Автор Тема: Помехи на телевизионном канале СК5  (Прочитано 5710 раз)

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Re: Помехи на телевизионном канале СК5
« Ответ #45 : 15 Ноябрь 2020, 00:06:22 »
К кабельщикам вы не прикопаетесь. Я ставил кабеля с двойной оплёткой,  немного помогает. До абонента (старушка с телевизором) с ктв делителя доходит относительно слабый сигнал.  Любой плохой контакт оплётки кабеля у   делителя или у телевизора, проблема. Наводка на магистральный кабель, он обычно идёт по крыше дома, но вы бы мешали тогда целому   району.   Надежда поднять антенну выше над крышей. Может быть и спасёт на какое то время положение, но вы на одной частоте.
Ну посмотрим как будет. Главное что не я один виноват в помехе, с их стороны тоже есть нарушения и существенные.
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #46 : 15 Ноябрь 2020, 00:38:25 »
Там было сообщение от RC3UE, что я выбрал войну. Нет, совсем нет.
Гм.. А что же тогда это?- 
Что у кабельщиков не сделано необходимых мер по помехозащищенности. И
мне неважно как они к этому отнесутся, пусть сделают все что положено по их нормам.
Банальный ультиматум (на мой взгляд).
Ну это ваше понимание ситуации и ваше решение. Не мне о нём судить.. Своё я уже озвучил.

Немного дополню технический момент конфликта - кто бы что не "устранял", кардинальное решение будет одно - кто-то из "оппонентов" обязан прекратить передачу в СК5..
Других решений НЕТ и НЕ БУДЕТ.
Чуть подробнее - почему так. Да всё гениальное просто!
Сеть КТВ - есть "живой организм", который ПОСТОЯННО "растёт/стареет/умирает"..
Сегодня ВОЗМОЖНО удастся решить проблему путём установки "заглушек" на неиспользуемых "сосках" абонентских ответвителей/сплиттеров.
Но ЗАВТРА в КТВ придёт новый абонент, и эту заглушку снимут и поставят ДРУГОЙ ответвитель, где снова "забудут заглушить" свободную "соску".
Или через месяц-два-три где-то на крыше/между подъездами и т.д. "скиснет" (из-за влаги, например) соединение в разъёме "подъездного стояка", или просто ослабнет из-за естественной "усадки".
Вообщем, таких "мелочей" немало..
И всё повториться.. Зуб даю! ;)

По поводу "заземлений" и т.п. - извините - чушь собачья! Да, оно обязано быть.
Кроме этого должны быть установлены ещё и "изоляторы земли" между подъездами.
НО! Это всего лишь меры "электробезопасности", не более того.
К обсуждаемому не имеет никакого отношения.

P.S. Я уже не знаю, какими словами объяснить такую простую истину - два медведя в одной берлоге не уживутся! Кто-то должен уйти..

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #47 : 15 Ноябрь 2020, 01:01:55 »
Там было сообщение от RC3UE, что я выбрал войну. Нет, совсем нет.
Гм.. А что же тогда это?- 
Что у кабельщиков не сделано необходимых мер по помехозащищенности. И
мне неважно как они к этому отнесутся, пусть сделают все что положено по их нормам.
Банальный ультиматум (на мой взгляд).
Ну это ваше понимание ситуации и ваше решение. Не мне о нём судить.. Своё я уже озвучил.

Немного дополню технический момент конфликта - кто бы что не "устранял", кардинальное решение будет одно - кто-то из "оппонентов" обязан прекратить передачу в СК5..
Других решений НЕТ и НЕ БУДЕТ.
Чуть подробнее - почему так. Да всё гениальное просто!
Сеть КТВ - есть "живой организм", который ПОСТОЯННО "растёт/стареет/умирает"..
Сегодня ВОЗМОЖНО удастся решить проблему путём установки "заглушек" на неиспользуемых "сосках" абонентских ответвителей/сплиттеров.
Но ЗАВТРА в КТВ придёт новый абонент, и эту заглушку снимут и поставят ДРУГОЙ ответвитель, где снова "забудут заглушить" свободную "соску".
Или через месяц-два-три где-то на крыше/между подъездами и т.д. "скиснет" (из-за влаги, например) соединение в разъёме "подъездного стояка", или просто ослабнет из-за естественной "усадки".
Вообщем, таких "мелочей" немало..
И всё повториться.. Зуб даю! ;)

По поводу "заземлений" и т.п. - извините - чушь собачья! Да, оно обязано быть.
Кроме этого должны быть установлены ещё и "изоляторы земли" между подъездами.
К обсуждаемому не имеет никакого отношения.

P.S. Я уже не знаю, какими словами объяснить такую простую истину - два медведя в одной берлоге не уживутся! Кто-то должен уйти..

Да, Вы наверное правы по всем пунктам.Но насколько я знаю у них все начальство в том числе и главный инженер с директором, находятся в Минске и мне здесь просто не с кем побеседовать, как Вы предлагаете . Может быть и есть кто-то кто управляет всеми витебскими кабельщиками, типа мастера, но решение о переносе этого канала он точно сам не сможет принять. Что же мне остается делать как не действовать через БелГИЭ. Напомню, что когда в нашем городе лет 10 назад была точно такая же ситуация с другим радиолюбителем, тот же БелГИЭ вынесло предписание о переносе этого канала. Значит могут же! А мне только это от них и нужно

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #48 : 15 Ноябрь 2020, 08:42:09 »
Согласен.
Каждый заземляющий шлейф - это дополнительная петля связи с вашей антенной, а по-русски сказать "гвоздь, забитый в крышку гроба" вашего шека.  ;)
В этой "системе координат" всё очень непрогнозируемо и непредсказуемо. Сталкивался с этим ещё в начале 90-х. В некоторых случаях без заземлений ситуация улучшается намного, но... электробезопасность абонентов здесь в приоритете.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 08:45:26 от RadioНam »

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #49 : 15 Ноябрь 2020, 11:09:57 »
По работе заземляли оболочки многокилометровых кабелей только с одной стороны. Ибо пути тока неисповедимы от одной земли до другой.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #50 : 15 Ноябрь 2020, 12:41:15 »
У нас в городе примерно такая же ситуация.
    5 канал    143.25 МГц.
От RA3TLU живу в 300-х метрах, если он полной мощностью включается, "сетка" ОООчень хорошая.
Хорошо какнал не сильно популярный. Не очень понимаю, причем тут  ГИЭ, КТ не в эфире вещают...
Они помех ни кому не создают, это тоже самое, что ГИЭ запретит мне пользоваться сетью, проложенной внутри квартиры, на скорости 100 мегабит. КТ предъявить ни чего не сможет по помехе, но у них есть други рычаги, АБОНЕНТЫ. Ткнут пальцем -  вот ОН и все.
Только договариваться, но у них численное преимущество :-(
ИМХО.
ЗЫ Удачи в решении вопроса. 

ЗЫЫ Вот еще нашел у нас
Ю    431.25 МГц
8 канал    439.25  МГц
Также потенциальная проблема.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 12:44:17 от RA3TES Андрей »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #51 : 15 Ноябрь 2020, 13:07:32 »
Казалось бы простое дело, радиолюбителю содержать передающую аппаратуру в рамках нормативных актов, обратной стороне придерживаться своих, и все бы были довольны, на деле получается совершенно обратная картина. Как тут поступать законно, не кто толком ответить не сможет, так как этих законов нет. Взять хотя бы цифровое телевидение, хорошее вроде дело, несколько лет велась подготовка населения по переходу на цифру, но хоть словом кто обмолвился, что меняется частотный диапазон трансляции, что необходимо не только использовать цифровую приставку, но и позаботиться о замене приёмной антенны с расчётом на принимаемые частоты в каждом субъекте, упущен  хороший момент заявить телезрителям о нежелательном использовании старых антенных систем, особенно с активными усилителями, ведь сейчас расстояние до станций резко сократилось, а мощность их позволяет вести приём на более простые антенны. В результате проблемы у тех и других. Жаль, видно порядка в этом деле не когда не будет, а хотелось бы...

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 13:10:24 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #52 : 15 Ноябрь 2020, 13:19:07 »
Не очень понимаю, причем тут  ГИЭ, КТ не в эфире вещают...

Да, но р/л - в эфире. И в каждом HAM-регламенте (обычно) есть пункт о том, что мы должны прекратить передачу, если создаем явную помеху другим р/электронным средствам. Под такие средства ГИЭ может запросто квалифицировать ТВ приемники кабельной сети и даже ...УНЧ с колонками. И в принципе будут правы, как бы это для нас всех (р\л) не было печально.

По поводу кабелей, экранировок и всего прочего - да, часто кабельные сети в плачевном состоянии, но и любой кабель имеет свое конечное затухание, поэтому как тут выше кто-то написал что "у кабеля фольга она не должна ничего излучать/принимать вне..." - не есть верно.

С учетом того, что у нас мощности тоже часто "не регламентные" - наводка вполне возможна и на исправную сеть, посудите сами, в кабеле сигнал где-то в районе 60дБмкВ или проще говоря - 1 мВ. И естественно, никто не будет для одного проблемного абонента отдельно подкручивать уровни (это может быть в принципе невозможно, если делители пассивные) и ставить потом аттенюатор перед вводом в квартиру. Так же, как не будут и везде повышать уровни и ставить всем аттенюаторы...
Поэтому самое реальное решение отстоять свои позиции в гиэ идти на переговоры к оператору, чтобы убирали аналоговый канал с СК5 или ставили туда какой-то менее рейтинговый.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #53 : 15 Ноябрь 2020, 13:36:51 »
Добрый день всем! ГИЭ притом что я то излучаю и создаю помеху. Звонил сегодня представителю ,который был на съезде БФРР. Говорят что когда то и в Минске была такая проблема. Но там с ними быстро разобрались, выдали предписание освободить этот канал. Больше не повторялось. Сказали что можно написать жалобу в местное БелГИЭ что есть помеха. А она точно есть! Просто я не задумывался раньше о природе этих несущих, которых особенно много в начале телеграфного участка. Если я мешаю то и мне мешают . Если кабель принимает, то он и излучает. Они должны дать ответ официальный. Если дадут ответ что ничего не найдено, то написать письмо в Минск, в их главный оффис и  там уже знают что с этим делать. Вот такой получил совет со съезда БФРР.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 14:05:22 от EW6D Виталий »

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #54 : 15 Ноябрь 2020, 14:13:59 »
По поводу кабелей, экранировок и всего прочего - да, часто кабельные сети в плачевном состоянии, но и любой кабель имеет свое конечное затухание, поэтому как тут выше кто-то написал что "у кабеля фольга она не должна ничего излучать/принимать вне..." - не есть верно.
Это я писал. Так это теоретически. Помните, из электродинамики и распространения радиоволн, граничные условия в волноводах, металл - диэлектрик или металл - воздух. А на практике всегда найдется щелочка. 

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #55 : 15 Ноябрь 2020, 15:02:15 »
Если я мешаю то и мне мешают . Если кабель принимает, то он и излучает.
Это борьба с ветряными мельницами, как с вашей стороны, так и со стороны абонентов.
Эффект забития - надо освобождать канал, проще частотно "разойтись как в море корабли".  :D Вопрос - кому, кто "правее"?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 15:08:55 от RadioНam »

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #56 : 15 Ноябрь 2020, 15:18:01 »
Если я мешаю то и мне мешают . Если кабель принимает, то он и излучает.
Это борьба с ветряными мельницами, как с вашей стороны, так и со стороны абонентов.
Эффект забития - надо освобождать канал, проще частотно "разойтись как в море корабли".  :D Вопрос - кому, кто "правее"?
Я это понимаю, считаю что канал нужно освободить им , конечно (Hi).  Но вот как это правильно сделать, с соблюдением всех формальностей не знаю. Попробую написать письмо о помехах.
А еще сегодня разговаривал с тем парнем, который первый раз мешал этому каналу и после которого кабельщикам выписали предписание канал освободить. Он с простой "Кремницей" 10 Вт, ЧМ , тушил телевизоры в 2-х 9-ти этажках. К сожалению, того предписания он не сохранил.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 15:22:12 от EW6D Виталий »

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #57 : 15 Ноябрь 2020, 17:03:31 »
Коллеги остановитесь! Если нечего сказать в поддержку - лучше ничего не "говорить"! Читаю последние посты (для самообразования) и ловлю себя на мысли - Виталий уже начал "оправдываться" перед Вами. Ну это не дело!
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #58 : 15 Ноябрь 2020, 17:08:35 »
Если нечего сказать в поддержку - лучше ничего не "говорить"!
А какая поддержка? Надо объективно подходить к ситуации, всё хотят работать, притом законы природы не отменить.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #59 : 15 Ноябрь 2020, 17:57:30 »
Тут однозначный ответ. Ты работаешь в эфире на законных основаниях. Откуда появился сигнал на антенном разъему ТВ, из эфира? Значит косяки у оператора КТВ в том, что он там априори появиться не должен. Не стоит задачи в кабельных сетях ловить сигналы из эфира и все тут..