Автор Тема: Помехи на телевизионном канале СК5  (Прочитано 5720 раз)

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Здравствуйте, всем!!
Столкнулся я с такой ситуацией, которую мы в Витебске уже когда-то проходили и она положительно разрешилась. Тогда у нас в эфире было много радиолюбителей на УКВ (145,5 МГц) и мы все мешали просмотру РТР на СК5 канале. Для тех кто не в курсе этой проблемы, скажу что полоса частот этого канала от 142 до 150 МГц и наши сигналы попадают из эфира ровно в середину этой полосы хоть она и в кабеле. Если радиостанция близко расположена, то будет забивать этот канал. Надо сказать что не только наши сигналы попадали в эту полосу, но и МВД и МЧС. Тогда они располагались выше нас по частоте , но до 150 МГц. Тогда БелГИЭ вынесло мудрое решение - дало предписание кабельному оператору не занимать этот канал. И мы все еще говорили мол, какое хорошее в Витебске БелГИЭ, защищает интересы радиолюбителей. А сейчас происходит ее продолжение и я не знаю что мне делать.
Вобщем, в конце прошлого года, звонит мне инженер из БелГИЭ и говорит что на меня жалуются соседи из-за помех телевидению. Предварительно я выяснил , что мешаю я только каналу ОНТ и только тем, у кого социальный пакет из 8 каналов. Остальные телезрители перебрались или на Zala - это цифровое ТВ от Белтелекома , или на тот тариф где много кабельных каналов + ЦТ . Выяснили что ОНТ снова идет на СК5 канале !!!. Приехали кабельщики и БелГИЭ. Стали разбираться, измерять уровень моего сигнала на сплиттере. Я напомнил инженерам из БелГИЭ про тот случай, когда мы мешали этому же СК5 каналу, что это везде в СНГ известное дело, и что они вынесли предписание кабельному оператору не занимать этот канал. А они не помнят этого и не верят мне!  Тем более что раньше это был региональный кабельный оператор «Гарант», а сейчас их выкупил белорусский гигант Velcom или по-новому A1. Их уже так просто не сдвинешь и предписание не выпишешь. Более того этого случая не помнят и техники из бывшего «Гаранта» которые сейчас работают в А1. Я им предложил такой вариант с заменой на менее популярный канал. Они говорят, мол , это очень много мороки, что у них весь город и всем не настроишь телевизор. Я про себя думаю, что очень много вы находились к моей матери, а там постоянно какие-то каналы то меняются, то вообще пропадают и все время я приезжаю и настраиваю.
Так вот, соседка , которой я сейчас мешаю, живет в соседнем подъезде. Есть еще и другие соседи , которые просто не жалуются так как редко смотрят ОНТ. Я точно знаю еще про 2-х. Я говорю инженерам из БелГИЭ, что не может кабель не пропускать сигнал из эфира , источник которого близко расположен, мощность его 50 Вт, да еще и на той же частоте что и ТВ канал. Где-то да будет пролазить. Вобщем, кабельщики решили заменить этой соседке кабель на новый, так как тот был типа старый, еще советского производства. Заменили, подбирая положение его в пространстве(!) и вроде бы помех у нее не стало ,а потом все это как-то затихло, в мире началась пандемия , людям стало не до помех телевидению. Потом весной не было прохождений на УКВ и я мало работал в эфире . Потом мне пришлось полностью переделывать мачту так как старая проржавела. Все антенны были сняты и мачта полностью разобрана. Затянулось это все до октября этого года. В конце октября я все-таки антенны собрал, все восстановил, поднял мачту и начал работать в эфире на УКВ. А вчера снова звонит мне инженер из БелГИЭ. Опять соседи жалуются что от меня помехи на ОНТ и невозможно смотреть телевизор. Начал предлагать мне разные варианты : а если вы снизите мощность, а если работать в эфире когда закончатся сериалы и что надо как-то договариваться. Так я и не против договариваться, но не ценой потери этого диапазона. Я так понял, что БелГИЭ настроено дрючить меня , а не A1. Если бы у нас было больше УКВ-стов , хотя бы так как в Германии (Hi), то эта проблема не была бы только моей. Думаю, что никакого труда кабельному оператору не составит освободить СК5 канал. Каналов на МВ1, МВ2 диапазонах много + еще и кабельные участки . Там же только ДМВ отфильтровывают если социальный пакет?? Осталось только дать обьявление бегущей строкой, так мол и так. Неужели это так сложно? И решилась бы эта проблема раз и навсегда!
Может быть еще где-то есть такая же проблема и решается ли она как-то??? Прошу помочь советом, как быть. Может быть надо написать письмо в главный оффис А1 и объяснить ситуацию?? Хотя кто я такой, если бы наша радиолюбительская организация написала, то возможно бы и прислушались.
С уважением, Виталий EW6D 73!!
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2020, 21:51:18 от EW6D Виталий »
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн ra1qea

• Старожил
  • Пьяный проспится, Дурак - никогда!
  • QRA: lo19aq
Re: Помехи на телевизионном канале СК5
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2020, 22:23:50 »
... Тогда БелГИЭ вынесло мудрое решение - дало предписание кабельному оператору не занимать этот канал. ...
Вы найдите это решение, распечатайте и, в случае проверки, суйте "в нос" проверяющим это решение.
QTH - LO19AQ07UG

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2020, 22:44:14 »
Это дельное предложение!! Я уже искал концы, но пока не нашел где оно. Пока не сдаюсь, может еще найду его.
Кстати нашел на этом сайте еще как минимум 2 темы про это. Только они уже старые, 2004 года кажется.Многое изменилось.

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2020, 10:08:51 »
Это дельное предложение!! Я уже искал концы, но пока не нашел где оно. Пока не сдаюсь, может еще найду его.
Кстати нашел на этом сайте еще как минимум 2 темы про это. Только они уже старые, 2004 года кажется.Многое изменилось.
Доброго дня,Виталий!Прочитал внимательно ваше большое сообщение.Тема не нова и,к сожалению,проблема СК5 не ушла в прошлое.Кабельные сети продолжают аналоговое вещание,несмотря на глобальный переход на цифру.Тут мои рекомендации могут быть такими.Напишите письмо в ваш Белкомнадзор.как он там у вас правильно называется и копию в ваш "гигант""оператор "Велком".Только в письмо нужно поподробнее написать про регламентирующие документы по радиолюбительской службе диапазона 144-146МГц.Над вашей БелГИЭ наверняка есть вышестоящая организация,туда и писать.Они должны официально принять решение об освобождении частотного канала СК5.Все эти смены на этом канале на другой телеканал или замена кабеля у соседки и прочие звонки,чтобы Вы не работали в эфире определенное время,все это ничего не даст и только на время сделает эту проблему "спящей".Пожелаю Вам успехов в решении данной,распространенной не только у Вас,проблемы.
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2020, 11:16:04 »
Вячеслав, большое Вам спасибо за поддержку и совет!! Пока собираю информацию на эту тему везде, где была такая же проблема и как она потом решилась. Буду действовать дальше, сдаваться не собираюсь! Нашел вчера что и у нас этот диапазон передан радиолюбителям на первичной основе. На базе этого и буду строить свое обращение.

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2020, 11:19:05 »
Виталий, вы посмотрите в решениях вашего ГКРЧ (я не знаю как у вас это называется) на какой основе (вторичной или первичной) у вас выдан диапазон 144 МГц.
Если на первичной основе, то можно смело писать письма и оператору и надзорным службам, если вторичная, то ничего не докажешь, только договариваться...

Пока писал, вы уже ответили на вопрос.
Тогда желательно провести замеры уровней сигнала вашего и сигнала в КТВ линии (представителями ГИЭ). И если ваш сигнал соответствует требованиям, то это будет проблема оператора. Правда есть там один момент, так как лично вам ничего не мешает, то от вас заявление могут не принять.

« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2020, 11:22:38 от RM5P »
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2020, 12:02:05 »
Виталий приветствую. Я не понимаю  Вы то чего заморачиваетесь? Вам кабельное мешает? Если нет, то пусть заморачиваются соседи и кабельный оператор. Вы на этой частоте на первичной основе.
И вообще откуда они знают что помеха от Вас? Ну что с того что Вы радиолюбитель и у Вас стоят антенны на крыше? Я только слушаю! И ничего не передаю, только прием!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2020, 12:06:09 от RA3VGV »

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2020, 12:27:27 »
Вы то чего заморачиваетесь?
Приветствую!Всех!А соседи и не спрашивают передаешь или нет ,просто режут кабеля и поджидают у двери, на них не действует ни слова ни разрешение!У нас несколько радиолюбителей пострадало от кабельного тв ,теперь молчат и на укв и на кв даже!!В свое время ушел из квартиры в свой дом,но и там возникли проблемы правда со спутниковым тв и старыми телевизорами ,без блокировки нч цепей!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2020, 12:30:20 от R3VE Дмитрий »

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2020, 12:32:40 »
Дим, это порча иммущества! Нада милицию вызывать. Пусть фиксируют.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2020, 12:51:21 »
Виталий, думаю, что чем больше будет жалоб от телезрителей, тем быстрее освободят СК-5, из-за одной соседки толка не будет. Поработайте недельку максимально разрешенной лунной мощностью, ну накроете пол города, тогда проблема встанет в другом ракурсе.
 А вообще, по-идее 100% от КТВ идет помеха и на 144, послушайте в районе 144.000-144.010, там куча палок, вот на них имеете полное право писать жалобу в связьнадзор. Они создают помехи вам, радиолюбителям, работающим на этом диапазоне на первичной основе. Уповать на то, что в сетях КТВ плохая экранировка в фидерах и их сигнал излучается в эфир, а они излучать не имеют права от слова ВООБЩЕ!

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2020, 13:55:34 »
Виталий приветствую. Я не понимаю  Вы то чего заморачиваетесь? Вам кабельное мешает? Если нет, то пусть заморачиваются соседи и кабельный оператор. Вы на этой частоте на первичной основе.
И вообще откуда они знают что помеха от Вас? Ну что с того что Вы радиолюбитель и у Вас стоят антенны на крыше? Я только слушаю! И ничего не передаю, только прием!
Так БелГИЭ приходило ко мне, так как я единственный радиолюбитель в этом доме. Один сидел у меня пока я излучал FT8, второй замерял. Так что они точно знают то что мешаю я.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2020, 13:58:12 »
Виталий, думаю, что чем больше будет жалоб от телезрителей, тем быстрее освободят СК-5, из-за одной соседки толка не будет. Поработайте недельку максимально разрешенной лунной мощностью, ну накроете пол города, тогда проблема встанет в другом ракурсе.
 А вообще, по-идее 100% от КТВ идет помеха и на 144, послушайте в районе 144.000-144.010, там куча палок, вот на них имеете полное право писать жалобу в связьнадзор. Они создают помехи вам, радиолюбителям, работающим на этом диапазоне на первичной основе. Уповать на то, что в сетях КТВ плохая экранировка в фидерах и их сигнал излучается в эфир, а они излучать не имеют права от слова ВООБЩЕ!
Помехи точно есть! А я, когда в прошлый раз ко мне приходили, им говорил, что у меня тоже от кабельного ТВ помехи. Но они как то мимо ушей пропустили. Теперь будет еще один аргумент в копилку. Спасибо что напомнили!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2020, 14:05:37 от EW6D Виталий »

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2020, 14:02:01 »
Тогда желательно провести замеры уровней сигнала вашего и сигнала в КТВ линии (представителями ГИЭ). И если ваш сигнал соответствует требованиям, то это будет проблема оператора. Правда есть там один момент, так как лично вам ничего не мешает, то от вас заявление могут не принять.
Так замеряли же, у меня все соответствует! Но щемят они только меня. Я так думаю , что решили избавиться от проблемы путем наименьшего сопротивления, т.е. через запрет моей передачи. Но не тут то было. Мне бы еще письмо от БФРР на имя начальника БелГИЭ. Я написал на нашем форуме. Но пока молчат.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2020, 14:09:48 »
Здравствуйте. У меня была ситуация на СК5 мешал оператор КТ. .. Я нашел какой из 3 операторов.. Фонит... Написал телегу что я на первичной основе занимаю спектр..
  .. Вот забыл как называется организация... Через три дня ко мне за 200 км приехала лаборатория  сделали замеры... И выдали предписание оператору КТ очистить
Частоту от сигнала.. И все они ушли с СК5...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2020, 14:12:25 »
Здравствуйте. У меня была ситуация на СК5 мешал оператор КТ. .. Я нашел какой из 3 операторов.. Фонит... Написал телегу что я на первичной основе занимаю спектр..
  .. Вот забыл как называется организация... Через три дня ко мне за 200 км приехала лаборатория  сделали замеры... И выдали предписание оператору КТ очистить
Частоту от сигнала.. И все они ушли с СК5...
Константин.
Спасибо за это сообщение, Константин!!
А у Вас осталось это предписание? Хотя бы копия??