Автор Тема: QRO на УКВ и здоровье  (Прочитано 22381 раз)

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
В ответ на:QRO на УКВ и здоровье
« Ответ #15 : 09 Апрель 2005, 08:47:38 »
RU3ZO писал(а):
Коллеги в полемику о своей компетентности я не вижу смысла вступать.Вы проработайте  столько с радиоизлучениями от 10мвт до 5МГват и по времени с 1965г  и по настоящее ,тогда и посмотрим. Речь идет о собственной безопасности. А вот рекомендую "интернетовским профессорам" посмотреть  эту статью http://www.kp.ru/daily/23487/38314/

Сообщение отредактировано: RU3ZO, в: 2005/04/09 08:20

Ничего нового в этой статье нет.Кстати так и не увидел там,чем же вредны холодильники.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #16 : 09 Апрель 2005, 09:28:26 »
Мой знакомый когда работает на 144 (антенна J-ка) мешает соседу на ТВ, но не потому что J-ка не настроена , а потому что у соседа супер антенна польского производства с 777 усилителем ( для инфо на ней написано такое усиление , что есть возможность услышать космос  :laugh: ) . Так вот один раз сосед подошел к нему и предупредил, что если будешь мешать и дальше , то он его побьет. Мой знакомый это воспринял как напугивание, но все-таки редко стал появляться на "двойке". И вот в один вечер он вышел в эфир и тут стук в его дверь, а дальше события развивались как в фильме "Джельтемены удачи".
Так вот работа на УКВ опасна для здоровья! ;)

Сообщение отредактировано: 4L1FP, в: 2005/04/09 10:45
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #17 : 09 Апрель 2005, 10:09:01 »
Проблема серьезная, а статьи в "желтой прессе", коей уже давно стала КП, могут только заморочить голову. Не надо к ним относиться серьезно.
73 de RA3AQ

RN6BN Александр

• Гость
« Ответ #18 : 09 Апрель 2005, 12:15:25 »
Мужик, ну это не серьезно... "Вредность или полезность" ЭМИ описана в учебниках за 9 или 10 класс школьного курса. Даже в институтах не надо учиться. Просто внимательно перечитайте .
Как я уже и писал в начале темы убедить в неопасности чего либо вообще не возмлжно, если раньше кто то сказал , что это опасно. Всегда будут присутсвовать сомнения. Даже я на долю процента сомневаюсь :)
А статейки для того и пишуться , что бы эти газетенки покупали. Ну какой же журналист напишет , что все хорошо, эту ж газету ни кто покупать не будет , не интересно нет жареного. Такую статью легче всего писать , ни кто не проверит и ни кто не пожалуется, а читать про страшное всегда интересно.
Вот чувствую помру я от чего нибудь , а по стране слух пойдет , что это все от УКВ  :laugh:
И в это больше поверят , чем в мою смерть от постоянного сидения на стуле пере приемником и защемления сердечного нерва.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #19 : 09 Апрель 2005, 20:09:50 »
Все это весело, пока не возникает серьезный конфликт. Дальше все зависит от наличия организатора. Я не рассматриваю случай личной разборки с мордобоем. Значительно чаще используется технология коллективных писем в инстанции. Дело в том, что коллективные письма рассматриваются особым порядком. Коллектив невозможно признать шизофреником, поэтому в этих письмах можно смело писать любой бред. В моем случае таких писем было послано почти сто штук. Реально, независимо от количества подписей, за коллективными письмами всегда стоит один человек. Технология понятна. Недовольных в наше время достаточно. К тому же опорой в таких делах в основном являются люди пенсионного возраста у которых хватает проблем и болезней. Дальше тебя назначают виноватым во всех бедах. Если у организатора достаточно энергии и злобы, то он может зомбировать достаточное количество народа.
Думаю нам надо не ругаться друг с другом, а искать пути борьбы с этой напастью. Ведь благодаря статейкам в сомнительных газетах у многих возникла фобия на радиоизлучение. Я не пытаюсь доказать, что радиоволны абсолютно безопасны. Просто их опасность пока никем не доказана. Радиоволны относятся к разделу неионизирующих излучений. Для ионизирующих излучений (рентгеновское, гамма и проч.) любой квант может привести к дефектам на клеточном уровне. Поэтому там есть эффект накопления. Даже небольшой уровень облучения в течение длительного времени может привести к печальным последствиям. Для радиоволн такого эффекта нет. Поэтому в нормах для населения оговаривается только уровень, но ничего не говорится о длительности воздействия. Длительность воздействия оговаривается только для людей, профессионально работающих с радио. Да и то это делается на всякий случай.
До недавних пор рассматривалась только тепловая модель воздействия радиоволн и нормы были достаточно высоки. Кстати они до сих пор действуют во многих странах, включая США и проч. Потом появились сомнения и нормы стали ужесточать. Как всегда мы здесь впереди планеты всей. Не знаю как сейчас, но два года назад наши нормы были в сто раз более строгие чем в США. В результате ни один мобильный телефон этим нормам даже близко не соответствует. Пришлось вводить специальные временные нормы.
В общем ясности пока нет. Нет и доказанных случаев возникновения болезней, хотя на западе этим занимаются достаточно серьезно. Ведь в случае, если это удастся доказать, можно будет содрать огромные деньги с телекомуникационных корпораций.
Что можно посоветовать? Если конфликт не зашел слишком далеко, то можно пригласить специалистов из Центра госсанэпиднадзора и провести необходимые замеры. Отношение к радиолюбителям там (по крайней мере в Москве) хорошее. Замеры проводятся бесплатно. Полученное сан-эпид заключение может помочь в нашем безнадежном деле.
73! Сергей

Оффлайн R3IS Сергей

• Старожил
  • KO76WU QRV 23 cm
  • QRA: KO76WU
« Ответ #20 : 09 Апрель 2005, 21:05:51 »
а может QRO (да и QRP всех частот) ЛЕЧИТ всех на халяву?
Пример; в вашей местной поликлинике в кабинете физиотерапии вы найдете большой парк аппаратуры от километровых до миллиметровых ( и даже короче) волн мощностью до сотен ватт.
Аппарат  ИКВ - это такая серая тумба на колесиках мощностью около 400 Ватт на частоте чуть ниже 14 МГц. Вас кладут на кушетку и на пузе или больной ноге к примеру у вас размещают индуктор, в который вкачивают наши радиоволны. Никто не жалуется! А большинству помогает.
Низковата частота? тогда аппарат ЛУЧ. Это небольшой аппаратик то ли с ЛБВ, то ли с магнетроном - забыл - ватт на 200 на частоте около 2000 Гц. Позабыл некоторые детали, хотя 10 лет проработал в медтехнике, но вы можете попросить у медсестры паспорт на аппарат и взглянуть на осн. параметры.
И уж каждый наверное лечил насморк при помощи аппарата УВЧ.
Это около 50 (в зависимости от модели) Ватт на 27 МГц.
Кстати! отдам бесплатно в хорошие руки УВЧ-66 без сетевого трансформатора.
Помню иду из поликлиники, встречает меня Вадим UA3IFN.
Ты чего - спрашивает. Да вот говорю на УВЧ ходил. Он мне:
Так у тебя же UW3DI дома есть! Подставил бы нос к выходному каскаду на ГУ-29 - тот же эффект.
Мое правило ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ.
Осторожность не помешает, но и сильно заморачиваться не стоит!
Сергей

Оффлайн uy5on

• Старожил
  • CHRT
« Ответ #21 : 10 Апрель 2005, 09:54:25 »
Ну    чтож   тема  как  ни  смешно  актуальная   и  пока   и  реальная  . Конечно   ето  кому  как  повезет   ..
Из  моих   ОЧЕНЬ  много  знакомых   кто  обслуживал  РЛС  
И  игрался   с  Серьезными   КВТ   432  и  выше  почему-то  
первыми  вылетали  поджелудочные  ...(затем  пахло  ацетоном   -
а  потом  кому  как  повезло   !!   среди  любителей  такая-же  
статистика   !!!   поетому  все  должно  делаться  очень  грамотно  
и   в  реальных  связях    величиной   ДОСТАТОЧНОСТИ   .
НУ  СМЕШНО    КОГДА   В  СПОРАДИКАХ  ГОНЯЮТ   КИЛОВАТЫ  
И  теже  киловаты  использую  в  ПОЛЕВЫХ  !!! (ну  там  хрен  стобой  если  ты  в  поле   !!) И  РАДИ   ЧЕГО   ??? Да  смешно   говорить  ..когда  
на  430   твои  сыновья   (мне  сами  говорили  !!!)  подстраивают  тарелку  на  луну   а  ПАПИК   вдувает  киловаты   в  нее  !!!
к  сведению  на  480  МГц   происходит  ЕЛЕКТРОЛИЗ  КРОВИ   .
CHRT

RU3ZO

• Гость
« Ответ #22 : 10 Апрель 2005, 23:06:11 »
Думал промолчать, не влезать в полемику, но здравый смысл подсказывает надо ответить.
Так вот то, что вы едите пищу приготовленную в СВЧ печи я еще в 1969году видел своими глазами. В радиусе -на расстоянии  1500 метров падало все летающее и без перьев -так называемые "окорочка". А начальник антенного поста попав по своей дурости и приказу дурака -командира в зону работы СНР остался на всю жизнь инвалидом в 25лет. Так что я честно говоря служил ,выполнял правительственные задания и приказы ,а не водку хлестал как некоторые тыловые крысы . И таскал  "горячие каштаны" голыми руками.Не хотите прислушаться к мнениям специалистов, ваше дело.К моему большому сожалению классики России  были правы в том, что в России две беды - дураки и плохие дороги.
Вы даже не хотите понять какие проблемы возникают с Вашим здоровьем при применении сотовых телефонов- применение которых детям до 16лет в западных странах запрещено.А наши учебники по  РПС и РЭС я не хочу даже обсуждать -там о безопасности человека практически не говорится.Даже в инструкциях к РЭСам  два три абзаца касающихся безопасности(спасибо и за это) И данная тема затронута в части личной безопасности радиолюбителей и !!!! окружающих их людей.А что касается  так называемой желтой прессы - эта статья передрата из западных средств массовой информации и в ней с технической точки зрения все написано правильно.Применив нормальные измерительные средства, все что написано в статье , опубликованной в КП, можно самим посмотреть.

Оффлайн UX3LV

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 10 Апрель 2005, 23:09:19 »
Интересное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
Ну да, если усиление тарелки 30dB, получаются вдутые киловаты на Луну. Уверен, что анализ крови этого человека на порядок выше анализа крови некоторых людей которые никогда в своей жизни не крутили серьёзных антенн!!!
73! С уважением UX3LV

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #24 : 11 Апрель 2005, 09:06:56 »
Сколько людей , столько и мнений!  Психология у нас , у людей такова, что не всегда мы вовремя принимаем правильное решение , а потом в будующем об этом жалеем. Нас радиолюбителей многие не понимают и даже бывает , что семья не разделяет увлечение. Прежде чем работать на огромных мощностях человек ставит вопрос-а оно мне надо ? , и только целеустремленные ответят -да ! , другие же начнут сомниваться.
Мы живет в 21-ом веке, веке прогресса и изобретений, и с каждым годом все это растет в масштабах. Мы везде и даже дома подвержены излучению, но это кажется нормальным , с этим свыкаешься, а вот если человек занимается радио , то другие на это смотрят по другому , обычным людям не понять это увлечение. Отсюда возникают разногласия и ссоры.
В СССР было подругому, на первом плане было достижение цели и не важно каким способом, но об этом молчали, потому, что боялись, боялись сообщить правду людям....но тогда был закон !
Сейчас же когда все продается и все покупается ...путь по наименьшим затратам...не всегда контролируется .....и кто больше заплатит тот и прав.
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн rw3afy

• Постоялец
« Ответ #25 : 11 Апрель 2005, 09:35:47 »
А у меня была проблема как у RW3BP, тоже серьезно...  На меня писали с МинСвязь, СвязьНадзор, СЭС, Мерию, Префектуру, ДЕЗ, ЖЭК и в СУД! Соседи такие у меня, ненормальные..  Писали: После установки антенны замечено резкое ухудшение здоровья, потекла крыша, не включаюся сигнализации у машин во дворе, не показывает телевизор и выбросилась из окна соседка с 14-го этажа. (Бумагу показывали в СвязьНадзоре, отксерить не дали :) ) Так вот приехала СЭС (г-жа Хоршева, очень приятная дама), провела замеры, выдала заключение...  Отписались соседям и во все инстанции...  В итоге все ОК :) Только мутарно это все, времени много требует... Вызывайте СЭС, она поможет :)

Сообщение отредактировано: rw3afy, в: 2005/04/11 10:36
http://rw5c.ru

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #26 : 11 Апрель 2005, 09:58:09 »
RU3ZO писал(а):
Думал промолчать, не влезать в полемику, но здравый смысл подсказывает надо ответить.
Так вот то, что вы едите пищу приготовленную в СВЧ печи я еще в 1969году видел своими глазами. В радиусе -на расстоянии  1500 метров падало все летающее и без перьев -так называемые "окорочка". А начальник антенного поста попав по своей дурости и приказу дурака -командира в зону работы СНР остался на всю жизнь инвалидом в 25лет. Так что я честно говоря служил ,выполнял правительственные задания и приказы ,а не водку хлестал как некоторые тыловые крысы . И таскал  "горячие каштаны" голыми руками.Не хотите прислушаться к мнениям специалистов, ваше дело.К моему большому сожалению классики России  были правы в том, что в России две беды - дураки и плохие дороги.
Вы даже не хотите понять какие проблемы возникают с Вашим здоровьем при применении сотовых телефонов- применение которых детям до 16лет в западных странах запрещено.А наши учебники по  РПС и РЭС я не хочу даже обсуждать -там о безопасности человека практически не говорится.Даже в инструкциях к РЭСам  два три абзаца касающихся безопасности(спасибо и за это) И данная тема затронута в части личной безопасности радиолюбителей и !!!! окружающих их людей.А что касается  так называемой желтой прессы - эта статья передрата из западных средств массовой информации и в ней с технической точки зрения все написано правильно.Применив нормальные измерительные средства, все что написано в статье , опубликованной в КП, можно самим посмотреть.

Понимаете,без конкретных цифр это выглядит как "страшилка" прочитав которою обыватели снесут на крышах вообще все антенны.В каком диапазоне и какой мощностью "жарились" эти "окорочка"??? И в каких странах на западе запрещены сотовые телефоны для детей?
В статье,ссылку на которую вы дали также одни голые слова,без указания конкретных университетов США в которых проводились эти исследования (что-бы нельзя было проверить?)
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн RN6BN

• Старожил
  • next
« Ответ #27 : 11 Апрель 2005, 12:16:59 »
Мужики, что бы не рассориться педлагаю закрыть эту тему. Без обьяснений.
Александр (Sam)  RN6BN

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #28 : 11 Апрель 2005, 13:35:32 »
Полностью согласен. Нервных и без нас вокруг много. Не надо впадать в истерику, а надо просто выполнять несложные требования. Без крайней нужды не лезь под ВЧ. Не гоняй без нужды максимальную мощность. Контролируй с помощью простейшего индикатора поля возможные утечек. Иногда плохо заделанный разьем или плохо отсимметрированная антенна (утечка по оплетке) может сильно ухудшить обстановку.
То, что действие ЭМИ еще не доказано не означает, что надо смело совать голову в PA.
73! Сергей