Автор Тема: Помехи на телевизионном канале СК5  (Прочитано 5685 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: Помехи на телевизионном канале СК5
« Ответ #30 : 14 Ноябрь 2020, 14:25:03 »
У оператора тоже есть варианты: поставить высокоэкранированный кабель, Усилитель - чтобы уровень сигнала в кабеле был значительно выше - аттенюатор на входе телевизора (для нас плохо - помехи будут сочиться, если они кабель не поменяют). Или пусть оптику бросят. Но они же не хотят ничего делать, а решение переложить на радиолюбителя.
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #31 : 14 Ноябрь 2020, 14:56:31 »
            Тут есть ребята, которые работают в отрасли каб. ТВ и интернет, сказали бы, в чем загвоздка не применять этот канал? Может безвыход, нет просто места другого? Витя, экранировать кабели,  оптоволокно- все скажется на рентабельности, а это есть главное слово, она и так небольшая в городах.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #32 : 14 Ноябрь 2020, 18:52:45 »
Я работал в этой отрасли. Поверьте, это бомжи. Ни какого приоритета не имели. Государство с них имеет только налоги, крыши нет.   В инспекции их прикормленный, 144 у Вас на первичной основе?  У меня радар армейский закрывал кабельные частоты, и я метался, менял их не смотря ни на что. Так что боятся некого, работайте чаще  в эфире, это их проблема.

Да в конце концов пусть на Вас выпишут штраф. Чем будут мотивировать?                                    73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #33 : 14 Ноябрь 2020, 19:11:17 »
Здесь как бы больше переживаешь за иголку, воткнутую в кабель. Или обрыв.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #34 : 14 Ноябрь 2020, 19:46:31 »
Виталию нужны дельные советы, а мы:
Здесь как бы больше переживаешь за иголку, воткнутую в кабель. Или обрыв.
Про это он знает сам. Ему нужен позитив, иначе легко "сломаться"! Ключевое здесь именно первичная, или вторичная основа.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #35 : 14 Ноябрь 2020, 22:02:25 »
Привет всем!! Понимаю, что вы все переживаете за меня. Так как это наше общее радиолюбительское дело, такое может быть с каждым радиолюбителем УКВстом. Все нормально , ни на кого не обижаюсь и руки не опускаю. Сейчас выходные и я активно работаю на двойке FT8. После выходных буду ждать звонка из БелГИЭ. Я уже немного подготовился. Нашел бумагу что диапазон наш на первичной основе. Это написано в бел. частотном распределении. Не помню контору которая это выпустила. Также накопал "компромат" на кабельного оператора. Сфотографировал. Не могу последнее время прикреплять фотографии на этом форуме. На словах : Нет нагрузки 75 Ом после магистрального кабеля на последнем этаже. TAP-ы нигде не заземлены. Кабель нужно заземлять через каждые 2 метра (кажется так по их нормам), он тоже нигде не заземлен. Я пока только в своем подъезде посмотрел, не сомневаюсь что и в остальных 3-х подъездах такой же бардак в их хозяйстве.
Так что у меня будет что сказать уже БелГИЭ  Завтра еще позвоню нашему представителю который сегодня был на съезде БФРР, узнаю что там сказали. Вот как-то так пока. Фотки не буду прикладывать, а то подвисает сайт.
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #36 : 14 Ноябрь 2020, 22:11:14 »
Сайт подвис, поэтому модератор удалил несколько последних сообщений. Там было сообщение от RC3UE, что я выбрал войну. Нет, совсем нет. Я лично с кабельным оператором ни разу не беседовал. Со мной разговаривали представители БелГИЭ. И в первый раз у меня никаких аргументов для них не было. Я даже не был уверен в том что диапазон наш на первичной основе. Сейчас аргументы появились. Что у кабельщиков не сделано необходимых мер по помехозащищенности. И мне неважно как они к этому отнесутся, пусть сделают все что положено по их нормам. Тогда уже будем разговаривать о помехах.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #37 : 14 Ноябрь 2020, 22:20:41 »
TAP-ы нигде не заземлены. Кабель нужно заземлять через каждые 2 метра (кажется так по их нормам), он тоже нигде не заземлен.
Я думаю что от помех это не спасёт. Здесь же сотни МГц а не сотни кГц как на ДВ или хотя бы СВ.
Экранировка всей линии передачи - вот главный критерий. И уровень сигнала в ней - второстепенный.
У заземления в данном случае может быть только электротехническое назначение, но никак не радиотехническое. Вообще на СВЧ радиотехническое заземление - это абсурд.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 22:24:58 от RadioНam »

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #38 : 14 Ноябрь 2020, 22:33:53 »
Я советовался с радиолюбителем EW3AA, который работает в кабельных сетях уже много лет и его задача как раз бороться с помехами. Заземление он говорил не должно быть электрическим, а какое то свое, отдельное. Кабель RG6 имеют фольгу как оплетку. По теории электродинамики через нее ничего не должно проникать извне, если линия согласована. И получается что внутренняя поверхность фольги сама по себе, наружная сама по себе из-за скин эффекта. По внутренней стенке распространяется волна , а наружную сторону еще дополнительно заземляют. Вот обещанные фотки. Модератор посоветовал как их ужать правильно.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 22:51:10 от EW6D Виталий »

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #39 : 14 Ноябрь 2020, 22:44:42 »
TAP-ы нигде не заземлены. Кабель нужно заземлять через каждые 2 метра (кажется так по их нормам), он тоже нигде не заземлен.
Я думаю что от помех это не спасёт. Здесь же сотни МГц а не сотни кГц как на ДВ или хотя бы СВ.
Экранировка всей линии передачи - вот главный критерий. И уровень сигнала в ней - второстепенный.
У заземления в данном случае может быть только электротехническое назначение, но никак не радиотехническое. Вообще на СВЧ радиотехническое заземление - это абсурд.
Но самое главное что вместо 75 омной заглушки, кабель идет в соседнюю квартиру.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 22:47:29 от EW6D Виталий »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #40 : 14 Ноябрь 2020, 23:24:15 »
К кабельщикам вы не прикопаетесь. Я ставил кабеля с двойной оплёткой,  немного помогает. До абонента (старушка с телевизором) с ктв делителя доходит относительно слабый сигнал.  Любой плохой контакт оплётки кабеля у   делителя или у телевизора, проблема. Наводка на магистральный кабель, он обычно идёт по крыше дома, но вы бы мешали тогда целому   району.   Надежда поднять антенну выше над крышей. Может быть и спасёт на какое то время положение, но вы на одной частоте.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 23:26:29 от UA4FQH »
73! Олег.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #41 : 14 Ноябрь 2020, 23:30:05 »
Кабель нужно заземлять через каждые 2 метра

А если начнёте активно работать на 432МГц, кабель придётся заземлять чаще.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ew8ap

• Старожил
« Ответ #42 : 14 Ноябрь 2020, 23:54:07 »
EW6D Виталий. Судя по коробкам от радио - на фото слаботочная ниша этажного щитка. Это один абонент на этаже находится? Может попросить кабельщиков запитать её из другого места или последний делитель попробовать разместить непосредственно под телевизором.
И не совсем понятно назначение большего разветвителя в таком включении. Может его вообще выключить.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 00:06:19 от ew8ap »

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #43 : 14 Ноябрь 2020, 23:56:36 »
Кабель нужно заземлять через каждые 2 метра

А если начнёте активно работать на 432МГц, кабель придётся заземлять чаще.

Честно сказать я просто не помню точно через сколько нужно, написал просто первое что пришло в голову. Юмор оценил :-). Кстати на 432 в NAC работал с удовольствием и никому не мешая.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #44 : 15 Ноябрь 2020, 00:02:10 »
EW6D Виталий. Судя по коробкам от радио - на фото слаботочная ниша этажного щитка. Это один абонент на этаже находится? Может попросить кабельщиков запитать её из другого места или последний делитель попробовать разместить непосредственно под телевизором.
Да, это фото ниши последнего этажа в моем подъезде. Там 2 абонента подключены. Я был третьим, но уже давно отказался от кабельного и перешел на Zala . А мешаю я бабушке в другом подъезде. Я там не был и даже не знаю ее в лицо (и слава Богу иначе уже бы был проклят Hi). Как там все сделано я не знаю, но кабельщики там что-то мудрили еще зимой и заменили ей кабель. Это я знаю со слов БелГИЭ.