проблем,а так в каждом среднем подъезде установили шкафы и от них эта гадость летит по всему диапазону..

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #157 : 24 Август 2019, 22:41:13 »
источником помехи является счетчик Энергомер СЕ 303
           ВОЗМОЖНО!
...не сам счетчик дает помеху, а  "примочка" к нему для дистанционной передачи показаний, устанавливаться может сторонней организацией ("субчики"). Вариантов таких устройств много, самые опасные те, которые используют сами провода, как линию передачи данных на серверное устройство, а оно,НЕ МОЖЕТ находиться далеко.Непременно отделите "мух от котлет". Такие "примочки" могут быть не сертифицированы. В классическом электронном счетчике (на сколько может знать пенсионер, несколько отставший от жизни), нет ничего такого, что давало бы такую сильную помеху, а вот дистанционная передача въелась коллегам, особенно в США. 
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #158 : 27 Август 2019, 08:24:49 »
Кто нибудь сталкивался с такой игрушкой Портативный DVD-плеер SUPRA. Вовремя ЕМЕ соревнований появилась помеха с уровнем 20 дв. Азимут на помеху взял точный, начал поиск и в 150-200 метров от моего дома при отключение общего подвода электроэнергии помеха пропала, а при повторном включение автомата помеха не проявилась. Думал автомат, заменил его. На другой день утром появилась помеха снова. При поочерёдном отключении электроприборов в доме, оказался виной плеер. Шумит монитор. Как его разобрать и не попортить не пойму.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
« Ответ #159 : 27 Август 2019, 09:14:04 »
...не сам счетчик дает помеху, а  "примочка" к нему для дистанционной передачи показаний, устанавливаться может сторонней организацией ("субчики"). Вариантов таких устройств много, самые опасные те, которые используют сами провода, как линию передачи данных на серверное устройство, а оно,НЕ МОЖЕТ находиться далеко.Непременно отделите "мух от котлет". Такие "примочки" могут быть не сертифицированы. В классическом электронном счетчике (на сколько может знать пенсионер, несколько отставший от жизни), нет ничего такого, что давало бы такую сильную помеху, а вот дистанционная передача въелась коллегам, особенно в США.

Напротив моего дома ,монтажники установили счетчик в строящемся доме.
Только счетчик , модем обещали установить позже. Помеха идет такая же как от моего.
Похоже модемы в счетчиках не установлены, т к работники РЭС постоянно приезжают снимать показания. На мой вопрос , а как же модемы ? отвечают что иногда где то что
не проходит.  Я понял , что сказки про модем, это для устрашения.
Аркадий ! возьми бытовой приемник с СВ диапазоном, подойди в счетчику СЕ 303 и послушай, будешь неприятно удивлен. В прошлом году по предписанию, сменил счетчик в доме, мой Меркурий помех не создает.
Видимо такие счетчики скоро установят везде , т к они позволяют при подключении разных модемов , передавать показания и память у них на целый год.
« Последнее редактирование: 27 Август 2019, 09:18:22 от ua9wv »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #160 : 27 Август 2019, 09:38:29 »
Кто нибудь сталкивался с такой игрушкой Портативный DVD-плеер SUPRA. Вовремя ЕМЕ соревнований появилась помеха с уровнем 20 дв. Азимут на помеху взял точный, начал поиск и в 150-200 метров от моего дома при отключение общего подвода электроэнергии помеха пропала, а при повторном включение автомата помеха не проявилась. Думал автомат, заменил его. На другой день утром появилась помеха снова. При поочерёдном отключении электроприборов в доме, оказался виной плеер. Шумит монитор. Как его разобрать и не попортить не пойму.
Скорее всего заменить электролиты в БП.  У меня сосед 90 м на восток, у него телевизор шумит 9 дб в достаточно большом секторе антенны.  Поднимаю  антенну на 10-12 гр  шум спадает до 4-5дб.  Пока  аналоговое  TV отключили я два месяца радовался, затем он купил приставку и радость пропала.   
Себе на дачу приволок старый TV  панасоник, предварительно заменив в нём конденсаторы. До него от антенны 20м, помех нет, доволен.

Вместо мониторов в шек я купил два телевизора LG 24 дюйма. У них внешние адаптеры 19V, потребляют они очень мало и минимум помех.Но в них без кварца на 12МГц не обошлось,  слышу на 144000, радует  уровень этого сигнала не 599, а меньше. По диапазону пыли и тычков нет.
Сейчас  продолжаю борьбу с интернетом.
73! Олег.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #161 : 27 Август 2019, 10:03:56 »
Аркадий ! возьми бытовой приемник с СВ диапазоном, подойди в счетчику СЕ 303 и
    На рынке эл. счетчиков море, я не имею дел с ними давно, к тому же на этом ЩТХ 6 лет и никого не знаю в отрасли, чтоб спросить. Приемник средних волн  может направить вас по ложному следу. Сочувствую вам.  Модемы для передачи данных тоже бывают разные по принципу работы, самые безобидные это самоорганизующиеся сети по технологии  "Зиг-би". В вашем счетчике модем может стоять по умолчанию и передавать, создавая вам помеху, распостраняемую по проводам, а параллельно, записывать информацию в свою память, из которой сбрасывает инфо при визите контролеров. Этот интерфейс был ИК, сейчас более "блю тус" и помеху не дает. В современных счетчиках есть свой импульсный, маломощный блок питания, но вряд он способен давать такую мощную помеху.
            Попробуйте связаться с производителем, опишите прямо проблему, конечно, отдел сбыта не в курсе, лучше к гл. инженеру. Хлопотно? Я бы так действовал, а что делать? Если все-таки модем, хоть и не востребованный, то есть шанс программно отключить через предписание ГИЭ (или как сейчас называется). Такую мощную помеху дают стабилизаторы светодиодных фонарей, так ток ток-Амперы.
              Сергей, RX1AS. Если это монитор типа компьютерного, то тут писали о методах борьбы с помехой. У меня САМСУНГ,22"  и ничего не помогает, антенну на шэк повернуть нельзя, добавочно14дб. К счстью, шэк от мачты строго на Юг, а там элевация  Луны большая. Фонит плата с кнопками управления.
« Последнее редактирование: 27 Август 2019, 10:09:11 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).