Автор Тема: Продление позывного  (Прочитано 11716 раз)

Оффлайн R3RB

• Постоялец
  • КВ и УКВ
  • QRA: LO03VK
Re: Продление позывного
« Ответ #15 : 15 Декабрь 2023, 08:43:42 »

Заполнял бланк в WORDe, вставлял подпись заявителя, конвертировал в PDF и отправлял через "Госуслуги". Для продления чужих лицензий добавлял доверенность, точно таким же способом изготовленную. Все проходило без проблем... А насчет квестов - извещения о результатах обработки материалов приходили на электронную почту, указанную в аккаунте ГРЧЦ. В теле письма указывалось что результат положительный, затем заходишь в свой аккаунт и скачиваешь документ...
    А насчет позывных - смена позывных происходит не только по желанию владельца, а и в результате геополитических изменений, в том же Казахстане ранее были префиксы UL, RL  а теперь   UN...

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #16 : 15 Декабрь 2023, 09:16:43 »
смена позывных происходит не только по желанию владельца, а и в результате геополитических изменений
И от пожеланий пятки левой ноги работников ГРЧЦ тоже.
Другого объяснения найти не могу.
Например, в силу каких  "геополитических оснований" позывной RA3UJ заменён на RC3UE,  RU3UJ на RT2U?
Оба были просто "просрочены" по оплате лицензии.
Причём, свой (RA3UJ) при оформлении новой лицензии я просил оставить.
Наверняка, тоже самое было и у Романа (RU3UJ).
Не прокатило... :(

P.S. Есть предположение, что за новый позывной работники ГРЧЦ получают доп. плюшки в денежном выражении..
Дикий капитализЬм, однако..
Хотя.. Вспомнился фильм "Жених с того света". :) Которому не много, не мало, а 65 лет уже!
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2023, 09:26:19 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RU3U

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO07la
« Ответ #17 : 15 Декабрь 2023, 11:00:27 »
Есть предположение, что за новый позывной работники ГРЧЦ получают доп. плюшки в денежном выражении..
Дикий капитализЬм, однако..

Александр, добрый день!
Зачем напраслину на ГРЧЦ наводите? Оформление позывных сигналов опознавания бесплатно. В Роскомнадзоре регистрация РЭС бесплатная. Плата за использование радиочастотного спектра с радиолюбителей также не взымается (кроме ретрансляторов и маяков).

По поводу смены позывных Вашего и Романа - причина проста, они не были своевременно продлены. В программном обеспечении ГРЧЦ сработал триггер по истечении срока действия свидетельства о присвоении позывного сигнала. И всё! В течение 10 лет данный позывной не может быть назначен.
Это правило известно всем радиолюбителям, и Вам в том числе. Чего ж на ГРЧЦ обижаться?

Будьте здоровы!  73!
Владимир, de RU3U

73!    Владимир, de RU3U

Оффлайн R6MR

• Старожил
  • R6MR exRX6MR
  • QRA: LN07AU
« Ответ #18 : 15 Декабрь 2023, 11:24:59 »
В течение 10 лет данный позывной не может быть назначен.
Это правило известно всем радиолюбителям, и Вам в том числе. Чего ж на ГРЧЦ обижаться?
сам думал что так  ан нет ...изменили документ ...повторно позывной может быть выдан через полгода тоесть 6 месяцев...во как ....а по работе ГРЧЦ есть изменения ....работать стали гораздо медленнее.....
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #19 : 15 Декабрь 2023, 12:13:57 »
Зачем напраслину на ГРЧЦ наводите?
Да? Неужели? Ну я Вас за язык не тянул, как говорится..
Оформление позывных сигналов опознавания бесплатно. В Роскомнадзоре регистрация РЭС бесплатная. Плата за использование радиочастотного спектра с радиолюбителей также не взымается (кроме ретрансляторов и маяков).
Чек показать? Или на слОво поверите? ;)
По поводу смены позывных Вашего и Романа - причина проста, они не были своевременно продлены. В программном обеспечении ГРЧЦ сработал триггер по истечении срока действия свидетельства о присвоении позывного сигнала. И всё! В течение 10 лет данный позывной не может быть назначен.
Оказывается, и тут не так..
повторно позывной может быть выдан через полгода тоесть 6 месяцев
Чего ж на ГРЧЦ обижаться?
Никаких обид нет. Тем более к ребятам из Ивановского ГРЧЦ. Я прекрасно понимаю, что они люди подневольные.
Тем более, что они, как могли, пошли мне навстречу..
А есть у меня огромное возмущение на отношение регулирующей организации (ГРЧЦ) к радиолюбителям-ветеранам.

Начну с Романа (RU3UJ).
Первый позывной UW3UQ в 1959 году
60 лет р/л стажа на момент "знаменательного события"!!!
И это не считая того, что Роман сделал для развития радиолюбительства! И не только в области.
Вот не верю я, что он сам пожелал сменить позывной, который знают тысячи радиолюбителей на что-то невнятное (RT2U).
Ну неужели не было возможности пойти навстречу ветерану?? Хотя бы из уважения к возрасту!!

Далее о себе любимом..
На момент обращения в ГРЧЦ, мой официальный р/л стаж составлял 38 лет. Первая категория. Была..
Да, я около 15 лет был не активен в эфире по личным обстоятельствам. Но всё же решил вернуться.
И что же в итоге? А в итоге  - лишение позывного и унизительный экзамен на право получить новый позывной и вернуть категорию...
Не говоря уже про "денежную компенсацию" за эти "услуги"..
Ну про деньги, хрен с ними, здесь я могу согласиться, т.к. нарушил условия продления лицензии. Да ещё и на 10 лет.

Ну а в остальном?

Далее комментировать не могу, т.к. без нецензурных слов не обойтись..

P.S.
Очень часто позывной зависит от места проживания или поменялось место проживания
В данном случае этого не было. Ни я, ни Роман место жительства не меняли. Однако, оба "пшли вон"!
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2023, 12:21:59 от RC3UE »

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #20 : 15 Декабрь 2023, 12:16:17 »
Очень часто позывной зависит от места проживания или поменялось место проживания (мой хороший знакомый жил в москве потом переехал в подмосковье , при продлении дали другой позывной как он не просил) или изменилось муниципальное образование , город объединился с ближайшими сельскими поселениями и тут уже дают другой позывной . Вообщем там тяжело разобраться тем более нам и очень многое зависит от руководителя . 
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RU3U

• Постоялец
« Ответ #21 : 15 Декабрь 2023, 13:28:37 »
Чек показать? Или на слОво поверите?

Так Вы сами почитайте договор и чек прежде, чем приводить чек в качестве аргумента.
В них речь идет о  "проверке эксплуатационной и технической готовности оператора любительской радиостанции"(примерно так).

А есть у меня огромное возмущение на отношение регулирующей организации (ГРЧЦ) к радиолюбителям-ветеранам
А чем, собственно, радиолюбитель-ветеран в радиолюбительском эфире отличается (должен отличаться) от коллег из одинаковой с ним категории? Ему положена более широкая полоса для излучения, телеграфные посылки красного цвета, приседания других операторов не относящихся к категории "радиолюбитель-ветеран"?
Вы в каком-нибудь документе видели термин "радиолюбитель-ветеран"?  К тем, кто в эфире на КВ диапазонах обсуждает урожай картофеля и состояние здоровья, также относится термин "радиолюбитель-ветеран"?
Про использование старых позывных сигналов (образованных, ЕМНИП, до 1970 года) Ветеранами Великой Отечественной войны и космонавтами в нормативных документах есть упоминание. Но, ни Вы, ни я к ним не относимся.

Потому, возвращаемся к изучению нормативных документов по данному вопросу. Они есть на том же сайте ГРЧЦ (grfc.ru) в разделе Любительская служба.
Соотносим набор своих аргументов с прописанными в нормативке требованиями и делаем выводы.
В большинстве случаев причина неприятности (аннулировали позывной, не присвоили такой какой хочется заявителю, заставили за плату сдавать экзамен и т.д.) кроется в нас самих, а не в начальнике, соседе, ФГУП ГРЧЦ и т.д.

...изменили документ ...повторно позывной может быть выдан через полгода тоесть 6 месяцев..

Спасибо, что поправили!  Как-то не зафиксировал для себя такое изменение.

73!    Владимир, de RU3U

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #22 : 15 Декабрь 2023, 13:32:25 »
ТАк и позывные выдают и документы продлевают давно уже в Москве, а не на местах...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #23 : 15 Декабрь 2023, 13:52:40 »
UW это уже Украина, а был - СССР. Оставить позывной с префиксом UW находясь в России просто невозможно.
4К была Антарктида, а не то, что сейчас. YL1P и EK1P был позывной женской лыжной группа "Метелица" и было это во времена СССР. Случилось это за не большое время. Так что я рад за радиолюбителей Казахстана, но делать что-то пожизненно не очень-то правильная затея.
Позывные выдают по месту прописки, т.е. если по доверенности оформлять кому-то позывной, то выдадут его не по месту жительства, а по месту прописки. А раз выдают на 10 лет, то можно после переезда в другой город России работать этим позывным, вызывая иногда непонимание коллег по хобби.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #24 : 15 Декабрь 2023, 16:41:04 »
А чем, собственно, радиолюбитель-ветеран в радиолюбительском эфире отличается
Хорошо.. Давайте тогда обсудим ситуацию для "просто радиолюбителя", без упоминания званий, заслуг, возраста и т.п..
Начнём с того, с чего всё началось. Уж простите за тафтологию..
Итак:
1. некий радиолюбитель просрочил продление лицензии. Не будем учитывать обстоятельства. Грубо говоря - сам виноват..
2. этот "некий" обращается в ГРЧЦ со своей проблемой, предоставляя след. документы:
  а). копию, или оригинал просроченной лицензии.
  б). другие необходимые документы
3. указывает, что желает сохранить прежний позывной, т.к. место жительства не менял, Родину не предавал, на зону не ходил...

В чём проблема разрулить всё без процедуры "проверки эксплуатационной и технической готовности оператора любительской радиостанции"?
Для чего в данном случае нужен весь этот цирк с конями?
Тем более, как выяснилось, повторно позывной может быть выдан через полгода.
Ну назначьте некую сумму штрафа за восстановление документации, попавшей в "триггер по истечении срока действия свидетельства о присвоении позывного сигнала".
Я думаю, против этого адекватный человек возражать не будет. Т.к. понимает, что за всё в жизни нужно платить.

Однако, вместо адекватного подхода к сложившейся ситуации, ГРЧЦ вынуждает пройти весьма НЕ занимательный и унизительный (для радиолюбителя с опытом) квест..
Ещё раз упомяну к/ф "Жених с того света". Ну ведь один-в-один ситуация!
Вот именно это и вызывет возмущение. И всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно..

Я думаю, всем р/л известно, что позывной - это Имя. С большой буквы. По нему тебя узнают в эфире и впоследствии оценивают как радиолюбителя.
И везде встречают по одёжкеэтому Имени..

Попробуйте "без Имени" на этом форуме, например, высказать своё мнение, что-то посоветовать кому-нибудь из "корифеев со стажем".
Или - не дай Бог - покритиковать (справедливо) их же.
Гарантирую - получите в ответ  - "а кто ты такой вообще, чтобы тут МНЕ что-то предъявлять?!". Ну или что-то подобное..
Хотя, с этим корифеем ты вместе под стол пешком ходил.
Мне лично через это пришлось пройти.. :(  И за подобное хамство публично извинился всего лишь один - RX1AS, светлая память ему..
Но осадочек остался..

P.S. Вот и сейчас не желает "Царь" слышать критику от какого-там выскочки.. ;)
Спуститесь с Олимпа, господа! ПОЖАЛУЙСТА!!!

P.P.S. Извините, если был излишне резок. Наболело..
Больше комментировать не буду, т.к. не вижу смысла ссать против ветра.
Ещё раз извините за плохой французский..

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #25 : 15 Декабрь 2023, 20:32:33 »
Обнаружились ещё подводные камни в продлении позывного.
Спустя примерно месяц как позывной продлился, пришло на мыло сообщение от РОСКОМНАДЗОРа, что регистрации РЭС аннулированы в связи с закрытием позывного.
Хотя есть постановление от минцифры, что с 1 марта 22 года при продлении позывного, продлять регистрацию РЭС не требуется.
Т.е правая рука не ведает, что делает левая.
На мой взгляд это из-за того, что заявление на продление начинается как "образование позывного сигнала", а в конце скромно указывается, что продление действующего позывного.
Т.е старый аннулировали и новый точно такой же дали. Ессно отправили уведомление, что позывной аннулировался, а что продлён нет. И номера разрешений разные.
Не знаю что делать.
Буду завтра звонить в РОСКОМНАДЗОР.
Может у кого подобное было, какие действия?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2023, 20:36:11 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #26 : 15 Декабрь 2023, 21:23:08 »
Вопрос:
Если напишу заявление о продлении действующего позывного сигнала, где прописка не будет соответствовать региону позывного, но если укажу место фактического нахождения согласно позывному, то как в таком случае поступит РЧЦ:
- продлит сигнал.
- отклонит заявку на продление.
- присвоит новый  позывной сигнал согласно региона прописки???
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн RU3U

• Постоялец
« Ответ #27 : 15 Декабрь 2023, 21:25:44 »
В чём проблема разрулить всё без процедуры "проверки эксплуатационной и технической готовности оператора любительской радиостанции"?

Обращаемся к документу: Приказ Минкомсвязи РФ от 12 января 2012 года № 4 (название длинное, в МинЮсте зарегистрирован, внесенные изменения учтены), пункт 2.13, абзац последний.
Прописан следующим образом:   

В случае аннулирования позывного сигнала для опознавания РЭС любительской службы за невыполнение условий (требований) использования радиочастотного спектра, образование позывного для опознавания РЭС этого владельца может производиться не ранее, чем через 6 месяцев со дня аннулирования с обязательной повторной проверкой эксплуатационной и технической готовности предприятием радиочастотной службы.

Заметьте, здесь даже вариант сдачи экзамена в РО СРР не предусмотрен. Только в ГРЧЦ.
Какие претензии к ГРЧЦ?  Что "разрулено" неправильно?  Приказ Минкомсвязи требует от ГРЧЦ действовать именно так!

Для сравнения представьте, что Вы пропустили срок продления водительского удостоверения. Никто без повторного экзамена новое ВУ Вам не выдаст.  Придется и ПДД повторить и вопросы практического вождения подтянуть (змейку давно пытались на площадке проехать?).

Я думаю, всем р/л известно, что позывной - это Имя. С большой буквы. По нему тебя узнают в эфире и впоследствии оценивают как радиолюбителя.
И везде встречают по одёжкеэтому Имени..
Александр, если уж быть последовательным, то взгляните на свою подпись под сообщениями. Там у Вас еще и позывной UA3UES указан (EZ3UBP не в счет). Или это другое и он был не Имя?

Немногие известные мне радиолюбители пронесли свой единственный позывной сигнал через всю свою радиолюбительскую жизнь.
Поверьте, другие радиолюбители, которые в силу тех или иных причин меняли свои позывные, нисколько не хуже первых. И Вы такой, и я тоже.

Александр, возвращаясь к началу нашего "публичного диалога", давайте согласимся, что ГРЧЦ отработал Вашу заявку в полном соответствии с нормативкой. Если не нравится как процессы регламентированы в нормативке - то это уже вопрос не к ГРЧЦ, это более высокий уровень (Минцифры).

beer

73!   Владимир, de RU3U
73!    Владимир, de RU3U

Оффлайн RU3U

• Постоялец
« Ответ #28 : 15 Декабрь 2023, 22:26:45 »
Спустя примерно месяц как позывной продлился, пришло на мыло сообщение от РОСКОМНАДЗОРа, что регистрации РЭС аннулированы в связи с закрытием позывного.

Здравствуйте, Сергей!
В Роскомнадзоре работает реестровая модель учета однотипных документов (записей). В одном реестре размещают записи о прекращении действующих регистраций, в другом - записи о новых регистрациях РЭС. В Вашем случае появился результат о прекращении регистрации РЭС.

Каким образом Вы подавали заявку на регистрацию? Я перерегистрировал РЭС в 2021 году, подавал заявление через Госуслуги. На следующий день мне заявление завернули. Позвонил им, подсказали чего нужно добавить в заявке. Добавил, опять запустил через Госуслуги. На следующий день получил номер реестровой записи о регистрации.
Возможно, для регистрации Ваших РЭС также не хватает каких-то сведений.

Хотя есть постановление от минцифры, что с 1 марта 22 года при продлении позывного, продлять регистрацию РЭС не требуется.
О каком именно документе речь?  Дата, номер?

Буду завтра звонить в РОСКОМНАДЗОР.
Может у кого подобное было, какие действия?

Завтра бесполезно. Суббота завтра.
Позвонить или подъехать (если удобно).  Объяснят, не обидят.  :D

73!  Владимир, de RU3U
73!    Владимир, de RU3U

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #29 : 16 Декабрь 2023, 08:36:39 »
Я не юрист и не из "знатоков", но мне кажется, что  текст, который ниже:
...В случае аннулирования позывного сигнала для опознавания РЭС любительской службы за невыполнение условий (требований) использования радиочастотного спектра, образование позывного для опознавания РЭС этого владельца может производиться не ранее, чем через 6 месяцев со дня аннулирования, с обязательной повторной проверкой эксплуатационной и технической готовности предприятием радиочастотной службы...
не про возможность выдачи старого позывного ( кому либо, через 6 мес!), а про переаттестацию за нарушение. И тогда становится понятно, почему именно в РЧЦ.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2023, 09:31:48 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.